Logotipo do repositório
 

Publicação:
Alterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilização

dc.contributor.authorFernandes, Carolina [UNESP]
dc.contributor.authorCorá, José Eduardo [UNESP]
dc.contributor.authorBraz, Leila T [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:12:41Z
dc.date.available2014-05-20T15:12:41Z
dc.date.issued2006-03-01
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nas propriedades físicas de substratos em função de sua reutilização para o cultivo do tomateiro do grupo cereja, cultivar Sindy. O delineamento experimental adotado foi em parcelas subdivididas com os sete substratos (nas parcelas) e três épocas de caracterização física dos substratos (nas subparcelas). As parcelas foram agrupadas em blocos casualizados, com quatro repetições. Os sete substratos resultaram da combinação de diferentes proporções volumétricas de três componentes: areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim. As propriedades físicas dos substratos avaliadas foram submetidas à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A reutilização do substrato composto por partes iguais dos três componentes promoveu aumento da densidade seca e do volume de água facilmente disponível, e redução da porosidade total, do espaço de aeração e do volume de água remanescente.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effects of the reutilization on the physical properties of different types of substrate used to grow cherry tomato, at Jaboticabal, São Paulo State, Brazil (21º14'05 S, 48º17'09 W). We used the split-plot experimental design with complete randomized blocks and four replications. In the plots were placed seven types of substrates, and in the subplots, three periods of physical characterization of the substrates. The seven substrates were prepared with different combinations of three materials: sand, crushed sugarcane and peanut bark. The physical properties evaluated were submitted to variance analysis and the averages were compared by the Tukey test, at 5% probability level. The reutilization of the substrate prepared with equal parts of the three components promoted the increase of bulk density and easily available water content, and the decrease of total porosity, aeration space, and remaining water content.en
dc.description.affiliationUNESP
dc.description.affiliationUnespUNESP
dc.format.extent94-98
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362006000100019
dc.identifier.citationHorticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 24, n. 1, p. 94-98, 2006.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-05362006000100019
dc.identifier.fileS0102-05362006000100019.pdf
dc.identifier.issn0102-0536
dc.identifier.lattes0423131924105070
dc.identifier.scieloS0102-05362006000100019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28471
dc.language.isopor
dc.publisherAssociação Brasileira de Horticultura
dc.relation.ispartofHorticultura Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.677
dc.relation.ispartofsjr0,605
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectLycopersicon esculentumen
dc.subjectsanden
dc.subjectCrushed sugarcaneen
dc.subjectPeanut barken
dc.subjectsoilless growthen
dc.subjectLycopersicon esculentumpt
dc.subjectareiapt
dc.subjectbagaço de cana-de-açúcarpt
dc.subjectcasca de amendoimpt
dc.subjectCultivo sem solopt
dc.titleAlterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilizaçãopt
dc.title.alternativeEffects of the reutilization of substrates on its physical properties on growing cherry tomatoen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0423131924105070[1]
unesp.author.orcid0000-0002-9682-1457[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentProdução Vegetal - FCAVpt
unesp.departmentSolos e Adubos - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0102-05362006000100019.pdf
Tamanho:
429.2 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: