Mapeamento da cadeia do turismo de São Luís do Paraitinga (SP): setores de hospedagem e alimentação
| dc.contributor.author | Campos, Arminda Eugenia Marques [UNESP] | |
| dc.contributor.author | Delamaro, Maurício César [UNESP] | |
| dc.contributor.author | Vieira, Maria Elisa Azevedo [UNESP] | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Rayssa [UNESP] | |
| dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
| dc.date.accessioned | 2017-01-02T15:40:19Z | |
| dc.date.available | 2017-01-02T15:40:19Z | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | Introdução: São Luiz do Paraitinga, município paulista com cerca de 11.000 habitantes, localizado na Serra do Mar, é conhecido destino turístico regional, pelo patrimônio arquitetônico, festas populares e pelo ambiente natural. Caracterizar a cadeia produtiva do turismo local pode auxiliar a formular políticas de desenvolvimento, voltadas para ampliar os benefícios da riqueza gerada pela atividade turística. Objetivos: O objetivo do projeto é mapear a cadeia produtiva do turismo no município, de forma a prospectar formas de inserir outros produtores locais como fornecedores de bens e de serviços na cadeia do turismo. Os objetivos específicos são caracterizar e classificar as empresas integrantes da cadeia; indicar as atividades que desenvolvem, bem como as relações entre elas; e verificar a potencialidade de mais produtores virem a integrar a cadeia. Métodos: O trabalho iniciou-se em abril de 2013, com estudo de documentos e bibliografia sobre métodos de mapeamento de cadeias produtivas. Preparou-se e testou-se um questionário, por meio do qual se coletaram dados com empreendedores dos setores de meios de hospedagem e alimentação. Os dados coletados passaram por tratamento estatístico básico. Resultados: No setor de hospedagem, identificaram-se cinco campings, sete pousadas na área rural e dez pousadas na área central do município. Entrevistaram-se responsáveis por dez desses empreendimentos. No setor de alimentação, identificaram-se onze restaurantes que atendem turistas. Foram entrevistados responsáveis pelos sete restaurantes localizados na cidade. A média de postos de trabalho fixos, nos meios de hospedagem, é de quatro funcionários; nos restaurantes, em torno de sete funcionários. Boa parte dos empresários entrevistados declarou adquirir alimentos in natura de produtores ou varejistas locais. O critério mais citado para a escolha de fornecedores de alimentos foi o preço. Verificou-se também que a maioria dos estabelecimentos visitados promove a venda de produtos locais, principalmente alimentos processados, como doces. Quanto à contratação de serviços de diferentes tipos, foi citada com frequência a falta de profissionais capacitadas no local, como razão para buscar autônomos ou empresas de fora. A análise dos resultados aponta para a potencialidade de fortalecer meios para canalizar uma maior parte da produção agrícola local - in natura ou processada - diretamente para consumo nos meios de hospedagem e restaurantes. Aponta ainda para a necessidade de melhor capacitar alguns prestadores de serviços, preteridos por profissionais de fora. Os resultados indicam que a metodologia adotada permitirá estabelecer a cadeia produtiva do turismo e, a partir dela, buscar possibilidades de dar maior dinamismo à economia local por meio dessa atividade. | pt |
| dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia (FEG), Departamento de Produção, Guaratinguetá, SP, Brasil | |
| dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia (FEG), Departamento de Produção, Guaratinguetá, SP, Brasil | |
| dc.format.extent | 09756 | |
| dc.identifier | http://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTc1Ng== | |
| dc.identifier.citation | CONGRESSO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7., 2013, Águas de Lindólia. Anais... São Paulo: PROEX; UNESP, 2013, p. 09882 | |
| dc.identifier.file | 2013-09756-campos.pdf | |
| dc.identifier.lattes | 0995514441028503 | |
| dc.identifier.lattes | 3727732364475835 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/147041 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
| dc.relation.ispartof | Congresso de Extensão Universitária | |
| dc.rights.accessRights | Acesso aberto | pt |
| dc.source | PROEX | |
| dc.subject | Cadeia produtiva | pt |
| dc.subject | Turismo | pt |
| dc.subject | São Luiz do Paraitinga | pt |
| dc.title | Mapeamento da cadeia do turismo de São Luís do Paraitinga (SP): setores de hospedagem e alimentação | pt |
| dc.type | Trabalho apresentado em evento | pt |
| dspace.entity.type | Publication | |
| relation.isDepartmentOfPublication | 56bbe690-9443-4a55-a711-04b74e0aaa22 | |
| relation.isDepartmentOfPublication.latestForDiscovery | 56bbe690-9443-4a55-a711-04b74e0aaa22 | |
| unesp.author.lattes | 0995514441028503[1] | |
| unesp.author.lattes | 3727732364475835 | |
| unesp.author.orcid | 0000-0001-9193-5941[1] | |
| unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Guaratinguetá | pt |
| unesp.department | Produção - FEG | pt |
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