Logotipo do repositório
 

Publicação:
Qualidade microbiológica de filés de peixe congelados distribuídos na cidade de Botucatu-SP

dc.contributor.authorSoares, Vanessa Mendonça [UNESP]
dc.contributor.authorPereira, Juliano Gongalves [UNESP]
dc.contributor.authorIzidoro, Thiago Braga [UNESP]
dc.contributor.authorMartins, Otávio Augusto [UNESP]
dc.contributor.authorPinto, José Paes de Almeida Nogueira [UNESP]
dc.contributor.authorBiondi, Germano Francisco [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-07-07T12:36:02Z
dc.date.available2016-07-07T12:36:02Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractFish is a high nutritional quality food and very important for the human diet, but it is very susceptible to microbial deterioration. This study aimed to evaluate the microbiological quality of 50 samples of frozen fish distributed over the Botucatu-SP, through the counts of the following groups of microorganisms: mesophilic and psychrotrophic aerobics, coliforms at 35 ºC and 45 ºC, Staphylococcus coagulase-positive, and Salmonella spp. Based on the results, it was shown that 100% of the samples were within the standards required by ANVISA, regarding the quantification and investigation of pathogenic bacterial groups, and is therefore sold in satisfactory sanitary conditions. However, in some samples there was a high number of psychrotrophic and mesophilic bacteria, indicating the possibility of rapid deterioration.en
dc.description.abstractO pescado é um alimento de alta qualidade nutricional e muito importante na dieta alimentar do homem, porém é muito suscetível à deterioração microbiana. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de 50 amostras de pescado congelado distribuídas na região Botucatu-SP, através das contagens dos seguintes grupos de micro-organismos: aeróbios mesófilos, aeróbios psicrotróficos, coliformes a 35 ºC e a 45 ºC, Staphylococcus coagulase positiva, bem como a pesquisa de Salmonella spp. Com base nos resultados verificou-se que 100% das amostras estavam dentro dos padrões exigidos pela ANVISA, no que se refere à quantificação e pesquisa dos grupos bacterianos patogênicos; sendo, portanto, comercializados em condições sanitárias satisfatórias. Entretanto, em algumas amostras foram aferidas altas contagens de bactérias mesofílicas e psicrotróficas, indicando a possibilidade de rápida deterioração do alimento.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública, Botucatu, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública, Botucatu, SP, Brasil
dc.format.extent85-88
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.17921/2447-8938.2011v13n2p%25p
dc.identifier.citationUNOPAR Científica. Ciências Biológicas e da Saúde, v. 13, n. 2, p. 85-88, 2011.
dc.identifier.doi10.17921/2447-8938.2011v13n2p%25p
dc.identifier.fileISSN1517-2570-2011-13-02-85-88.pdf
dc.identifier.issn1517-2570
dc.identifier.lattes8759101165889150
dc.identifier.lattes9581073011963766
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/140924
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofUNOPAR Científica. Ciências Biológicas e da Saúde
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectColiformsen
dc.subjectFood microbiologyen
dc.subjectSalmonellaen
dc.subjectStaphylococcusen
dc.subjectColiformespt
dc.subjectMicrobiologia de alimentospt
dc.subjectSalmonellapt
dc.subjectStaphylococcuspt
dc.titleQualidade microbiológica de filés de peixe congelados distribuídos na cidade de Botucatu-SPpt
dc.title.alternativeMicrobiological quality of frozen fish fillets distributed in Botucatu city - São Pauloen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8759101165889150
unesp.author.lattes9581073011963766
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentHigiene Veterinária e Saúde Pública - FMVZpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
ISSN1517-2570-2011-13-02-85-88.pdf
Tamanho:
321.85 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format