Publicação:
Perdas fermentativas e composição bromatológica da entrecasca de palmito pupunha ensilada com aditivos químicos

dc.contributor.authorSchmidt, Patrick
dc.contributor.authorRossi Junior, Paulo
dc.contributor.authorToledo, Luciandra Macedo de
dc.contributor.authorNussio, Luiz Gustavo
dc.contributor.authorAlbuquerque, Danila Santiago de [UNESP]
dc.contributor.authorMeduri, Beatriz [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Uberlândia (UFU)
dc.contributor.institutionInstituto de Zootecnia de Nova Odessa
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:12:05Z
dc.date.available2014-05-20T13:12:05Z
dc.date.issued2010-02-01
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar o efeito da inclusão de aditivos químicos na ensilagem de resíduos (entrecasca) da produção de palmito pupunha (Bactris gasipaes, Kunth). Utilizaram-se silos experimentais (baldes de 20 litros) providos de aparatos para determinação gravimétrica de perdas por gases e efluentes. Os tratamentos aplicados foram: controle (sem aditivos); ureia (1% da MV) e cal virgem (1% da MV). Decorridos 70 dias de armazenagem, os silos foram pesados, abertos e amostrados. As perdas por efluentes e gases aumentaram com a aplicação de cal virgem na ensilagem. As perdas totais de MS foram de 15,1; 14,4 e 26,6% nas silagens controle, ureia e cal, respectivamente. em todas as silagens, houve redução no teor de FDN e elevação da fração FDA, o que indica desaparecimento da fração hemicelulose. A relação cálcio:fósforo aumentou substancialmente com a adição de cal virgem, de 4,1:1 na silagem controle para 15,6:1 na silagem com cal. O resíduo da extração do palmito pupunha pode ser classificado como alimento de média qualidade e alto teor de umidade. Os aditivos aplicados na ensilagem não são efetivos em reduzir as perdas fermentativas no processo de conservação.pt
dc.description.abstractFeeding animals with agro-residues may reduce costs and environmental concerns. The agroindustrial wastes used as ruminant feeding are an alternative for ambient problems caused by it accumulation. This study aimed to evaluate chemical additives on the ensilage of residues of pupunha palm (Bactris gasipaes, Kunth) production. Experimental silos (20 L buckets) were used equipped with meters to determine gas and effluent DM losses. The experimental treatments were: control (no additives); urea (1% - wet basis) and calcium oxide (1% WB). After 70 days storage, the silos were weighed, opened and sampled. Effluent and gas DM losses increased with the application of calcium oxide at ensiling. Total DM losses were 15.1, 14.4 and 26.6% for the Control, Urea and Calcium oxide treatments, respectively. In all the treatments there was reduction in the NDF and increase in ADF increasing rates, that showed hemicellulose disappearance. The Ca:P ratio increased dramatically after calcium oxide addition, from 4.1:1 to 15.6:1. The residue from pupunha heart of palm extraction can be classified as a medium quality foodstuff with high moisture content. The additive applied at ensiling are not effective in reducing fermentative losses during the conservation process.en
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Uberlândia (UFU)
dc.description.affiliationInstituto de Zootecnia de Nova Odessa
dc.description.affiliationUSP ESALQ
dc.description.affiliationUnesp
dc.description.affiliationUnespUnesp
dc.format.extent262-267
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000200005
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 2, p. 262-267, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982010000200005
dc.identifier.fileS1516-35982010000200005.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.scieloS1516-35982010000200005
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/90
dc.identifier.wosWOS:000276089000005
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcal virgempt
dc.subjectefluentept
dc.subjectgasespt
dc.subjectresíduospt
dc.subjectureiapt
dc.subjectcalcium oxideen
dc.subjecteffluenten
dc.subjectgasesen
dc.subjectresiduesen
dc.subjectureaen
dc.titlePerdas fermentativas e composição bromatológica da entrecasca de palmito pupunha ensilada com aditivos químicospt
dc.title.alternativeFermentative losses and chemical composition of pupunha palm by-products ensiled with chemical additivesen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/rbz/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication

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