Logotipo do repositório
 

Publicação:
Efeito da Densidade de Criação e do Sexo Sobre o Empenamento, Incidência de Lesões na Carcaça e Qualidade da Carne de Peito de Frangos de Corte

dc.contributor.authorGarcia, RG [UNESP]
dc.contributor.authorMendes, AA [UNESP]
dc.contributor.authorGarcia, Edivaldo Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorNääs, IA
dc.contributor.authorMoreira, J [UNESP]
dc.contributor.authorAlmeida, ICL [UNESP]
dc.contributor.authorTakita, TS [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
dc.date.accessioned2013-09-30T18:28:25Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:41:37Z
dc.date.available2013-09-30T18:28:25Z
dc.date.available2014-05-20T13:41:37Z
dc.date.issued2002-01-01
dc.description.abstractO experimento foi conduzido nas instalações experimentais da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - UNESP, Campus de Botucatu, SP, Brasil, com o objetivo de avaliar o efeito da densidade de criação e do sexo sobre o empenamento, incidência de lesões na carcaça e a qualidade de carne de peito de frangos de corte. Foram utilizados 1950 pintos de corte sexados, da linhagem Ross, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial com 3 densidades (10, 13 e 16 aves/m²) e dois sexos com 5 repetições, sendo que uma foi destinada exclusivamente para reserva, criados até os 42 dias de idade. Aos 28, 35 e 42 dias foram amostradas 3 aves por repetição para a determinação do empenamento através da porcentagem de penas e 10 aves para a determinação do escore de empenamento. Também aos 42 dias de idade todas as aves foram identificadas na pata com anilhas numeradas e submetidas à avaliação da incidência de lesões na pele. Foram escolhidas ao acaso 5 aves por repetição para a determinação da qualidade da carne de peito. Pode-se concluir que o aumento na densidade de criação promoveu uma diminuição na velocidade de empenamento e, conseqüentemente, uma maior incidência de lesões na carcaça. O comprimento, a largura e a espessura do peito foram menores para as aves criadas na maior densidade, e a perda de peso por cozimento foi maior para as aves criadas na maior densidade.pt
dc.description.abstractThe experiment was conducted at the College of Veterinary Medicine and Animal Production of UNESP-Botucatu Campus to evaluate the effect of stocking densities and sex on body injuries and breast meat quality. One thousand nine hundred and fifty day-old Ross chicks were reared until 42 days of age on a randomized factorial arrangement with three stock densities (10, 13 and 16 birds/m²) and two sexes. At 28, 35 and 42 days of age, 15 birds/treatment were sampled to determine feathering percentage related to body weight and 50 birds/treatment to evaluate score feathering. At 42 days of age, all broilers were processed to evaluate body injuries and breast meat quality. Increasing stocking densities decreased feathering and increased body injuries like breast blisters, dermatitis, bruises and scratches. Breast meat yield and breast length width and depth was negatively affected (p<.05) as stocking densities increased.en
dc.description.affiliationUNESP FMVZ
dc.description.affiliationUNESP FMVZ Depto. de Produção e Exploração Animal
dc.description.affiliationUNICAMP Faculdade de Engenharia Agrícola
dc.description.affiliationUNESP Instituto de Biociências
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ Depto. de Produção e Exploração Animal
dc.description.affiliationUnespUNESP Instituto de Biociências
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2002000100004
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 4, n. 1, p. 00-00, 2002.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-635X2002000100004
dc.identifier.fileS1516-635X2002000100004.pdf
dc.identifier.issn1516-635X
dc.identifier.lattes6743591347106727
dc.identifier.scieloS1516-635X2002000100004
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14415
dc.language.isopor
dc.publisherFundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Ciência Avícola
dc.relation.ispartofjcr0.463
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectdensidadept
dc.subjectempenamentopt
dc.subjectfrangos de cortept
dc.subjectlesões na carcaçapt
dc.subjectqualidade de peitopt
dc.subjectbreast meat qualityen
dc.subjectbody injuriesen
dc.subjectbroiler chickensen
dc.subjectfeatheringen
dc.subjectstocking densitiesen
dc.titleEfeito da Densidade de Criação e do Sexo Sobre o Empenamento, Incidência de Lesões na Carcaça e Qualidade da Carne de Peito de Frangos de Cortept
dc.title.alternativeEffect of Stocking Density and Sex on Feathering, Body Injury and Breast Meat Quality of Broiler Chikensen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6743591347106727
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-635X2002000100004.pdf
Tamanho:
72.65 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: