Logotipo do repositório
 

Publicação:
Produção, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritiva

dc.contributor.advisorCecílio Filho, Arthur Bernardes
dc.contributor.authordas Mercês, Julia Karoline Rodrigues
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2022-04-28T11:36:06Z
dc.date.available2022-04-28T11:36:06Z
dc.date.issued2022-02-28
dc.description.abstractO ferro (Fe) é um elemento essencial para todos os organismos vivos, pois desempenha papel importante em processos fisiológicos. Em humanos, a deficiência desse nutriente pode causar anemia, patologia que atinge milhões de pessoas. A biofortificação agronômica de hortaliças é uma estratégia para o aumento da concentração de Fe no alimento e, consequentemente, da ingestão do micronutriente pela população. Portanto, o objetivo foi avaliar o efeito de concentrações de Fe na produção, nutrição, qualidade e biofortificação da couve em sistema hidropônico. Cinco concentrações de Fe (2, 4, 6, 8 e 10 mg L-1) foram avaliadas. O aumento na concentração de Fe não afetou a produtividade das plantas, embora tenha causado diminuição na absorção de nutrientes catiônicos. As concentrações de pigmentos fotossintéticos foram influenciados positivamente com o aumento da concentração de Fe na solução nutritiva, enquanto o ácido ascórbico diminuiu. Constatou-se eficiente biofortificação das folhas da couve a partir de 4 mg L-1 Fe e maior qualidade nutricional das folhas com a concentração de 8 mg L-1 Fe de solução.pt
dc.description.abstractIron (Fe) is an essential element for all living organisms, as it plays an important role in physiological processes. For humans, the deficiency of this nutrient can cause anemia, a pathology that affects millions of people. Agronomic biofortification of vegetables is a strategy to increase the concentration of Fe in the food and, consequently, the micronutrient intake by the population. Therefore, the objective was to evaluate the effect of Fe concentrations on the production, nutrition, quality and biofortification of collard greens in hydroponic systems. Five Fe concentrations (2, 4, 6, 8 and 10 mg L -1 Fe were evaluated. Increasing Fe concentration did not affect plant yield, although the absorption the cationic nutrients reduced. Photosynthetic pigments concentrations were positively affected by Fe concentrations, while ascorbic acid decreased. There was efficient biofortification of collard green leaves from 4 mg L-1 Fe, and higher nutritional quality of leaves was observed at the concentration of 8 mg L-1 Fe.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipId132941/2020-1
dc.identifier.capes33004102001P4
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/218054
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectNutriçãopt
dc.subjectMicronutrientespt
dc.subjectCultivopt
dc.subjectCouvept
dc.titleProdução, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritivapt
dc.title.alternativeYield, biofortification and quality of collard green as a function of iron concentration in nutrient solutionen
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.embargo6 meses após a data da defesapt
unesp.examinationboard.typeBanca restritapt
unesp.graduateProgramAgronomia (Produção Vegetal) - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaProdução vegetalpt
unesp.researchAreaFisiologia e Manejo de Culturas.pt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
mercês_jcr_me_jabo_par.pdf
Tamanho:
299.88 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
mercês_jcr_me_jabo_int.pdf
Tamanho:
868.96 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
3.02 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: