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Publicação:
Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais

dc.contributor.authorLeite, C. D. S. [UNESP]
dc.contributor.authorCorrêa, G. S. S.
dc.contributor.authorBarbosa, L.
dc.contributor.authorMelo, A. L. P.
dc.contributor.authorYamaki, M.
dc.contributor.authorSilva, M. A.
dc.contributor.authorTorres, R. A.
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Viçosa (UFV)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:07Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:07Z
dc.date.issued2009-04-01
dc.description.abstractForam utilizados dados de 288 codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix) para avaliar a possibilidade de resumir a informação contida no complexo de variáveis originais, eliminando-se variáveis inexpressivas por meio da técnica de componentes principais. Foram registrados o peso vivo (PVIVO) e pesos do peito (PPEITO), das coxas (PCOXA), da gordura abdominal (GA), das vísceras comestíveis (fígado, moela e coração) (FIG, MOELA e CORA) e da carcaça eviscerada (PCEVIS). As carcaças foram secas e trituradas para a avaliação do teor matéria seca (MS), gordura (GORD) e proteína bruta (PB). Dos 11 componentes principais, sete (63,6%) apresentaram variância menor que 0,7 (autovalor inferior a 0,7), sendo sugeridas para descarte, respectivamente, em ordem de menor importância, para explicar a variação total das seguintes variáveis: PCEVIS, PPEITO, PCOXA, CORA, FIG MOELA e GORD. Com base nos resultados, recomenda-se manter as seguintes variáveis em experimentos futuros: PVIVO, MS, PB e GA.pt
dc.description.abstractRecords on 288 meat type quails (Coturnix coturnix coturnix) were used to identify independent and informative variables by eliminating inexpressive variables by means of principal component analysis. The following performance traits were recorded: live body weight (LBW), eviscerated carcass weight (CW), whole leg weight (WLW), breast weight (BW), abdominal fat pad weight (FW), and giblets weight (liver, gizzard, and heart) (LIW, GW, and HW). The carcasses were also dried and grounded to evaluate dry matter (DM), fat (FA,T) and crude protein (CP) contents. Out of 11 principal components, seven (63.6%) showed variance lower than 0.7 (eigenvalue lower than 0.7). The following traits were discarded because they showed inexpressive contribuitions for the total variation: CW, BW, WLW, HW, LIW, GW, and FAT. Based on the results, it is recommended to record the following variables in future experiments: LBW, DM, CP, and FW.en
dc.description.affiliationUNESP Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUFMG Escola de Veterinária
dc.description.affiliationUFSE Núcleo de Zootecnia
dc.description.affiliationUFV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUNESP Departamento de Zootecnia
dc.format.extent498-503
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000200030
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 61, n. 2, p. 498-503, 2009.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-09352009000200030
dc.identifier.fileS0102-09352009000200030.pdf
dc.identifier.issn0102-0935
dc.identifier.scieloS0102-09352009000200030
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4339
dc.identifier.wosWOS:000267900100030
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.relation.ispartofjcr0.286
dc.relation.ispartofsjr0,248
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcodornapt
dc.subjectcarcaçapt
dc.subjectdescarte de variávelpt
dc.subjectquailen
dc.subjectcarcassen
dc.subjectdiscard of variableen
dc.titleAvaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principaispt
dc.title.alternativeEvaluation of production and carcass traits of meat - type quails by principal components analysisen
dc.typeArtigo
dcterms.rightsHolderArquivo Brasileiro Medicina Veterinaria Zootecnia
dspace.entity.typePublication

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