Logotipo do repositório
 

Publicação:
CARACTERIZAÇÃO PÓS-COLHEITA DE SEIS CULTIVARES DE CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.)

dc.contributor.authorTEIXEIRA, GUSTAVO HENRIQUE DE ALMEIDA [UNESP]
dc.contributor.authorDurigan, José Fernando [UNESP]
dc.contributor.authorDONADIO, LUIZ CARLOS [UNESP]
dc.contributor.authorSILVA, JOSÉ ANTÔNIO ALBERTO DA
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionEstação Experimental de Citricultura de Bebedouro
dc.date.accessioned2014-05-20T15:09:58Z
dc.date.available2014-05-20T15:09:58Z
dc.date.issued2001-12-01
dc.description.abstractAvaliaram-se as qualidades física e química dos frutos de seis cultivares de carambola (Averrhoa carambola L.), propagadas pela Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro, São Paulo, objetivando a obtenção de informações sobre a qualidade dos frutos produzidos nesta região. Foram utilizados frutos das cultivares Tean-ma, Fwang Tung, Arkin, Malásia, Golden Star e Nota-10. Os frutos foram analisados quanto à massa fresca, comprimento, largura, volume, porcentagem de suco, polpa e semente, número de sementes, coloração (L, Cromaticidade e ângulo Hue). Na polpa, determinou-se o pH, assim como o teor de umidade, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), vitamina C, açúcares solúveis totais e redutores, cinzas, proteína, pectina total e solúvel, e minerais (Ca, P, K, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn). Os resultados foram avaliados estatisticamente através de um delineamento inteiramente casualizado e revelaram que os melhores frutos são os originários das cultivares Arkin, Tean-ma e Nota-10, pois são os maiores, os mais pesados e apresentam os maiores teores de sólidos solúveis totais (SST) e açúcares solúveis (AST), assim como boa relação SST/ATT. Os frutos da 'Arkin' mostraram coloração mais amarela, enquanto os da 'Golden Star' foram considerados de coloração mais clara, ou com maior translucidez. A textura foi menor nos frutos da 'Arkin', e se relacionou com a maior solubilização de suas pectinaspt
dc.description.abstractPhysical and chemical quality were valued of six carambola (Averrhoa carambola L.) cultivars, spreaded to the Bebedouro Experimenal Citrus Station, São Paulo, with purpose to obtainment informations about fruit quality in this region. Were utilized fruits of Tean-ma, Fwang Tung, Arkin, Malaysia, Golden Star and Nota-10 cultivars. The fruits were analysed to fresh weight, length, breadth, volume, percentage of juice, residue and seed, seed numbers, coloration (L, Chromaticity and Hue angle). In pulp, were determined pH, as well as, the content of moisture, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), vitamin C, total soluble sugars and reducings, ash, protein, total and soluble pectin, and minerals (Ca, P, K, Mg, S, Cu, Fe, Mn and Zn). The results were statiscaly valued according to completely randomized desing and showed Arkin, Tean-ma and Nota-10 cultivars, were the best fruits, because were larger, weighter and presented higher content of total soluble solids (TSS) and soluble sugars, as well as, good TSS/TTA ratio. Arkin fruits showed more yellow coloration while Golden Star's were considerate light, or more translucent. The texture was small in Arkin fruits an to linked with more pectin disasembly.en
dc.description.affiliationUNESP Jaboticabal FCAV
dc.description.affiliationUNESP FCAV
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Horticultura
dc.description.affiliationEstação Experimental de Citricultura de Bebedouro
dc.description.affiliationUnespUNESP Jaboticabal FCAV
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Horticultura
dc.format.extent546-550
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452001000300019
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 23, n. 3, p. 546-550, 2001.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452001000300019
dc.identifier.fileS0100-29452001000300019.pdf
dc.identifier.issn0100-2945
dc.identifier.scieloS0100-29452001000300019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27434
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofjcr0.475
dc.relation.ispartofsjr0,410
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectBreedingen
dc.subjectQualityen
dc.subjectCultivarsen
dc.subjectmelhoramentopt
dc.subjectqualidadept
dc.subjectCultivarespt
dc.titleCARACTERIZAÇÃO PÓS-COLHEITA DE SEIS CULTIVARES DE CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.)pt
dc.title.alternativePOSTHARVEST CHARACTERIZATION of SIX STAR FRUIT (Averrhoa carambola L.) GENOTYPESen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentProdução Vegetal - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0100-29452001000300019.pdf
Tamanho:
118.71 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: