Publicação:
Produção de matéria seca de feijoeiros submetidos a diferentes níveis de magnésio em solução nutritiva

dc.contributor.authorBoaro, Carmen Sílvia Fernandes
dc.contributor.authorRodrigues, João Domingos
dc.contributor.authorPedras, José Figueiredo [UNESP]
dc.contributor.authorRodrigues, Selma Dzimidas
dc.contributor.authorDelachiave, Maria Elena A. [UNESP]
dc.contributor.authorOno, Elizabeth Orika
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-27T11:18:15Z
dc.date.available2014-05-27T11:18:15Z
dc.date.issued1997-09-01
dc.description.abstractThe effect of Mg levels in nutrient solution upon root, stem, leaf, fruit and total dry matter production of common bean (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca) was studied. Bean plants were grown in Hoagland & Arnon n. 2 solution modified to obtain 2.4, 24.3, 48.6, 72.9 and 97.2 ppm of Mg. The experimental design was a split-plot factorial replicated three times with five Mg levels and five samplings which were done fortnightly. Results were compared with those observed in plants submitted to a nutrient solution with 48.6 ppm of Mg concentration, considered the ideal Mg content. Only a mild prejudicial effect was observed with Mg excessive levels. Stem, leaves and total dry matter were higher when 2.4 ppm were used, suggesting this level as the concentration chosen for the culture of common bean.en
dc.description.abstractCom o objetivo de avaliar a influência dos níveis de Mg sobre a produção de matéria seca de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca), empregou-se a solução nutritiva no 2 de Hoagland & Arnon, modificada pela variação da concentração desse mineral, obtendo-se os níveis de 2,4; 24,3; 48,6; 72,9 e 97,2 ppm de Mg. O experimento foi realizado em blocos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial, com cinco níveis de Mg e cinco colheitas, realizadas a intervalos de 14 dias. Os resultados, avaliados em relação aos observados nas plantas submetidas a tratamento com 48,6 ppm de Mg, demonstraram que plantas nutridas com nível de Mg acima desse, não apresentaram alterações pronunciadas, enquanto foram marcantes os aumentos do peso de matéria seca do caule, folhas e total da planta, com a utilização de 2,4 ppm de Mg. Tais resultados sugerem que, para o Phaseolus vulgaris cv. Carioca o nível de 2,4 ppm de Mg seria o ideal quando são considerados os pesos da matéria seca dos órgãos estudados.pt
dc.description.affiliationDep. de Botânica Instituto de Biociências Campus de Botucatu, CEP 18618-000 Botucatu, SP
dc.description.affiliationDep. de Botânica Instituto de Biociências UNESP
dc.description.affiliationUnespDep. de Botânica Instituto de Biociências UNESP
dc.format.extent965-970
dc.identifierhttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4739
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 32, n. 9, p. 965-970, 1997.
dc.identifier.file2-s2.0-3342930715.pdf
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.lattes0656489173735132
dc.identifier.lattes4211432128816409
dc.identifier.lattes7904769201845860
dc.identifier.orcid0000-0001-7965-4696
dc.identifier.scopus2-s2.0-3342930715
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/65181
dc.identifier.wosWOS:A1997XY59700014
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.546
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceScopus
dc.subjectDry matter weight
dc.subjectMacronutrients
dc.subjectPhaseolus vulgaris
dc.subjectPhaseolus (angiosperm)
dc.titleProdução de matéria seca de feijoeiros submetidos a diferentes níveis de magnésio em solução nutritivapt
dc.title.alternativeDry matter production of common bean with different magnesium levels in nutrient solutionen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/pab/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0656489173735132[1]
unesp.author.lattes4211432128816409
unesp.author.lattes7904769201845860[6]
unesp.author.orcid0000-0002-5524-0621[1]
unesp.author.orcid0000-0001-7965-4696[6]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.departmentBotânica - IBBpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
2-s2.0-3342930715.pdf
Tamanho:
338.29 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format