Publicação: Introdução à ciência através de atividade culinária investigativa: fermentação láctica
dc.contributor.author | Martins, Roberto Luvisutto [UNESP] | |
dc.contributor.author | Santos, Pricila Veiga dos [UNESP] | |
dc.contributor.author | Castilho, Sarah Giminez [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2017-01-02T15:39:58Z | |
dc.date.available | 2017-01-02T15:39:58Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | Introdução: Diferentes formas de pensar podem ser apresentadas aos alunos para construir um perfil conceitual dentro de domínios específicos. Neste sentido, a utilização de uma atividade investigativa envolvendo a culinária pode resultar em uma maneira de aproximar tópicos abordados no ensino em ciências com a realidade da criança; produzindo significado para os alunos envolvidos. Objetivo: Este projeto propôs a elaboração de um material didático-pedagógico que aborda uma atividade investigativa sobre fermentação através de culinária, abordando a produção de iogurte. Material e métodos: Elaboração de material didático-pedagógico constituindo 6 ferramentas: 1) texto explicativo sobre fermentação, 2) slides em power point sobre fermentação, 3) slides detalhando, passo-a-passo, como fazer o iogurte e como fazer o indicador de acidez, 4) vídeo sobre o processamento de iogurte, 5) vídeo de como fazer um indicador de acidez e 6) tabela e texto sobre como realizar a atividade investigativa com os alunos. Resultados: Aplicação do material na escola parceira: O material didático-pedagógico desenvolvido foi utilizado para a realização da atividade investigativa com 4 salas de aula do ensino fundamental da escola municipal "Professor Luiz Carlos Aranha Pacheco", Botucatu-SP, envolvendo 20 crianças por sala. O material foi apresentado em etapas: Interação dialógica com os alunos: cujo objetivo foi verificar quais significados sobre fermentação e iogurtes os alunos apresentavam anteriormente. As discussões culminar no seguinte problema: O que faz com o leite se transforme em iogurte? Atividade investigativa: Para que a criança percebesse que a diferença entre o leite e o iogurte é a acidez e que a adição do microorganismo resultou em produção de ácido, que por sua vez faz com que o leite se transformar em iogurte. Aula expositiva: utilizando os slides em power point e vídeos desenvolvidos para fixação dos conteúdos. Registro dos alunos: Através de desenhos e interação dialógica. Indicaram fixação dos principais conceitos ministrados. Conclusão: O retorno positivo dos professores envolvidos, a motivação apresentada pelos alunos e o detalhamento de seus desenhos indicaram que o material proposto pode ser utilizado para apresentar significado lógico a tópicos relacionados ao ensino de ciências. Também indica que atividades investigativas envolvendo culinária podem ser uma interessante forma de construir um perfil conceitual relacionado a domínios já existentes no universo da criança. | pt |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Economia, Sociologia e Tecnologia, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Economia, Sociologia e Tecnologia, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu | |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Extensão Universitária (PROEX UNESP) | |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Graduação (PROGRAD UNESP) | |
dc.format.extent | 09705 | |
dc.identifier | http://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTcwNQ== | |
dc.identifier.citation | CONGRESSO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7., 2013, Águas de Lindólia. Anais... São Paulo: PROEX; UNESP, 2013, p. 09814 | |
dc.identifier.file | 2013-09705-martins.pdf | |
dc.identifier.lattes | 6057208654073559 | |
dc.identifier.orcid | 0000-0003-3599-6103 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/146913 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.relation.ispartof | Congresso de Extensão Universitária | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | PROEX | |
dc.subject | Ensino de ciências | pt |
dc.subject | Fermentação | pt |
dc.subject | Culinária | pt |
dc.subject | Atividade investigativa | pt |
dc.title | Introdução à ciência através de atividade culinária investigativa: fermentação láctica | pt |
dc.type | Trabalho apresentado em evento | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 6057208654073559(2) | |
unesp.author.orcid | 0000-0003-3599-6103(2) | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu | pt |
unesp.department | Economia, Sociologia e Tecnologia - FCA | pt |
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