Publicação:
Chá mate (Ilex paraguariensis) melhora a defesa antioxidante e diminui o dano oxidativo em fêmeas Wistar senis

dc.contributor.advisorNakamune, Ana Cláudia de Melo Stevanato [UNESP]
dc.contributor.authorPereira, Ariana Aparecida Ferreira [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:25:35Z
dc.date.available2014-06-11T19:25:35Z
dc.date.issued2013-08-05
dc.description.abstractO envelhecimento em fêmeas é caracterizado por declínio progressivo nas funções bioquímicas e fisiológicas de vários tecidos e órgãos, que resulta em menor produção de estrógeno, diminuição da defesa antioxidante e aumento do estresse oxidativo. Ervas com poder antioxidante que possam minimizar os efeitos do estresse oxidativo na senilidade vem sendo estudadas e o Ilex paraguariensis (chá mate), consumido em alguns países da América do Sul na forma de chá, apresenta elevada capacidade antioxidante in vivo, além de aumentar a expressão de enzimas antioxidantes. Este trabalho analisou o efeito da administração de chá mate por 8 semanas, na defesa antioxidante e dano oxidativo de ratas jovens e senis. Fêmeas Wistar de 4 e 17 meses de idade foram distribuídas nos grupos: Senis (S), Senis tratadas com chá mate (SCM), Jovens (J) e Jovens tratadas com chá mate (JCM). Os grupos SCM e JCM receberam diariamente chá mate na dose de 20 mg/kg de massa corpórea, por oito semanas. Foram avaliadas a capacidade antioxidante no plasma, as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e a atividade das enzimas antioxidantes, superóxido dismutase, catalase e glutationa peroxidase no hemolisado e homogenato do fígado. O chá mate aumentou a capacidade antioxidante no plasma, diminuiu TBARS e elevou a atividade das enzimas antioxidantes no hemolisado e homogenato do fígado, porém as respostas ao tratamento foram influenciadas pela idade.pt
dc.description.abstractAging process in females is characterized by a progressive decline in biochemical and physiological functions of various tissues and organs, resulting in decreased production of estrogen, decreased antioxidant defense and increased oxidative stress. Herbs with antioxidant properties that can minimize the effects of oxidative stress in aging have been studied and Ilex paraguariensis (mate tea), consumed in some countries of South America in the form of tea has high antioxidant capacity in vivo, in addition to increasing the expression of antioxidant enzymes. This study examined the effect of administration of mate tea for 8 weeks in antioxidant defense and oxidative damage in young and senile rats. Female rats (4 and 17 months of age) were allocated into groups: Senile (S), Senile treated with mate tea (SCM), Young (J) and Young treated with mate tea (JCM). SCM and JCM received daily mate tea (20 mg / kg body mass) for eight weeks. We evaluated the antioxidant capacity of plasma (FRAP), the thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and antioxidant enzymes, superoxide dismutase, catalase and glutathione peroxidase in liver homogenate and hemolysate. Mate tea increased the plasma FRAP, decreased TBARS and increased the antioxidant enzyme activity, both in hemolysate and liver homogenate, but responses to treatment were influenced by age.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipFundação para o Desenvolvimento da UNESP (FUNDUNESP)
dc.format.extent102 f. : il. + 1 CD-ROM
dc.identifier.aleph000742104
dc.identifier.capes33147019001P2
dc.identifier.citationPEREIRA, Ariana Aparecida Ferreira. Chá mate (Ilex paraguariensis) melhora a defesa antioxidante e diminui o dano oxidativo em fêmeas Wistar senis. 2013. 102 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Odontologia de Araçatuba, 2013.
dc.identifier.file000742104.pdf
dc.identifier.lattes8110154498443749
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/92089
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectErva-matept
dc.subjectIlex paraguariensispt
dc.subjectAntioxidantespt
dc.subjectEnvelhecimentopt
dc.subjectStress oxidativopt
dc.subjectRatopt
dc.titleChá mate (Ilex paraguariensis) melhora a defesa antioxidante e diminui o dano oxidativo em fêmeas Wistar senispt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes8110154498443749[1]
unesp.advisor.orcid0000-0001-5098-8406[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Odontologia, Araçatubapt
unesp.graduateProgramCiências Fisiológicas - FOApt
unesp.knowledgeAreaFisiologiapt
unesp.researchAreaControle do Metabolismo Energético e da Ingestão Alimentarpt

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