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Publicação:
Efeito de diferentes níveis de energia e de programas de alimentação sobre o desempenho de frangos de corte abatidos tardiamente

dc.contributor.authorDuarte, Karina Ferreira [UNESP]
dc.contributor.authorJunqueira, Otto Mack [UNESP]
dc.contributor.authorFilardi, Rosemeire da Silva [UNESP]
dc.contributor.authorLaurentiz, Antônio Carlos de [UNESP]
dc.contributor.authorCasartelli, Elenice Maria [UNESP]
dc.contributor.authorAssuena, Vinicius [UNESP]
dc.contributor.authorRibeiro, Pedro de Assunção Pimenta
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:19:03Z
dc.date.available2014-05-20T13:19:03Z
dc.date.issued2006-10-01
dc.description.abstractO experimento foi realizado com o objetivo de avaliar diferentes níveis de energia metabolizável e de programas de alimentação sobre o desempenho de frangos de corte no período de 42 a 57 dias de idade. Foram utilizados 1.600 pintos machos da linhagem Cobb, em um delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4, composto de dois níveis de energia (3.200 e 3.600 kcal EM/kg) e quatro programas de alimentação (recomendações de aminoácidos). As aves foram alimentadas com ração à base de milho e farelo de soja até os 41 dias de idade, quando foram pesadas, homogeneizadas e separadas por tratamento, dando-se início ao fornecimento das rações experimentais. Foram avaliados dados de ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar ao final de cada período experimental, a conversão calórica e o índice de eficiência produtiva para todo o período experimental. O nível de 3.600 kcal EM/kg melhorou o desempenho das aves, mas o fracionamento das exigências de aminoácidos digestíveis em dois períodos piorou os resultados. O desempenho no período de 50 a 57 dias de idade indicou que o abate tardio deve ser antecipado em uma semana, pois, após os 49 dias de idade, ocorre piora na conversão alimentar.pt
dc.description.abstractThe experiment was conducted to evaluate the effect of different energy levels and feeding programs on performance of broilers from 42 to 57 days of age. One thousand and six hundred 1-d male chicks (Cobb) were assigned to a completely randomized design with 2 x 4 factorial arrangement (two levels of energy: 3,200 and 3,600 kcal ME/kg and four different feeding programs: amino acid recomendations). From 1 to 41 days of age all birds were fed the same corn and soybean meal-based diet and, after, the experimental diets were fed. Weight gain, feed intake, feed:gain ratio at the end of each period, energy conversion and productive efficiency in the overall period were evaluated. The 3,600 kcal ME/kg level increased bird performance, but the partition of digestible amino acid requirements in both periods decreased performance. The performance from 50 to 57 days of age indicated that late slaughter must be anticipated one week, because after 49 days of age feed:gain ratio decreases.en
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia
dc.format.extent1992-1998
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700016
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 5, p. 1992-1998, 2006.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982006000700016
dc.identifier.fileS1516-35982006000700016.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes8942267939443572
dc.identifier.lattes9351275288031709
dc.identifier.orcid0000-0003-1271-6092
dc.identifier.scieloS1516-35982006000700016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4874
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectDigestible amino aciden
dc.subjectMetabolizable energyen
dc.subjectRegression equationen
dc.subjectAminoácidos digestíveispt
dc.subjectEnergia metabolizávelpt
dc.subjectequações de regressãopt
dc.titleEfeito de diferentes níveis de energia e de programas de alimentação sobre o desempenho de frangos de corte abatidos tardiamentept
dc.title.alternativeEffect of different metabolizable energy levels and feeding programs on performance in broilers lately slaughtereden
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8942267939443572[2]
unesp.author.lattes1089498254814711[4]
unesp.author.lattes9351275288031709[3]
unesp.author.orcid0000-0001-9553-730X[4]
unesp.author.orcid0000-0003-1271-6092[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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