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Farelo de algodão como substituto ao farelo de soja, em rações para tilápia do Nilo

dc.contributor.advisorBarros, Margarida Maria [UNESP]
dc.contributor.authorKleemann, Geisa Karine [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:32:58Z
dc.date.available2014-06-11T19:32:58Z
dc.date.issued2006-04-04
dc.description.abstractFarelos de algodão classificados comercialmente com 28%, 38% e 46% de proteína bruta, foram avaliados para determinar seu valor nutricional para a tilápia do Nilo. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) foram determinados usando ração purificada contendo 0,1% de óxido de crômio III e as rações teste contiveram 60% da ração purificada e 40% dos farelos. A maioria dos CDA dos nutrientes dos farelos de algodão foram diferentes (P<0,05). Os CDA dos farelos de algodão variaram respectivamente, para matéria seca, de 53,45 a 54,32%; proteína bruta, 71,56 - 74,81%; energia, 53,80 - 58,60%; extrato etéreo, 85,37 - 89,11%; fósforo, 33,75 - 34,50%; cálcio, 41,21 - 43,75%; ferro, 62,02 - 79,85%; zinco, 0,00 - 67,41%; cobre, 13,37 - 14,27%; aminoácidos essenciais, 71,39 - 79,17%; e aminoácidos não-essenciais, 77,08 - 82,58%. Estes dados fornecem informações nutricionais dos farelos de algodão possibilitando seu melhor aproveitamento nas formulações de rações para tilápia.pt
dc.description.abstractCottonseed meals commercially classified with 28%, 38% and 46% of protein, were evaluated to determine its nutritional composition. Apparent digestibility coefficients (ADC) were determined using a purified diet containing 0.1% of chromic oxide, and test diets contained 60% of purified diet and 40% of test ingredients. ADC of most nutrients in cottonseed meals were different (P<0.05). The ADC of the cottonseed meals were: dry matter, 53.45 - 54.32%; protein, 71.56 - 74.81%; energy, 53.80 - 58.60%; ether extract, 85.37 - 89.11%; phosphorus, 33.75 - 34.50%; calcium, 41.21 - 43.75%; iron, 62.02 - 79.85%; zinc, 0,00 - 67.41%; copper, 13.37 - 14.27%; essential amino acids, 71.39 - 79.17%; and non-essential amino acids, 77.08 - 82.58%. These data provide information concerning available nutrients of cottonseed meals and will allow to make full use of cottonseed meals in Nile tilapia practical diet formulations, maximazing the economic benefit of least-cost feed formulation.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.format.extentvii, 60 f. : il., tabs.
dc.identifier.aleph000483071
dc.identifier.capes33004064048P2
dc.identifier.citationKLEEMANN, Geisa Karine. Farelo de algodão como substituto ao farelo de soja, em rações para tilápia do Nilo. 2006. vii, 60 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2006.
dc.identifier.filekleemann_gk_dr_botfmvz.pdf
dc.identifier.lattes9349360966928688
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/104129
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectTilapia (Peixe)pt
dc.subjectPeixe - Histologiapt
dc.subjectNutrição animalpt
dc.subjectPeixe - Alimentação e raçõespt
dc.subjectFarelo de caroço de algodão como raçãopt
dc.subjectProteinen
dc.subjectAmino acidsen
dc.subjectEnergyen
dc.subjectMineralsen
dc.subjectFishen
dc.titleFarelo de algodão como substituto ao farelo de soja, em rações para tilápia do Nilopt
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9349360966928688
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.graduateProgramZootecnia - FMVZpt
unesp.knowledgeAreaNutrição e produção animalpt

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