Logotipo do repositório
 

Publicação:
Exame microbiológico de sorvetes não pasteurizados

dc.contributor.authorFalcão, Deise Pasetto [UNESP]
dc.contributor.authorSalgado Filho, Gilberto [UNESP]
dc.contributor.authorNishida, Nair Keiko [UNESP]
dc.contributor.authorBorges, Solange Rodas [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:24:06Z
dc.date.available2014-05-20T13:24:06Z
dc.date.issued1983-02-01
dc.description.abstractRealizou-se exame microbiológico em 24 amostras de sorvetes não pasteurizados, todos preparados de maneira não industrial e à base de leite (creme, nata, chocolate), fabricados por 12 sorveterias diferentes da cidade de Araraquara, SP. Colheram-se duas amostras de cada sorveteria com intervalo de 15 dias entre as colheitas. Realizaram-se as seguintes provas: contagem de bactérias aeróbicas ou facultativas mesófilas e psicrófilas e de Staphylococcus aureus; determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e fecais e da presença de Salmonella. As técnicas utilizadas foram aquelas convencionalmente usadas para tais determinações. Não foi encontrada Salmonella em nenhuma das amostras e de cerca de 16,6% delas isolou-se Staphylococcus aureus. em proporções variáveis verificou-se a presença de microrgarnismos deteriorantes e daqueles indicadores de poluição de origem fecal.pt
dc.description.abstractA microbiological examination was made on 24 samples of non pasteurized, non industrial ice cream, all made with milk collected from 12 different ice cream shops in Araraquara, SP, Brazil. For the study, two samples were collected 15 days apart, from each store. The following tests were made using ice-cream samples: presence or absence of Salmonella; counts of mesophilic and psichrophilic bacteria and Staphylococcus aureus and verification of the Most Probable Number (MPN) of enteric organisms (faecal coliforms and other coliforms). The techniques used were the conventional ones used in such calculations. All samples were negative for Salmonella while about 16.6% showed the presence of Staphylococcus aureus. There were deteriorative microorganisms and faecal coliforms present in varying proportions.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas - Campus de Araraquara Departamento de Ciências Bio-Clínicas
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas - Campus de Araraquara Departamento de Alimentos e Nutrição
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas - Campus de Araraquara Departamento de Ciências Bio-Clínicas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas - Campus de Araraquara Departamento de Alimentos e Nutrição
dc.format.extent2-8
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0034-89101983000100002
dc.identifier.citationRevista de Saúde Pública. Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, v. 17, n. 1, p. 2-8, 1983.
dc.identifier.doi10.1590/S0034-89101983000100002
dc.identifier.fileS0034-89101983000100002.pdf
dc.identifier.issn0034-8910
dc.identifier.scieloS0034-89101983000100002
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/7400
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública
dc.relation.ispartofRevista de Saúde Pública
dc.relation.ispartofjcr1.911
dc.relation.ispartofsjr0,807
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceSciELO
dc.subjectSorvetept
dc.subjectAlimentos, contaminaçãopt
dc.subjectMicrobiologiapt
dc.subjectIce - creamen
dc.subjectFood contaminationen
dc.subjectFood microbiologyen
dc.titleExame microbiológico de sorvetes não pasteurizadospt
dc.title.alternativeMicrobiological examination of non pasteurized ice creamen
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublication95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscovery95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.departmentAlimentos e Nutrição - FCFpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0034-89101983000100002.pdf
Tamanho:
451.02 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: