Publication: Avaliação e caracterização da umidade em pilhas de fardos de palhiço de cana-de-açúcar
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Date
Authors
Advisor
Guerra, Saulo Philipe Sebastião
Coadvisor
Graduate program
Agronomia (Energia na Agricultura) - FCA
Undergraduate course
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Type
Master's thesis
Access right
Acesso aberto

Abstract
A evolução da cultura da cana-de-açúcar passou por transformações, ocupando um papel de destaque no cenário agrícola brasileiro, uma vez que a estimativa de produção da cultura de cana-de-açúcar para a safra 2020 está em torno de 622,3 milhões de toneladas em uma área de produção agrícola que corresponde a 8,38 milhões de hectares. O recolhimento do palhiço de cana-de-açúcar vem sendo utilizado principalmente para a produção de energia elétrica e etanol de segunda geração. O desafio do enfardamento da biomassa está relacionado com instabilidade do clima que dificulta a secagem e o armazenamento dos fardos no campo ao longo do tempo. A umidade nos fardos de palhiço de cana-de-açúcar pode provocar também a sua degradação biológica. A importância da qualidade dos fardos de palhiço de cana-de-açúcar no setor sucroenergético resultou na elaboração desta pesquisa, que teve como objetivo principal compreender o comportamento da umidade e temperatura dos fardos montados no campo sem cobertura e com duas vistas de exposição (uma vista lateral e outra vista de compactação de enfardamento orientadas para o norte verdadeiro). Para atingir esse objetivo, o comportamento da umidade dos fardos de palhiço de cana-de-açúcar foi estudado por meio da interpolação das leituras de umidade e elaboração dos gráficos em 3D. Os resultados de geoestatística demonstraram que houve um aumento de umidade no interior das pilhas de fardos durante dez meses de estocagem no campo, devido à impossibilidade de secagem no campo ao ar livre. A conclusão do trabalho demonstra que a posição de montagem de exposição de ambas as vistas não interfere na secagem natural dos fardos no campo, como também podemos inferir que o acúmulo de água oriundo das chuvas através da infiltração para o interior das pilhas de fardos de cana-de-açúcar impossibilita a sua aeração e secagem de forma natural, resultando em um aumento de temperatura interna em consequência das ações exotérmicas das atividades microbiológicas na degradação do palhiço.
Description
Keywords
Estocagem. Biomassa. Propriedades físicas. Palha. Secagem
Language
Portuguese