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Redução da proteína da dieta com base no conceito de proteína ideal para tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) criadas em tanques-rede

dc.contributor.authorBotaro, Daniele
dc.contributor.authorFuruya, Wilson Massamitu
dc.contributor.authorSilva, Lilian Carolina Rosa
dc.contributor.authorSantos, Lilian Dena dos
dc.contributor.authorSilva, Tarcila Souza de Castro [UNESP]
dc.contributor.authorSantos, Vivian Gomes dos [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2013-09-30T18:27:13Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:34Z
dc.date.available2013-09-30T18:27:13Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:34Z
dc.date.issued2007-06-01
dc.description.abstractAvaliou-se o desempenho de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) criadas em tanques-rede e alimentadas com dietas contendo 27,0 (controle); 25,2; 24,3 e 22,7% de proteína digestível. Aminoácidos cristalinos (L-lisina, DL-metionina e L-treonina) foram adicionados à dieta considerando o conceito de proteína ideal e simulando o perfil de aminoácidos da dieta controle. Os peixes (34,63±19 g) foram alimentados manualmente com dietas isoenergéticas (3.075 kcal de energia digestível/kg de dieta) até saciedade aparente, três vezes ao dia, durante 91 dias. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, três repetições e 25 peixes/unidade experimental. Não foram observados efeitos dos níveis de proteína digestível sobre o ganho de peso, a conversão alimentar, a taxa de eficiência protéica, o peso da carcaça eviscerada, o rendimento de carcaça, o peso e o rendimento de filé, a sobrevivência e o hematócrito. Houve efeito quadrático dos níveis de proteína digestível sobre o consumo; o maior valor foi estimado para a dieta contendo 24,41% de proteína digestível e excreção de nitrogênio, na qual o melhor resultado estimado foi obtido com peixes que receberam a dieta contendo 24,92% de PD. Com a redução nos níveis de proteína digestível, observou-se aumento linear na retenção de nitrogênio. É possível reduzir o nível de proteína digestível, de 27 (29,1% de PB) para 24,3% (26,6% de PB), em dietas para tilápias-do-nilo criadas em tanques-rede. Essa redução deve ser feita por meio da suplementação de aminoácidos (com base no conceito de proteína ideal), considerando o desempenho e o custo da dieta/kg ganho em filé.pt
dc.description.abstractThis study was carried out to evaluate the performance of Nile tilapia, cultured in net pens, and fed diets containing 27.0 (control), 25.2, 24.3, and 22.7% of digestible protein. Crystalline amino acids (L-lysine, DL-methionine and L-threonine) were added to keep amino acid levels according to the ideal protein profile and to simulate amino acid levels of the control diet. Fish (34.63±1.19 g) were hand-fed one of the four isoenergetic (3,075 kcal of digestible energy/kg, as fed basis) experimental diets until apparent satiation, three times a day during 90 days. A completely randomized design with four treatments, three replicates and 25 fishes per experimental unit was utilized. No effects of dietary digestible protein levels on weight gain, feed conversion, protein efficiency ratio, empty carcass weight, carcass yield, fillet weight and yield, survival, and hematocrit were observed. It was observed quadratic effect on feed intake and nitrogen excretion, wich increased up to 24.41 and 24.92% of dietary digestible protein, respectively. The reduction of digestible protein levels resulted in a linear increase of nitrogen retention. It was concluded that it is possible to reduce the dietary digestible protein from 27.0 (29.1% of CP) to 24.3% (26.6% of CP) in amino acid supplemented diets (based on ideal protein concept), for juvenile Nile tilapia, cultured in net pens, without adverse effects on growth performance, carcass yield and composition, hematological parameters and cost of diet/kg of fillet gain.en
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) IBCCF Programa de Pós-graduação em Biofísica Ambiental
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Maringá (UEM) Centro de Ciências Agrárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Maringá (UEM) Centro de Ciências Agrárias Programa de Pós-graduação em Zootecnia
dc.description.affiliationUNESP FMVZ Programa de Pós-graduação em Nutrição Animal
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ Programa de Pós-graduação em Nutrição Animal
dc.format.extent517-525
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000300001
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 3, p. 517-525, 2007.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982007000300001
dc.identifier.fileS1516-35982007000300001.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.scieloS1516-35982007000300001
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14085
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectaminoácidospt
dc.subjectexcreção de nitrogêniopt
dc.subjectproteína idealpt
dc.subjectamino aciden
dc.subjectideal proteinen
dc.subjectnitrogen excretionen
dc.titleRedução da proteína da dieta com base no conceito de proteína ideal para tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) criadas em tanques-redept
dc.title.alternativeDietary protein reduction based on ideal protein concept for Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) cultured in net pensen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

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