Publicação: Design de transições para sistemas alimentares locais mais sustentáveis: diretrizes para diagnóstico em cidades de médio porte
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Data
Autores
Orientador
Moura, Monica Cristina de 

Coorientador
Martins, Suzana Barreto
Pós-graduação
Design - FAAC 33004056082P0
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Tese de doutorado
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
Diante da atual crise civilizatória, o design contemporâneo se desdobra em diferentes ramos de pesquisa e ação para promover mudanças sistêmicas. Um desses ramos é o design de transições para a sustentabilidade. Mais especificamente, esta tese enfoca os sistemas alimentares, explorando as interconexões entre o design e o amplo campo da alimentação - inseridas no âmbito do food design -, por meio do qual pode-se abordar questões da ecologia, cultura, política e economia. Poucas pesquisas no Brasil dedicam-se ao design de transições, enquanto as que abordam, conjuntamente, design, alimentação e sustentabilidade ainda são recentes e não apresentam abordagem holística. Por isso, e devido à necessidade de se planejar projetos de transição localmente, levanta-se a seguinte questão de pesquisa: como o design de transições pode contribuir para promoção de sistemas alimentares mais sustentáveis em cidades de médio porte, considerando as especificidades locais? Assim, o objetivo principal desta tese é propor diretrizes para a realização de diagnóstico dos sistemas alimentares de cidades de médio porte, tendo em vista promover sistemas alimentares locais mais sustentáveis. Os objetivos específicos são: 1) identificar e descrever parâmetros para sistemas alimentares locais mais sustentáveis, refletindo as transformações necessárias para implementá-los; 2) verificar e descrever como o design pode atuar no processo de diagnóstico de sistemas alimentares locais e na promoção das transformações necessárias, considerando as possibilidades das diversas disciplinas, segmentos e abordagens de design; 3) realizar o diagnóstico do sistema alimentar de uma cidade de médio porte, de modo a averiguar a pertinência das diretrizes identificadas na literatura e aprimorá-las. Para a realização da pesquisa, foi utilizada abordagem qualitativa, empregando o método Design Science Research, devido ao caráer prescritivo desta tese, em combinação com o estudo de caso do sistema alimentar de Bauru, município localizado no interior de São Paulo. Para a condução da pesquisa, foram empregadas diferentes técnicas de coleta de dados: revisão bibliográfica, pesquisa documental, observação participante, entrevistas e questionário, estes dois últimos envolvendo a participação de pessoas – agentes locais - que, de algum modo, promovem a sustentabilidade no sistema alimentar de Bauru. As diretrizes para diagnóstico foram propostas a partir de revisão bibliográfica e testadas por meio do estudo de caso, a partir do qual foram avaliadas utilizando-se a estratégia de triangulação: 1) validação das diretrizes por agentes locais, 2) avaliação analítica e 3) avaliação descritiva. Após a avaliação, as diretrizes inicialmente propostas foram aprimoradas, resultando em uma lista de seis princípios que contém, ao todo, 33 diretrizes e diversas questões para a realização do diagnóstico do sistema alimentar de cidades de médio porte. Compõem, também, os resultados da pesquisa, recomendações para a utilização das diretrizes e realização do diagnóstico, destacando os papeis de designers nesse processo e a importância de suas competências dialógicas.
Resumo (inglês)
In a civilizing crisis context, the contemporary design unfolds in different branches of
research and action to promote systemic changes. One such branch is the design for
sustainability transitions. More specifically, this thesis focuses on food systems,
exploring the interconnections between design and the broad field of food - inserted
within the scope of food design - which can address issues of ecology, culture, politics,
and economics. Few studies in Brazil are dedicated to transition design, while those
that jointly address design, food, and sustainability are still recent and do not present a
holistic approach. Therefore, and due to the need to plan transition projects locally, the
following research question arises: how can transition design contribute to promoting
more sustainable food systems in medium-sized cities, considering local specificities?
Thus, the main objective of this thesis is to propose guidelines to diagnose the food
systems of medium-sized cities, promoting more sustainable local food systems. The
specific objectives are: 1) to identify and describe parameters for more sustainable local
food systems, reflecting the necessary transformations to implement them; 2) to verify
and describe how design can act in the process of diagnosing local food systems and
in promoting the necessary transformations, considering the possibilities of different
design disciplines, segments, and approaches; 3) to carry out a diagnosis of the food
system of a medium-sized city, to verify the relevance of the guidelines identified in the
literature and improve them. The researchers used a qualitative approach to carry out
the research using the Design Science Research method, due to the prescriptive nature
of this thesis, in combination with the case study of the food system of Bauru, a city
located in the interior of São Paulo. The researchers used different data collection
techniques to conduct the research: bibliographical review, documentary research,
participant observation, interviews, and questionnaire, the latter two involving the
participation of people - local agents - who, in some way, promote sustainability in the
Bauru food system. The researchers proposed the guidelines for diagnosis from a
bibliographic review, and they tested them through a case study, from which they
evaluated the guidelines using the triangulation strategy: 1) validation of the guidelines
by local agents, 2) analytical evaluation, and 3) descriptive evaluation. After the
evaluation, the researchers improved the initially proposed guidelines, resulting in a list
of six principles that contain, in all, 33 guidelines and several questions for carrying out
the diagnosis of the food system of medium-sized cities. Recommendations for the use
of guidelines and diagnosis also make up the research results, highlighting the roles of
designers in this process and the importance of their dialogic skills
Descrição
Palavras-chave
Alimentação, Design contemporâneo, Design science research, Dood design, Design
Idioma
Português
Como citar
PEREZ, I. U. Design de transições para sistemas alimentares locais mais sustentáveis: diretrizes para diagnóstico em cidades de médio porte. 2023. 259 p. Tese (Doutorado em Design) - Faculdade de Arquitetura, Artes, Comunicação e Design, Universidade Estadual Paulista, 2023.