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Publicação:
Desenvolvimento e avaliação físico-química, sensorial e da estabilidade de ácido ascórbico de doce de leite com pimenta

dc.contributor.authorMazini, Camila Pegorer
dc.contributor.authorPieretti, Gabriella Giani
dc.contributor.authorBranco, Ivanise Guilherme [UNESP]
dc.contributor.authorScapim, Monica Regina da Silva
dc.contributor.authorMadrona, Grasiele Scaramal
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-08-21T17:53:29Z
dc.date.available2015-08-21T17:53:29Z
dc.date.issued2013
dc.description.abstractThe dulce de leche or milk candy is a food widely consumed in Brazil, which shows typical characteristics of taste, color, flavor and texture. The lady-finger red pepper is regularly present on the Brazilian people table as this product contains a pungent flavor favoring various spices; and it is also rich in ascorbic acid (vitamin C) which is an excellent antioxidant. This study aimed at developing a dulce de leche containing lady-finger red pepper, and to determine the composition of the product. Also, the ascorbic acid contents were quantified in products stored for different periods (0, 30 and 60 days). The product acceptance by consumers on the sensory characteristics was evaluated by means of hedonic scale for color, aroma, flavor and texture attributes. The composition of the product was in accordance with the legislation in force, and the ascorbic acid contents were practically stable during the storage, and the sensory analyses indicated that the red pepper-containing dulce de leche was well accepted.en
dc.description.abstractO doce de leite é um alimento muito consumido em todo o Brasil, com sabor, cor, aroma e texturas características. A pimenta dedo-de-moça também está presente na mesa dos consumidores e é rica em ácido ascórbico (vitamina C), que é excelente antioxidante. No presente trabalho, foi elaborado o doce de leite adicionado de pimenta dedo-de-moça. No produto desenvolvido, foi determinada a composição centesimal, e foi avaliada a aceitação do doce quanto aos atributos sensoriais de cor, aroma, sabor, textura e aceitação global. O teor de ácido ascórbico foi quantificado em diferentes períodos de armazenamento (0, 30 e 60 dias). O doce de leite com pimenta preparado apresentou composição centesimal de acordo com a legislação vigente. O teor de ácido ascórbico mostrou-se praticamente estável durante o período de armazenamento, e o produto demonstrou boa aceitação na análise sensorial.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências e Letras de Assis, Assis, Av. Dom Antônio, 2100, Parque Universitário, CEP 19806900, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências e Letras de Assis, Assis, Av. Dom Antônio, 2100, Parque Universitário, CEP 19806900, SP, Brasil
dc.format.extent142-146
dc.identifierhttp://revistas.bvs-vet.org.br/rialutz/article/view/22277
dc.identifier.citationRevista do Instituto Adolfo Lutz, v. 72, n. 2, p. 142-146, 2013.
dc.identifier.fileISSN0073-9855-2013-72-02-142-146.pdf
dc.identifier.issn0073-9855
dc.identifier.lattes7453441092375077
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/126921
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofRevista do Instituto Adolfo Lutz
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectDulce de lecheen
dc.subjectLady-finger red pepperen
dc.subjectAscorbic aciden
dc.subjectDoce de leitept
dc.subjectPimenta dedo-de-moçapt
dc.subjectÁcido ascórbicopt
dc.titleDesenvolvimento e avaliação físico-química, sensorial e da estabilidade de ácido ascórbico de doce de leite com pimentapt
dc.title.alternativeDevelopment of red pepper-containing dulce de leche and evaluation of its physico-chemical and sensorial characteristics, and ascorbic acid stabilityen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7453441092375077
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Letras, Assispt
unesp.departmentCiências Biológicas - FCLASpt

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