Publicação:
Desempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade: 2. características da carcaça

dc.contributor.authorJorge, Andre Mendes [UNESP]
dc.contributor.authorFontes, Carlos Augusto de Alencar
dc.contributor.authorPaulino, Mário Fonseca
dc.contributor.authorGomes Júnior, Paulo
dc.contributor.authorFerreira, Juliana Nardelli
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF)
dc.contributor.institutionUFV Departamento de Zootecnia
dc.contributor.institutionUFV
dc.date.accessioned2014-05-20T15:17:50Z
dc.date.available2014-05-20T15:17:50Z
dc.date.issued1999-04-01
dc.description.abstractCom a finalidade de estudar as características da carcaça, nove animais Gir, nove Guzerá, nove Nelore e nove Mocho-Tabapuã não-castrados, com idade média de 24 meses e pesos vivos médios iniciais de 357,6; 362,0; 368,6; e 376,4 kg, respectivamente, foram usados neste estudo. em cada raça, os animais foram distribuídos aleatoriamente em baias individuais, recebendo ração contendo 50% de concentrado na matéria seca à vontade e divididos em três pesos de abate (categorias 405, 450 e 500 kg PV). No abate, determinou-se o peso de corpo vazio. Não houve diferenças entre raças ou pesos de abate para as variáveis estudadas, exceto para rendimento de alcatra completa. Para esta característica, houve efeito de interação entre raça e categoria, sendo que o rendimento decresceu em animais Gir com a elevação do peso de abate, o que não ocorreu nas demais raças. Não houve diferenças entre as raças com relação à composição física. O peso de abate não influenciou a composição física da carcaça e a área de olho de lombo, mas influiu no comprimento de carcaça e na espessura de gordura.pt
dc.description.abstractWith the aim to study carcass traits, nine Gyr, nine Guzera, nine Nellore and nine Mocho Tabapuã bulls, averaging, respectively, 357.6, 362.0, 368.6, and 376.4 kg of initial live weight and 24 months of age were used in this study. The animals from each breed were randomly assigned to individual pens and were full fed a diet containing 50% concentrate, dry matter basis, until the slaughter weights (405, 450 and 500 kg LW). At slaughter the empty body weight was determined. There were no differences among breeds or slaughter weights on the traits studied, except for whole alcatra cut yield. For this trait there was a interaction effect between breed and category. The yield decreased in Gyr breed, as slaughter weight increased, but did not change in the other breeds. There were no differences among breeds regarding to any one of the physical composition. Slaughter weight did not influence carcass physical composition and loin eye area, however affected the carcass length and back fat thickness.en
dc.description.affiliationUNESP D.P.E.A.
dc.description.affiliationUENF
dc.description.affiliationUFV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUFV
dc.description.affiliationUnespUNESP D.P.E.A.
dc.format.extent381-387
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000200023
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 28, n. 2, p. 381-387, 1999.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35981999000200023
dc.identifier.fileS1516-35981999000200023.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes8878595413452908
dc.identifier.scieloS1516-35981999000200023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30622
dc.identifier.wosWOS:000080277700023
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectárea de olho de lombopt
dc.subjectbovino de cortept
dc.subjectcaracterísticas de carcaçapt
dc.subjectcomposição físicapt
dc.subjectcomprimentopt
dc.subjectespessura de gordurapt
dc.subjectzebuínospt
dc.subjectlengthpt
dc.subjectloin eye areaen
dc.subjectbeef cattleen
dc.subjectcarcass traitsen
dc.subjectphysical compositionen
dc.subjectback fat thicknessen
dc.subjectzebuen
dc.titleDesempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade: 2. características da carcaçapt
dc.title.alternativeProductive performance of four zebu breed beef cattle slaughtered at different stages of maturity.: 2. carcass traitsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8878595413452908[1]
unesp.author.orcid0000-0002-9079-198X[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-35981999000200023.pdf
Tamanho:
175.28 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: