Logo do repositório
 

Associação de carboidrases e fitase em dietas valorizadas e seus efeitos sobre desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras leves

dc.contributor.authorFerreira, Catia Borges
dc.contributor.authorGeraldo, Adriano
dc.contributor.authorVieira Filho, Javer Alves [UNESP]
dc.contributor.authorBrito, Jerônimo Ávito Gonçalves de
dc.contributor.authorBertechini, Antonio Gilberto
dc.contributor.authorPinheiro, Sandra Regina Freitas
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
dc.contributor.institutionInstituto Federal de Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.date.accessioned2015-10-21T13:09:55Z
dc.date.available2015-10-21T13:09:55Z
dc.date.issued2015-02-01
dc.description.abstractA total of 350 commercial Bovans White laying hens were used to evaluate the association of carbohydrases and phytase in enriched diets and its effects on performance and egg quality of laying hens. The experiment used a randomized design with five treatments and seven replicates. The treatments were: 1. Positive control without added enzymes and without nutrient enrichment, 2. Negative control (NC) 1 with 1.5% and 6% AME (kcal/kg) enrichment for corn and soybean meal respectively, 2% crude protein (CP) enrichment, and digestible limiting digestible amino acids plus the full matrix for the phytase enzyme; 3. NC 2 with 1.5% and 6% AME (kcal/kg) enrichment, respectively, for corn and soybean meal and 2% crude protein (CP) enrichment, and digestible limiting amino acids plus the sparse matrix for the phytase enzyme, 4. NC 1 supplemented with 100 g ton(-1) carbohydrase and 30g ton(-1) phytase, 5. NC 2 supplemented with 100 g ton(-1) carbohydrase and 30g ton(-1) phytase. According to the results, the positive control treatments, NC1 and NC2, with or without enzyme supplementation, showed guaranteed performance for feed intake, egg yield, weight, egg loss and shell quality.en
dc.description.abstractForam utilizadas 350 aves da linhagem comercial Bovans White, com o objetivo de avaliar a associação de carboidrases e fitase em dietas valorizadas sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras leves. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com 5 tratamentos e 7 repetições. Os tratamentos foram: T1- Controle positivo sem adição de enzimas e sem valorização dos nutrientes; T2- Controle negativo (CN) 1, valorizando em 1,5% e 6% a EMA (kcal/kg), respectivamente para o milho e o farelo de soja, e em 2% a proteína bruta (PB) e os aminoácidos digestíveis limitantes mais a matriz completa para a enzima fitase; T3- CN 2, valorizando em 1,5% e 6% a EMA (kcal/kg), respectivamente para o milho e o farelo de soja, e em 2% a proteína bruta (PB) e os aminoácidos digestíveis limitantes mais a matriz incompleta para a enzima fitase; T4- suplementado com 100g ton-1 de carboidrase e 30g ton-1 de fitase; T5- suplementado com 100g ton-1 de carboidrase e 30g ton-1 de fitase. Os tratamentos controle positivo, T2, T3, T4 e T5, com ou sem suplementação enzimática, garantiram o desempenho no que diz respeito ao consumo de ração, produção, peso e perdas de ovos e qualidade da casca.pt
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Produção Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu
dc.format.extent249-254
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro De Medicina Veterinaria E Zootecnia. Minas Gerais: Arquivo Brasileiro Medicina Veterinaria Zootecnia, v. 67, n. 1, p. 249-254, 2015.
dc.identifier.doi10.1590/1678-7051
dc.identifier.fileS0102-09352015000100249.pdf
dc.identifier.issn0102-0935
dc.identifier.scieloS0102-09352015000100249
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/128444
dc.identifier.wosWOS:000351423100034
dc.language.isopor
dc.publisherArquivo Brasileiro Medicina Veterinaria Zootecnia
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro De Medicina Veterinaria E Zootecnia
dc.relation.ispartofjcr0.286
dc.relation.ispartofsjr0,248
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceWeb of Science
dc.subjectEnzymesen
dc.subjectLaying hensen
dc.subjectNutritionen
dc.titleAssociação de carboidrases e fitase em dietas valorizadas e seus efeitos sobre desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras levespt
dc.title.alternativeAssociation of carbohydrases and phytase in enriched diets ranked and its effects on performance and quality of eggs from light laying hensen
dc.typeArtigo
dcterms.rightsHolderArquivo Brasileiro Medicina Veterinaria Zootecnia
dspace.entity.typePublication
unesp.author.orcid0000-0002-3149-028X[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0102-09352015000100249.pdf
Tamanho:
338.13 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format