Logo do repositório
 

Effects of different sampling intervals on apparent protein and energy digestibility of common feed ingredients by juvenile oscar fish (Astronotus ocellatus)

dc.contributor.authorNascimento, Thiago Matias Torres do [UNESP]
dc.contributor.authorFabregat, Thiago El Hadi Perez
dc.contributor.authorRodrigues, Laurindo André
dc.contributor.authorSakomura, Nilva Kazue [UNESP]
dc.contributor.authorFernandes, João Batista Kochenborger [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:15Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:15Z
dc.date.issued2012-06-01
dc.description.abstractO presente estudo avaliou a digestibilidade aparente da proteína e da energia de ingredientes (farelo de soja, farinha de peixe, farelo de trigo e milho) por juvenis de apaiari (Astronotus ocellatus) usando dois diferentes intervalos de coleta (30 min. e 12h). Os 160 juvenis de apaiari utilizados (22,37 ± 3,06 g de peso corporal) foram divididos em quatro tanques rede plásticos e cilíndricos, cada um colocado em um tanque de alimentação de 1.000 L. O experimento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4 (2 intervalos de coleta de fezes e 4 ingredientes foram) com quatro repetições. Os testes estatísticos não detectaram efeito da interação entre o intervalo de coleta e tipo de ingrediente nos coeficientes de digestibilidade. O intervalo de coleta não afetou a digestibilidade da proteína e da energia. As características físicas das fezes dos juvenis de apaiari aparentemente as tornam menos sensíveis à perda de nutrientes por lixiviação, permitindo intervalos de coleta maiores. A digestibilidade da proteína dos ingredientes avaliados foi semelhante, mostrando que a digestibilidade aparente de ingredientes animais e vegetais por juvenis de apaiari é eficiente. Os coeficientes de digestibilidade da energia foram maiores para a farinha de peixe e o farelo de soja comparado a farelo de trigo e milho. Ingredientes ricos em carboidratos (farelo de trigo e milho) apresentaram os piores coeficientes de digestibilidade da energia e, portanto, não são usados eficientemente pelos juvenis de apaiari.pt
dc.description.abstractThis study evaluated the apparent protein and energy digestibility of common feed ingredients (soybean meal, fish meal, wheat meal and corn) by juvenile oscars using two different sampling intervals (30 min. and 12h). The 160 juvenile oscar fish tested (22.37 ± 3.06 g BW) were divided into four cylindrical plastic net cages, each one placed in a 1000 L feeding tank. The experiment was completely randomized in a 2 x 4 factorial design (2 feces collection intervals and 4 feed ingredients) with four replications. The statistical tests did not detect an interaction effect of sampling interval and type of ingredient on digestibility coefficients. Sampling interval did not affect protein and energy digestibility. The physical characteristics of juvenile oscar feces likely make them less susceptible to nutrient loss by leaching and can therefore be collected at longer intervals. Protein digestibility of the different ingredients was similar, showing that apparent digestibility of both animal and plant ingredients by juvenile oscars was efficient. Energy digestibility coefficients of fish meal and soybean meal were higher than those of wheat meal and corn. Carbohydrate-rich ingredients (wheat meal and corn) had the worst energy digestibility coefficients and are therefore not used efficiently by juvenile oscars.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal
dc.description.affiliationUniversidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal
dc.format.extent143-147
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1807-86722012000200006&script=sci_arttext
dc.identifier.citationActa Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 34, n. 2, p. 143-147, 2012.
dc.identifier.doi10.4025/actascianimaci.v34i2.10541
dc.identifier.fileS1807-86722012000200006.pdf
dc.identifier.issn1807-8672
dc.identifier.lattes6152329000274858
dc.identifier.orcid0000-0001-5707-4113
dc.identifier.scieloS1807-86722012000200006
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4410
dc.language.isoeng
dc.publisherEditora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)
dc.relation.ispartofActa Scientiarum: Animal Sciences
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcichliden
dc.subjectdigestible energyen
dc.subjectNutritionen
dc.subjectdigestible proteinen
dc.subjectFishesen
dc.subjectciclídeospt
dc.subjectenergia digestívelpt
dc.subjectNutriçãopt
dc.subjectproteína digestívelpt
dc.subjectpeixespt
dc.titleEffects of different sampling intervals on apparent protein and energy digestibility of common feed ingredients by juvenile oscar fish (Astronotus ocellatus)en
dc.title.alternativeDiferentes intervalos de coleta na determinação da digestibilidade aparente da proteína e da energia de ingredientes comuns para o apaiari (Astronotus ocellatus)pt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6152329000274858
unesp.author.orcid0000-0001-5707-4113
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1807-86722012000200006.pdf
Tamanho:
578.37 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: