Publicação: Características bromatológicas de formigas e cupins visando a alimentação de tamanduás criados em cativeiros
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Data
Autores
Orientador
Teixeira, Carlos Roberto 

Santos, Carolina Toledo
Coorientador
Pós-graduação
Animais Selvagens - FMVZ
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Dissertação de mestrado
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
Embora o tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) e o tamanduá-mirim (Tamandua tetractyla) sejam exemplares bem conhecidos da fauna brasileira, atualmente existem poucas pesquisas na área de nutrição e alimentação destas espécies em cativeiro. Estes animais são exigentes, pois sua dieta é especializada, e o balanceamento e suplementação são aspectos importantes na sua formulação, para que os animais não apresentem nenhuma deficiência nutricional. Diante desta problemática, este estudo teve por objetivo unir os resultados de análise de solo do interior de cupinzeiros e a composição bromatológica (umidade, cinzas, proteína, lipídeos, calorimetria e perfil de ácidos graxos) de formigas Pheidole oxyops e Atta sexdens rubropilosa e da espécie de cupim Cornitermes cumulans, para auxílio na formulação de dieta para tamanduás. Foram encontrados valores de 29,78%, 26,53% e 11,82% para proteína, 4,33%, 1,87% e 19,58% para cinzas, para os insetos Pheidole oxyops, Atta sexdens rubropilosa e Cornitermes cumulans, respectivamente. Os ácidos graxos mais relevantes foram o ácido mirístico, ácido palmítico, ácido oleico e ácido linoléico, encontrados no total de 35 nas formigas e cupins. Os resultados demostraram uma grande importância de ingestão do solo pelos tamanduás devido à grande concentração de nutrientes e o balanceamento da dieta com a ingestão dos cupins e formigas.
Resumo (inglês)
Although the giant anteater (Myrmecophaga tridactyla) and the southern tamandua (Tamandua tetractyla) are well-known examples of Brazilian fauna, there is currently little research in the area of nutrition and feeding of these in captivity. These animals are demanding, as their diet is specialized, and balance and supplementation are important aspects in their formulation, so that the animals do not have any nutritional deficiency. In view of this problem, this study aims to unite the results of soil analysis in the interior of termite mounds and the chemical composition (moisture, ash, protein, lipids, calorimetry and fatty acid profile) of ants Pheidole oxyops and Atta sexdens rubropilosa and the termite species Cornitermes cumulans, for aid in the formulation of a diet for anteaters. Values of 29,78%, 26,53% and 11,82% were found for protein, 4,33%, 1,87% and 19,58% for ash, for the insects Pheidole oxyops, Atta sexdens rubropilosa and Cornitermes cumulans, respectively. The most relevant fatty acids were myristic acid, palmitic acid, oleic acid and linoleic acid, was found in 35 numbers in ants and termites. The results showed a great importance of soil intake by anteaters due to the high concentration of nutrients and the balance of the diet with the ingestion of termites and ants.
Descrição
Palavras-chave
Nutrição, Tamanduá-bandeira, Tamanduá-mirim, Conservação, Solo, Nutrition, Giant anteater, Southern tamandua, Conservation, Soil
Idioma
Português