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Composição tecidual do lombo de ovelhas de descarte terminadas em confinamento e abatidas em diferentes estágios fisiológicos

dc.contributor.authorPinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP]
dc.contributor.authorJorge, Andre Mendes [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:18:19Z
dc.date.available2014-05-20T15:18:19Z
dc.date.issued2010-11-01
dc.description.abstractOs objetivos neste experimento foram gerar informações sobre a composição física e as relações músculo:osso, músculo:gordura e porção comestível:osso do lombo de ovelhas abatidas em diferentes estágios fisiológicos, além das possíveis correlações entre as variáveis avaliadas neste estudo. Foram utilizadas 21 ovelhas Santa Inês, distribuídas nos respectivos estágios fisiológicos: OL = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus respectivos cordeiros e abatidas um dia após o desmame dos mesmos; OSC = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus respectivos cordeiros e por mais um período aproximado de 30 dias sem os cordeiros e posteriormente abatidas; e ONP = ovelhas que permaneceram por 60 dias em confinamento e que não pariram durante o ano. Os percentuais de músculos e gorduras intermuscular e comestível foram semelhantes entre os estágios fisiológicos. O abate de ovelhas em diferentes estágios fisiológicos alterou a relação porção comestível:osso do lombo. Maiores proporções de gordura subcutânea corresponderam a menores quantidades de gordura intermuscular no lombo ou vice-versa.pt
dc.description.abstractThe objectives of this paper were to generate data on physical composition and muscle:bone, muscle:fat and edible portion:bone ratios of the loin of ewes slaughtered at different physiological stages in addition to the possible correlations among the variables analyzed in this study. Twenty-one Santa Inês ewes were distributed to the following physiological stages: EL = ewes which remained in lactation for 60 days with their respective lambs and slaughtered at one day after weaning of the lambs; EWL = ewes which remained in lactation for 60 days with their respective lambs and one more period of approximately 30 days without the lambs and slaughtered afterwards; and ENP = ewes which remained in confinement for 60 days and did not give birth during the year. Muscles and edible and intermuscular fat percentages were similar among physiological stages. The slaughter of ewes at different physiological stages altered the edible portion:bone of the loin ratio. Higher proportions of subcutaneous fat correspond to lower amounts of intermuscular fat in loin or vice-versa.en
dc.description.affiliationUnesp FMVZ Programa de pós-graduação em Zootecnia (Produção Animal)
dc.description.affiliationUnesp FMVZ DPA
dc.description.affiliationUnespUnesp FMVZ Programa de pós-graduação em Zootecnia (Produção Animal)
dc.description.affiliationUnespUnesp FMVZ DPA
dc.format.extent2512-2517
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010001100026
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 11, p. 2512-2517, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982010001100026
dc.identifier.fileS1516-35982010001100026.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes8878595413452908
dc.identifier.lattes9730254995780615
dc.identifier.orcid0000-0003-1713-8375
dc.identifier.scieloS1516-35982010001100026
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30837
dc.identifier.wosWOS:000285102800026
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcorrelaçõespt
dc.subjectcortes da carcaçapt
dc.subjectporção comestívelpt
dc.subjectSanta Inêspt
dc.subjectcarcass cutsen
dc.subjectcorrelationsen
dc.subjectedible portionen
dc.subjectSanta Inêsen
dc.titleComposição tecidual do lombo de ovelhas de descarte terminadas em confinamento e abatidas em diferentes estágios fisiológicospt
dc.title.alternativeTissue composition of the loin of discard ewes terminated in confinement and slaughtered at different physiological stagesen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/rbz/paboutj.htm
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/rbz/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8878595413452908[2]
unesp.author.lattes9730254995780615[1]
unesp.author.orcid0000-0002-9079-198X[2]
unesp.author.orcid0000-0003-1713-8375[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

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