Logotipo do repositório
 

Publicação:
Variabilidade espacial da produtividade do feijoeiro correlacionada com atributos químicos de um Latossolo Vermelho Distroférrico sob sistema de semeadura direta

dc.contributor.authorDalchiavon, Flávio Carlos [UNESP]
dc.contributor.authorCarvalho, Morel Passos [UNESP]
dc.contributor.authorFreddi, Onã Silva
dc.contributor.authorAndreotti, Marcelo [UNESP]
dc.contributor.authorMontanari, Rafael [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Mato Grosso
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:30:24Z
dc.date.available2014-05-20T13:30:24Z
dc.date.issued2011-01-01
dc.description.abstractO feijão, importante fonte proteica, é um alimento muito comum na dieta da população dos países latino-americanos, sendo o Brasil maior produtor mundial deste legume. Nacionalmente, seu cultivo no sistema de semeadura direta tem crescido ano após ano. em 2002, foi avaliada a variabilidade espacial do feijoeiro, em função dos atributos químicos de um Latossolo Vermelho Distroférrico no sistema de semeadura direta, em Selvíria (MS) no Cerrado Brasileiro. O objetivo do presente estudo foi selecionar, entre os atributos do solo pesquisado, aquele com a melhor correlação, linear e espacial, para explicar a variabilidade da produtividade do feijoeiro. Foi instalada uma rede amostral, para a coleta de dados do solo e das plantas, com 135 pontos amostrais, em uma área de 7500 m². A produtividade de grãos de feijão (PG) representou o atributo da planta, enquanto os do solo foram: P, MO, pH, K, Ca, Mg, H+Al, S, T e o V%. Estabeleceram-se correlações lineares, simples e múltiplas, entre a PG e os atributos do solo. Foram modelados semivariogramas para todos os atributos, obtendo-se as respectivas krigagens e validações cruzadas. Também foram estabelecidas as co-krigagens entre a PG e os atributos do solo. em relação à produtividade de grãos de feijão, 22% da sua variação foram atribuídos à variação nos atributos químicos do solo. Tanto linear quanto espacialmente, o pH do solo foi bom indicador da produtividade de grãos de feijão quando cultivado sob sistema de semeadura direta.pt
dc.description.abstractThe bean, an important source of protein, is a very important and nutritive food in the diet of Latin-American population, being Brazil the larger world producer of this vegetable. Its cultivation under no-tillage system has increased year after year. In 2002, the spatial variability of the bean yield was evaluated under no-tillage system in a Dystropherric Red Latosol (Typic Acrustox) of the Brazilian Savannah. The main purpose of this study was to select the soil attribute that have the best spatial and linear correlation with bean yield. A geostatistical grid, with 135 sampling points, was installed to collect the soil and plant data in an area of 7,500 m². The bean grains productivity (GP) was the plant attribute, while the soil ones were: P, OM, pH, K, Ca, Mg, H+Al, S, CEC and V%. Linear relationships, simple and multiple, were calculated between the GP and the soil attributes. The semivariograms were adjusted for all the attributes, obtaining krigings and cross-validations and also evaluating the co-krigings between the GP and the soil attributes. In relation to the bean grain yield, around 22% of its variation was attributed to the variation in the soil chemical attributes. From both linear and spatial view points, the soil pH was a good indicator of the bean grains yield under no-tillage system.en
dc.description.affiliationUNESP FEIS
dc.description.affiliationUNESP FEIS Departamento de Fitossanidade
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Mato Grosso Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
dc.description.affiliationUnespUNESP FEIS
dc.description.affiliationUnespUNESP FEIS Departamento de Fitossanidade
dc.format.extent908-916
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052011000400025
dc.identifier.citationBragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 70, n. 4, p. 908-916, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S0006-87052011000400025
dc.identifier.fileS0006-87052011000400025.pdf
dc.identifier.issn0006-8705
dc.identifier.lattes7000845749315355
dc.identifier.lattes0673699867824241
dc.identifier.orcid0000-0002-3557-2362
dc.identifier.scieloS0006-87052011000400025
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/10325
dc.identifier.wosWOS:000301402900025
dc.language.isopor
dc.publisherInstituto Agronômico de Campinas
dc.relation.ispartofBragantia
dc.relation.ispartofsjr0,555
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectfertilidade do solopt
dc.subjectgeoestatísticapt
dc.subjectmanejo e conservação do solopt
dc.subjectPhaseolus vulgaris Lpt
dc.subjectsoil fertilityen
dc.subjectgeostatisticalen
dc.subjectsoil management and conservationen
dc.subjectPhaseolus vulgaris Len
dc.titleVariabilidade espacial da produtividade do feijoeiro correlacionada com atributos químicos de um Latossolo Vermelho Distroférrico sob sistema de semeadura diretapt
dc.title.alternativeSpatial variability of the bean yield correlated with chemical attributes of a Typic Acrustox under no-tillage systemen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7000845749315355
unesp.author.lattes0673699867824241[5]
unesp.author.orcid0000-0002-3557-2362[5]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.departmentFitossanidade, Engenharia Rural e Solos - FEISpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0006-87052011000400025.pdf
Tamanho:
845.95 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: