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Publicação:
Fermentative and microbiological profile of marandu-grass ensiled with citrus pulp pellets

dc.contributor.authorBernardes, Thiago Fernandes [UNESP]
dc.contributor.authorReis, Ricardo Andrade [UNESP]
dc.contributor.authorMoreira, Andréia Luciane [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:08Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:08Z
dc.date.issued2005-06-01
dc.description.abstractForragens com alta umidade e baixa concentração de carboidratos solúveis, como é o caso dos capins tropicais, podem conduzir a condições desfavoráveis para a produção de silagens de qualidade satisfatória. Esse estudo objetivou conhecer o perfil fermentativo e microbiológico de silagens de capim-Marandu [Brachiaria brizantha (Hochst ex. A. Rich) Stapf cv. Marandu], colhido com 58 dias de crescimento, aditivadas com polpa cítrica peletizada (PCP),. Foram utilizados silos experimentais de PVC adaptados com válvula do tipo Bunsen, tendo a silagem atingindo densidade de 900 kg m-3. Os tratamentos foram constituídos por três proporções de PCP (0, 50 e 100 g kg-1 em relação a matéria natural) e sete tempos de abertura após a ensilagem (1, 4, 7, 14, 21, 28 e 56 dias). A presença de PCP aumentou os teores de CHOs em 15 a 20%, reduziu o pH (5,3 para 4,2) e diminuiu as concentrações de N-NH3. Houve crescimento da população de enterobactérias somente durante o primeiro dia de fermentação (média 3 UFC g-1), pequeno desenvolvimento de clostrideos (média 0,5 UFC g-1) e dominância de bactérias homo em relação às heterofermentativas, para os três tratamentos estudados. A adição de polpa cítrica durante a ensilagem do capim-Marandu foi benéfica, podendo ser recomendada desde que haja benefício econômico na sua adoção.pt
dc.description.abstractHigh-wet roughages with low content of soluble carbohydrates, such as tropical grasses, should be inappropriate for producing silages of adequate quality. This study aimed to evaluate the fermentative and microbiological profiles of Marandu-grass ensilaged with pelleted citric pulp (PCP). Brachiaria brizantha (Hochst ex. A. Rich) Stapf cv. Marandu with 58 days of vegetative growth was harvested for producing experimental silages in PVC silos provided with Bünsen valves and density capacity of 900 kg m-3. Treatments were three PCP levels (0, 50 and 100 g kg-1 of fresh forage) and seven times (1, 4, 7, 14, 21, 28 and 56 days) after sealing. PCP inclusion increased soluble carbohydrate concentrations by 15 to 20% and reduced pH (5.3 to 4.2) and N-NH3 levels of experimental silages. An increase of the population size of the enterobacterium (mean of 3 CFU g-1) was observed only at the first day of fermentation, small growth (mean 0.5 of CFU g-1) of clostridium and the dominance of homo in relation to hetero-fermentative bacteria. Citric pulp addition during Marandu-grass ensilage was benefic, its utilization being recommended, especially when associated with economical advantages.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Depto. de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Depto. de Zootecnia
dc.format.extent214-220
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162005000300003
dc.identifier.citationScientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 62, n. 3, p. 214-220, 2005.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-90162005000300003
dc.identifier.fileS0103-90162005000300003.pdf
dc.identifier.issn0103-9016
dc.identifier.lattes8605438226392855
dc.identifier.scieloS0103-90162005000300003
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4349
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
dc.relation.ispartofScientia Agricola
dc.relation.ispartofsjr0,578
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectadditiveen
dc.subjectBacteriaen
dc.subjectFermentationen
dc.subjecttropical grassen
dc.subjectSilageen
dc.subjectAditivopt
dc.subjectBactériapt
dc.subjectFermentaçãopt
dc.subjectgramínea tropicalpt
dc.subjectSilagempt
dc.titleFermentative and microbiological profile of marandu-grass ensiled with citrus pulp pelletsen
dc.title.alternativePerfil fermentativo e microbiológico do capim-marandu ensilado com polpa cítrica peletizadapt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8605438226392855
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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