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Publicação:
Influência da suplementação de tomate e licopeno na remodelação cardíaca após infarto agudo do miocárdio

dc.contributor.advisorMinicucci, Marcos Ferreira [UNESP]
dc.contributor.advisorPaiva, Sergio Alberto Rupp de [UNESP]
dc.contributor.advisorGaiolla, Paula Schmidt Azevedo [UNESP]
dc.contributor.authorPereira, Bruna Letícia Buzati [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-12-10T14:23:09Z
dc.date.available2015-12-10T14:23:09Z
dc.date.issued2015-02-25
dc.description.abstractIntroduction: Heart failure is a common complication after the acute myocardial infaction (AMI), and cardiac remodeling has a prominent role in this scenario. Increased oxidative stress and inflammation are associated with cardiac remodeling after AMI. Due to the great economic and social and high mortality rates, it's important to identify other factors that modulate the process of cardiac remodeling and among this factors are the supplementation of foods with antioxidant properties, such as tomato (Lycopersicon esculentum), and of its primary constituents, the lycopene. Objectives: Evaluate the influence of tomato and lycopene supplementation in cardiac remodeling after AMI. Methods: Male Wistar rats, weighing between 200 and 250g, were submitted to the experimental infarction or sham surgery and divided into six groups: 1) Sham group (animals undergoing sham surgery) fed a standard diet (SC group); 2) Sham group fed diet supplemented with 1 mg lycopene/kg body/day (SL group); 3) Sham group fed diet supplemented with tomato (ST group); 4) infarcted group (animals submitted to experimental infarction) fed a standard diet (IC group); 5) infarcted group fed diet supplemented with 1 mg lycopene/kg of body weight/day (IL group); 6) infarcted group fed diet supplemented with tomato (IT group). The lycopene and the tomato were dilute in corn oil to be add into the diet (0.5 ml of corn oil/kg body weight/day) and the standard group received the same oil. After three months of observation the animals underwent functional, morphometric and biochemical analysis. The values were expressed as mean ± standard deviation. The variables that did not meet the criteria of normality and equal variance were normalized before analysis. Comparisons between groups were made by two-way analysis of variance (ANOVA). For non-normalized data, we used Kruskal-Wallis test (comparison between the Sham groups, SC, SL and ...en
dc.description.abstractIntrodução: A insuficiência cardíaca é uma frequente complicação após o infarto agudo do miocárido (IAM), sendo que a remodelação cardíaca apresenta papel de destaque nesse cenário. O aumento do estresse oxidativo e do processo inflamatório estão associados com a remodelação cardíaca após o IAM. Devido ao grande impacto sócio econômico e às altas taxas de mortalidade, torna-se relevante a identificação de outros fatores que modulem o processo de remodelação cardíaca e podemos destacar a suplementação de alimentos com propriedades antioxidantes, como o tomate (Lycopersicon esculentum), e um de seus principais constituintes, o licopeno. Objetivo: Avaliar a influência da suplementação de tomate e licopeno na remodelação cardíaca após o IAM. Materiais e métodos: Ratos Wistar machos, com peso entre 200 e 250g, foram submetidos ao infarto experimental ou à cirurgia simulada e alocados em seis grupos: 1) grupo Sham (animais submetidos à cirurgia simulada) alimentado com dieta padrão (grupo- SC); 2) grupo Sham alimentado com dieta suplementada com licopeno 1mg/kg peso corporal/dia (grupo-SL); 3) grupo Sham alimentado com dieta suplementada com tomate (grupo-ST); 4) grupo infartado (animais submetidos ao infarto experimental) alimentado com dieta padrão (grupo-IC); 5) grupo infartado alimentado com dieta suplementada com licopeno 1mg/kg de peso corporal/dia (grupo-IL); 6) grupo infartado alimentado com dieta suplementada com tomate (grupo-IT). O licopeno e o tomate das dietas foram diluídos em óleo de milho para serem adicionados à ração (0,5ml de óleo/kg de peso corporal/dia) e os grupos controles tiveram a mesma quantidade de óleo adicionado. Após três meses de observação os animais foram submetidos ao estudo funcional, morfométrico, e bioquímico. Os valores obtidos foram apresentados em média ± desvio padrão. As variáveis que não preencheram os critérios de normalidade e de...pt
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2012/17414-0
dc.format.extent73 f.
dc.identifier.aleph000847329
dc.identifier.capes33004064020P0
dc.identifier.citationPEREIRA, Bruna Letícia Buzati. Influência da suplementação de tomate e licopeno na remodelação cardíaca após infarto agudo do miocárdio. 2015. 73 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2015.
dc.identifier.filehttp://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/05-10-2015/000847329.pdf
dc.identifier.lattes1213140801402647
dc.identifier.lattes7438704034471673
dc.identifier.orcid0000-0002-5843-6232
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/132029
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectCardiologiapt
dc.subjectInfarto do miocárdiopt
dc.subjectStress oxidativopt
dc.subjectAntioxidantespt
dc.subjectTomatept
dc.subjectMyocardial infarctionpt
dc.titleInfluência da suplementação de tomate e licopeno na remodelação cardíaca após infarto agudo do miocárdiopt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes1213140801402647[3]
unesp.advisor.orcid0000-0002-5843-6232[3]
unesp.author.lattes7438704034471673
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina, Botucatupt
unesp.graduateProgramFisiopatologia em Clínica Médica - FMBpt
unesp.knowledgeAreaFisiopatologia em clínica médicapt
unesp.researchAreaRemodelação cardíacapt

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