Publication: Tecnologias apropriadas ao cultivo e diversificação cultural em pomares de frutíferas
dc.contributor.author | Leonel, Sarita [UNESP] | |
dc.contributor.author | Segantini, Daniela Mota [UNESP] | |
dc.contributor.author | Bueno, Dayana Portes Ramos [UNESP] | |
dc.contributor.author | Souza, Manoel Euzébio de [UNESP] | |
dc.contributor.author | Auricchio, Marcelo Garcia Ribeiro [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2016-07-07T12:37:20Z | |
dc.date.available | 2016-07-07T12:37:20Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | Introdução: A produção brasileira de frutas aumentou 19%, entre 2001 e 2009. A produtividade foi a principal responsável por esse incremento. Tanto a oferta quanto a demanda de frutas foram crescentes, justificando a importância do setor do ponto de vista do suprimento per capita, que é um reflexo do consumo de frutas, o qual aumentou de 113 kg/hab/ano, em 2001, para 125 kg/hab/ano em 2009, devido ao contexto atual, em que, dentro de uma proposta de vida mais saudável, a alimentação à base de frutas tem se constituído num requisito indispensável no dia-adia da população, prevenindo doenças e vitalizando o organismo. Objetivos: Promover o acesso ao conhecimento, por parte de alunos de graduação e pós-graduação, produtores e técnicos extencionistas, sobre os estudos referentes à adaptação edafoclimática, manejo e desempenho agronômico de diferentes frutíferas, com potencial de cultivo, na região de Botucatu, além de oferecer opções de diversificação cultural, visando obter incrementos de produção de forma sustentável. Métodos: A Faculdade de Ciências Agronômicas possui pomares didáticos, experimentais e demonstrativos nas Fazendas Lageado e São Manuel, nos quais são cultivados citros, banana, figo, pêssego, uva, manga, goiaba, abacate, acerola, abiu, lichia, macadâmia, mamão, maracujá, caqui e amora preta. Foram realizados trabalhos com adubação orgânica, manejo nutricional e da irrigação, épocas de poda, uso de produtos para a quebra de dormência. Avaliou-se o desempenho agronômico e qualidade dos frutos para adaptação ao clima subtropical. Também foram ministradas aulas práticas de graduação e pós-graduação e foram realizadas 8 visitas aos produtores e 2 palestras, além da demonstração das áreas do projeto ao público alvo, através da realização do dia de campo sobre bananeira. Resultados: Os resultados são a realização do ensino prático e aplicado aos alunos de graduação e pós-graduação, a condução de pesquisas que resultam em orientações de iniciação científica e defesas de teses e dissertações, além do atendimento continuado às demandas de solicitações e consultas na área. Especial destaque deve ser dado aos trabalhos com a cultura da bananeira, através dos quais foi realizado o Dia de Campo e a elaboração de um Boletim Técnico que foi distribuído aos interessados. Também foram fornecidas 250 mudas dos cultivares que melhor se adaptaram do ponto de vista agronômico e de aceitabilidade pelos consumidores. O cultivar mais aceito foi Prata-Graúda que apresentou as melhores características de crescimento, produção e qualidade dos frutos, além das propriedades organolépticas. | pt |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista, Departamento de Produção Vegetal, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu | |
dc.format.extent | 18 | |
dc.identifier | http://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/599 | |
dc.identifier.citation | Revista Ciência em Extensão, v. 7, n. 3, p. 18, 2011. | |
dc.identifier.file | ISSN1679-4605-2011-07-03-18.pdf | |
dc.identifier.issn | 1679-4605 | |
dc.identifier.lattes | 7493261433527075 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/141207 | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.ispartof | Revista Ciência em Extensão | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | Currículo Lattes | |
dc.title | Tecnologias apropriadas ao cultivo e diversificação cultural em pomares de frutíferas | pt |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 7493261433527075 | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu | pt |
unesp.department | Produção e Melhoramento Vegetal - FCA | pt |
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