Logotipo do repositório
 

Publicação:
Valores energéticos e composição bromatológica dos fenos de jureminha, feijão bravo e maniçoba para aves

dc.contributor.authorCosta, Fernando Guilherme Perazzo
dc.contributor.authorOliveira, Cleber Franklin Santos de
dc.contributor.authorBarros, Leilane Rocha [UNESP]
dc.contributor.authorSilva, Edson Lindolfo da
dc.contributor.authorLima Neto, Raul da Cunha
dc.contributor.authorSilva, José Humberto Vilar da
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Paraíba (UFPB)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:13Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:13Z
dc.date.issued2007-08-01
dc.description.abstractUm experimento foi conduzido para determinação dos valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e da composição química dos fenos de feijão-bravo (FFB), jureminha (FJ) e maniçoba (FM) para uso na alimentação de aves. Duzentos e oitenta pintos com 17 dias de idade foram distribuídos aleatoriamente em sete tratamentos, em esquema fatorial 3 x 2 + 1 (três tipos de feno x dois níveis de substituição da dieta-referência + dieta-referência), com quatro repetições de dez aves. Os níveis de EMA e EMAn dos fenos de jureminha, feijão-bravo e maniçoba foram 3.205 e 2.911, 2.990 e 2.648, 2.728 e 2.419, determinados com 15% de substituição da dieta-referência pelo alimento e 2.678 e 2.371, 2.875 e 2.523, 2.277 e 1.956 com substituição de 30%, respectivamente, e evidenciaram influência do nível de substituição da dieta-referência sobre os valores de EMA e EMAn das dietas. Os valores de EMA e EMAn, para aves, dos fenos de jureminha e feijão-bravo são superiores aos do feno de maniçoba.pt
dc.description.abstractAn experiment was carried out to determine the apparent metabolizable energy (AME), apparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance (AMEn) and chemical composition of bravo bean hay (HBB), jureminha hay (HJ) and maniçoba hay (HM) for use in birds feeding. Two hundred and eighty, 17 days old broiler chicks were distributed according to a completely randomized design, into seven treatments organized in a factorial arrangement 3 x 2 + 1 (three hay types x two levels of substitution of the reference diet + reference diet), with four repetitions of 10 birds each. The contents of AME and AMEn of jureminha, bravo bean and maniçoba hays were 3.205 and 2.911, 2.990 and 2.648, 2.728 and 2.419, respectively, when the ingredients test substituted 15% of the reference diet, and 2.678 and 2.371, 2.875 and 2.523, 2.277 and 1.956, respectively, when the ingredients test substituted 30% of the reference diet. Therefore, the level of substitution of the reference diet by the ingredient test affects AME and AMEn. Jureminha and bravo bean hays presented higher AME and AMEn values than maniçoba hay for bird feeding.en
dc.description.affiliationDepartamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias (CCA), Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Areia, PB, Brasil
dc.description.affiliationDepartamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, SP, Brasil
dc.description.affiliationDepartamento de Zootecnia, Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, MG, Brasil
dc.description.affiliationCCA, Universidade Federal do Paraíba (UFPB)
dc.description.affiliationDepartamento de Agropecuária, CFT, Universidade Federal do Paraíba (UFPB)
dc.description.affiliationUnespDepartamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, SP, Brasil
dc.format.extent813-817
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000400009
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 4, p. 813-817, 2007.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982007000400009
dc.identifier.fileS1516-35982007000400009.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.scieloS1516-35982007000400009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4396
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectAlimento alternativopt
dc.subjectForrageiras nativaspt
dc.subjectFrangos de cortept
dc.subjectAlternative fooden
dc.subjectBroiler chicksen
dc.subjectNative forageen
dc.titleValores energéticos e composição bromatológica dos fenos de jureminha, feijão bravo e maniçoba para avespt
dc.title.alternativeEnergy values and chemical composition of jureminha, bravo beans and maniçoba hays for poultryen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-35982007000400009.pdf
Tamanho:
42.19 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: