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Estado nutricional, perfil bioquímico e estresse oxidativo em jogadoras de futebol pré e pós o período competitivo

dc.contributor.advisorCésar, Thaís Borges [UNESP]
dc.contributor.authorSantos, Daniel dos [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:31:03Z
dc.date.available2014-06-11T19:31:03Z
dc.date.issued2012-08-31
dc.description.abstractO futebol pode ser caracterizado por um esporte aeróbio com movimentos de alta intensidade durante o jogo o que contribui para o elevado gasto energético dos atletas. Sabe-se que a nutrição adequada é fundamental para o sucesso neste esporte e contribui favoravelmente na capacidade de treinamento, oferecendo melhor desempenho aos atletas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os indicadores do estado nutricional, marcadores do estresse oxidativo e parâmetros fisiológicos em jogadoras de futebol pré e pós o período competitivo. A partir da obtenção dos resultados foram elaborados dois artigos científicos, sendo que no primeiro foi dada ênfase à avaliação da ingestão dietética e da qualidade total da dieta no período pré-competitivo, e o foco do segundo artigo foi estudar a influência da nutrição nos períodos pré e pós competitivo e sua relação com as variáveis bioquímicas e marcadores do estresse oxidativo. Foram também avaliados os parâmetros fisiológicos e variáveis antropométricas nos dois períodos. Os resultados mostraram desequilíbrios importantes na alimentação das atletas, especialmente pelo déficit energético no período pré-competitivo e ingestão elevada de proteínas, gordura saturada e sódio, enquanto, por outro lado, deficiência na ingestão de cálcio. Foi observado redução na produção de hidroperóxidos no período pós-competitivo, provavelmente pela adaptação ao exercício, embora parâmetros fisiológicos analisados não se modificaram ao longo do período. Em conclusão, houve melhoria da condição física das atletas, com redução da massa gorda e aumento da massa muscular, e ficou evidente...pt
dc.description.abstractSoccer can be characterized as an aerobic sport with high intensity movements during the game that contributes to a higher energy expenditure of athletes. It is well known that proper nutrition is essential to success in this sport and contributes favorably in training capacity, providing better performance to athletes. The objective of this research was to evaluate the nutritional status indicators, oxidative stress markers and physiological parameters in female soccer players, before and after the competitive period. Results were presented in two papers; the focus of the first article was on the assessment of dietary intake and overall diet quality in pre-competitive period, and the second article was focused on the influence of nutrition in the pre and post competitive period and its relationship with biochemical variables and oxidative stress markers. It was also evaluated the physiological parameters and anthropometric variables for both periods. The results showed significant imbalances in the athletes’ diet, especially by the energy deficit in pre-competitive period and high intake of protein, saturated fat and sodium, while, on the other hand, low intake of calcium. It was lowered the production of hidroperoxydes on post-competitive period, probably because of the physiologic adaptation to exercise, although those physiologic parameters analyzed remained unchanged throughout the period. In conclusion, there was improvement of the physical condition of athletes after the competition period, with reduced fat mass... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.format.extent127 f.
dc.identifier.aleph000701169
dc.identifier.capes33004030055P6
dc.identifier.citationSANTOS, Daniel dos. Estado nutricional, perfil bioquímico e estresse oxidativo em jogadoras de futebol pré e pós o período competitivo. 2012. 127 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2012.
dc.identifier.filesantos_d_dr_arafcf.pdf
dc.identifier.lattes3370182920560233
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/100875
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceAleph
dc.subjectNutriçãopt
dc.subjectStress oxidativopt
dc.subjectJogadores de futebol - Alimentaçãopt
dc.subjectAtletas - Nutriçãopt
dc.titleEstado nutricional, perfil bioquímico e estresse oxidativo em jogadoras de futebol pré e pós o período competitivopt
dc.typeTese de doutoradopt
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublication95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscovery95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
unesp.author.lattes3370182920560233
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.graduateProgramAlimentos e Nutrição - FCFpt
unesp.knowledgeAreaCiência dos alimentospt

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