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BACTÉRIAS DO GÊNERO AEROMONAS NO FLUXOGRAMA DE BENEFICIAMENTO DO LEITE TIPO A E SEU COMPORTAMENTO FRENTE À AÇÃO DE ANTIMICROBIANOS

dc.contributor.authorCarneiro, M.s. [UNESP]
dc.contributor.authorRossi, O.d [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.date.accessioned2022-04-28T16:56:02Z
dc.date.available2022-04-28T16:56:02Z
dc.date.issued2022-01-14
dc.description.abstractMilk samples obtained from different points of the processing flow at a type “A” milk farm were analysed with the objective to verify possible points of Aeromonas genus bacteria contamination and dissemination. In 80 samples analysed, Aeromonas spp. were isolated in 37 (46.25%) of them. From each point of the processing flow 20 samples were obtained. The results showed that 90% (18/20) of raw milk samples, 30% (6/20) of the pasteurizer-exit samples, 40% (8/20) of the packing-machine-tank samples and 25% (5/20) of ready-to-drink milk samples were positive on isolation. The breakdown by species of the bacteria isolated was: Aeromonas sobria in 40.54% of the samples, Aeromonas hydrophila and Aeromonas caviae in 21.62%, Aeromonas veronii in 10.81%, and Aeromonas schubertii in 2.7%. Of the isolated strains, 37 were submitted to antimicrobial susceptibility testing, which revealed that 100% were resistant to ampicillin, 75.64% to cephalotin, 64.86% to cefoxitin and 48.64% to aztreonam. The strains presented less resistance to chloramphenicol, netilmicin, amikacin, gentamicin, tetracycline and tobramycin. The results demonstrate that Aeromonas spp. bacteria resistant to several antimicrobials may be present in type “A” milk, indicating that this product might be a risk to consumer health, and this data should be an alert to public health services.en
dc.description.abstractObjetivando verificar os possíveis pontos de contaminação e disseminação de bactérias do gênero Aeromonas, foram analisadas amostras de leite colhidas em diferentes pontos do fluxograma de beneficiamento em uma granja de leite tipo A. De 80 amostras analisadas, Aeromonas spp. foram isoladas em 37 (46,25%) delas. Foram colhidas 20 amostras de cada ponto da linha de produção e revelaram-se positivas no isolamento, 90% (18/20) das amostras de leite cru, 30% (6/ 20) das de leite da saída do pasteurizador, 40% (8/20) das de leite do tanque de abastecimento da máquina de empacotar e 25% (5/20) das amostras do leite pronto para consumo. Dentre as espécies foram identificadas Aeromonas sobria em 40,54% das amostras, Aeromonas hydrophila e Aeromonas caviae em 21,62% delas, Aeromonas veronii em 10,81% e Aeromonas schubertii em 2,7%. Das cepas isoladas, 37 foram submetidas a testes de sensibilidade a antimicrobianos. Destas, 100% foram resistentes à ampicilina, 75,67% à cefalotina, 64,86% à cefoxitina e 48,64% ao aztreonam. As drogas as quais as cepas mostraram-se menos resistentes foram, cloranfenicol, netilmicina, amicacina, gentamicina, tetraciclina e tobramicina. Os resultados obtidos demonstram que bactérias do gênero Aeromonas resistentes a vários antimicrobianos podem estar presentes no leite tipo A, o que faz com que este produto possa determinar risco à saúde da população consumidora, e que deve servir de alerta aos serviços de saúde pública.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.format.extent271-276
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/1808-1657v73p2712006
dc.identifier.citationArquivos do Instituto Biológico. Instituto Biológico, v. 73, n. 3, p. 271-276, 2022.
dc.identifier.doi10.1590/1808-1657v73p2712006
dc.identifier.fileS1808-16572006000300271.pdf
dc.identifier.issn0020-3653
dc.identifier.issn1808-1657
dc.identifier.scieloS1808-16572006000300271
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/218135
dc.language.isopor
dc.publisherInstituto Biológico
dc.relation.ispartofArquivos do Instituto Biológico
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceSciELO
dc.subjectAeromonas spp.en
dc.subjectpasteurized milken
dc.subjectantimicrobialsen
dc.subjectAeromonas spp.pt
dc.subjectleite pasteurizadopt
dc.subjectantimicrobianospt
dc.titleBACTÉRIAS DO GÊNERO AEROMONAS NO FLUXOGRAMA DE BENEFICIAMENTO DO LEITE TIPO A E SEU COMPORTAMENTO FRENTE À AÇÃO DE ANTIMICROBIANOSpt
dc.title.alternativeBACTERIA OF AEROMONAS GENUS IN THE TYPE “A” MILK PROCESSING FLOW AND THEIR BEHAVIOR IN REGARD TO ANTIMICROBIALSen
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt

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