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Qualidade da carne de cordeiros Santa Inês puros e mestiços com Texel abatidos com diferentes pesos

dc.contributor.authorBonagurio, Sarita [UNESP]
dc.contributor.authorPérez, Juan Ramóm Olalquiaga
dc.contributor.authorGarcia, Iraídes Ferreira Furusho
dc.contributor.authorBressan, Maria Cristina
dc.contributor.authorLemos, Ana Lúcia da Silva Corrêa
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.contributor.institutionFAFEID FAC Departamento de Zootecnia
dc.contributor.institutionITAL Centro de Tecnologia de Carne
dc.date.accessioned2014-05-20T15:18:03Z
dc.date.available2014-05-20T15:18:03Z
dc.date.issued2003-12-01
dc.description.abstractPropôs-se avaliar os parâmetros de qualidade pH, cor, perda de peso por cozimento (PPC) e força de cisalhamento (FC) no músculo Longissimus dorsi (LD) e Semimembranosus (SM) de 13 cordeiros machos e 14 fêmeas Santa Inês puro (SI x SI) e o mesmo número de animais Texel x Santa Inês (T x SI), abatidos com 15, 25, 35 e 45 kg PV. A carcaça foi resfriada por 24 horas a 2ºC, realizando-se, durante este período, as medidas de pH. Retiraram-se os músculos LD e SM para as análises de cor, PPC e FC. Utilizou-se um DIC, fatorial 2x2x4, e as médias foram analisadas pelo Proc GLM do programa estatístico SAS. As medidas de pH foram analisadas em parcela subdividida. A queda do pH no LD e SM foi mais acentuada para os animais mais leves. A carne das fêmeas T x SI apresentou pH final maior que a dos machos e cordeiros SI x SI. A luminosidade diminuiu e a intensidade da cor vermelha elevou-se com o aumento do peso de abate. A carne dos machos e dos cordeiros SI x SI apresentou coloração mais vermelha e menos luminosa no LD e SM. A PPC foi menor na carne dos cordeiros mais pesados; no músculo LD, dos machos houve menor perda de água que nos das fêmeas. Os machos tiveram carne mais dura e, com o aumento do peso de abate, houve diminuição de FC, sendo maior para o T x SI para o músculo LD e Santa Inês puro para o músculo SM.pt
dc.description.abstractThe objective of this study was analyze the colour, pH, weight loss by cooking (PPC) and shear force (FC) of the Longissimus dorsi (LD) and semimembranosus (SM) muscles of Santa Inês (SI x SI) and Texel x Santa Inês (T x SI) lambs, slaughtered at different live weights. Thirteen males and fourteen females were slaughtered at 15, 25, 35 and 45 of live weight. The carcasses were kept during twenty-four hours at 2ºC and during that time the pH was measured. A completely randomized design in a latin square (2x2x4) arrange for analyse of colour, PPC and FC was used. Split plot arranged was used for the pH values analysis. The decrease of pH of both muscles (LD and SM) was greater in the lighter animals. T x SI females meat showed higher pH values than SI x SI males lambs. The lightness values increased and darkness was lower when the slaughter weight increased. The muscles (LD and SM) of the SI x SI males were reader and darker. The PPC was lower in the heaviest animals and in the LD muscle it was lower in the female lambs. Male lambs muscles lost more water were harder than of the females muscles. The decrease of the FC was related to the increase in the slaughtering weight, and this effect was higher in the LD muscle of T x SI animals and in the SM muscle of the SI x SI animals.en
dc.description.affiliationUnesp FMVZ
dc.description.affiliationUFLA Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationFAFEID FAC Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUFLA Departamento de Ciências dos Alimentos
dc.description.affiliationITAL Centro de Tecnologia de Carne
dc.description.affiliationUnespUnesp FMVZ
dc.format.extent1981-1991
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000800023
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 6, p. 1981-1991, 2003.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982003000800023
dc.identifier.fileS1516-35982003000800023.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.scieloS1516-35982003000800023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30721
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceSciELO
dc.subjectovinospt
dc.subjectmúsculospt
dc.subjectcorpt
dc.subjectcozimentopt
dc.subjectmaciezpt
dc.subjectpHpt
dc.subjectovineen
dc.subjectmuscleen
dc.subjectcolouren
dc.subjectlightnessen
dc.subjectcookingen
dc.subjecttendernessen
dc.subjectpHen
dc.titleQualidade da carne de cordeiros Santa Inês puros e mestiços com Texel abatidos com diferentes pesospt
dc.title.alternativeQuality of meat production of purebred Santa Inês and crossbred Texel x Santa Inês lambs at different slaughter weightsen
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt

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