Logotipo do repositório
 

Publicação:
Introdução à ciência através de atividade culinária investigativa: fermentação láctica

dc.contributor.authorMartins, Roberto Luvisutto [UNESP]
dc.contributor.authorSantos, Pricila Veiga dos [UNESP]
dc.contributor.authorCastilho, Sarah Giminez [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2017-01-02T15:39:58Z
dc.date.available2017-01-02T15:39:58Z
dc.date.issued2013
dc.description.abstractIntrodução: Diferentes formas de pensar podem ser apresentadas aos alunos para construir um perfil conceitual dentro de domínios específicos. Neste sentido, a utilização de uma atividade investigativa envolvendo a culinária pode resultar em uma maneira de aproximar tópicos abordados no ensino em ciências com a realidade da criança; produzindo significado para os alunos envolvidos. Objetivo: Este projeto propôs a elaboração de um material didático-pedagógico que aborda uma atividade investigativa sobre fermentação através de culinária, abordando a produção de iogurte. Material e métodos: Elaboração de material didático-pedagógico constituindo 6 ferramentas: 1) texto explicativo sobre fermentação, 2) slides em power point sobre fermentação, 3) slides detalhando, passo-a-passo, como fazer o iogurte e como fazer o indicador de acidez, 4) vídeo sobre o processamento de iogurte, 5) vídeo de como fazer um indicador de acidez e 6) tabela e texto sobre como realizar a atividade investigativa com os alunos. Resultados: Aplicação do material na escola parceira: O material didático-pedagógico desenvolvido foi utilizado para a realização da atividade investigativa com 4 salas de aula do ensino fundamental da escola municipal "Professor Luiz Carlos Aranha Pacheco", Botucatu-SP, envolvendo 20 crianças por sala. O material foi apresentado em etapas: Interação dialógica com os alunos: cujo objetivo foi verificar quais significados sobre fermentação e iogurtes os alunos apresentavam anteriormente. As discussões culminar no seguinte problema: O que faz com o leite se transforme em iogurte? Atividade investigativa: Para que a criança percebesse que a diferença entre o leite e o iogurte é a acidez e que a adição do microorganismo resultou em produção de ácido, que por sua vez faz com que o leite se transformar em iogurte. Aula expositiva: utilizando os slides em power point e vídeos desenvolvidos para fixação dos conteúdos. Registro dos alunos: Através de desenhos e interação dialógica. Indicaram fixação dos principais conceitos ministrados. Conclusão: O retorno positivo dos professores envolvidos, a motivação apresentada pelos alunos e o detalhamento de seus desenhos indicaram que o material proposto pode ser utilizado para apresentar significado lógico a tópicos relacionados ao ensino de ciências. Também indica que atividades investigativas envolvendo culinária podem ser uma interessante forma de construir um perfil conceitual relacionado a domínios já existentes no universo da criança.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Economia, Sociologia e Tecnologia, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Economia, Sociologia e Tecnologia, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu
dc.description.sponsorshipPró-Reitoria de Extensão Universitária (PROEX UNESP)
dc.description.sponsorshipPró-Reitoria de Graduação (PROGRAD UNESP)
dc.format.extent09705
dc.identifierhttp://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTcwNQ==
dc.identifier.citationCONGRESSO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7., 2013, Águas de Lindólia. Anais... São Paulo: PROEX; UNESP, 2013, p. 09814
dc.identifier.file2013-09705-martins.pdf
dc.identifier.lattes6057208654073559
dc.identifier.orcid0000-0003-3599-6103
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/146913
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.relation.ispartofCongresso de Extensão Universitária
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourcePROEX
dc.subjectEnsino de ciênciaspt
dc.subjectFermentaçãopt
dc.subjectCulináriapt
dc.subjectAtividade investigativapt
dc.titleIntrodução à ciência através de atividade culinária investigativa: fermentação lácticapt
dc.typeTrabalho apresentado em evento
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6057208654073559(2)
unesp.author.orcid0000-0003-3599-6103(2)
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentEconomia, Sociologia e Tecnologia - FCApt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
2013-09705-martins.pdf
Tamanho:
110.49 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format