Publicação:
Qualidade higiênico-sanitária dos alimentos e avaliação sanitária dos conhecimentos sobre boas práticas por parte dos manipuladores de alimentos da rede municipal de ensino - Botucatu, SP

dc.contributor.advisorBiondi, Germano Francisco [UNESP]
dc.contributor.authorMunhoz, Patrícia Marques [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:29:32Z
dc.date.available2014-06-11T19:29:32Z
dc.date.issued2007-02-02
dc.description.abstractPropôs-se colher e analisar amostras da merenda escolar, provenientes da Cozinha Piloto e de quatro pontos de distribuição, na cidade de Botucatu, SP. Objetivou-se avaliar o padrão higiênico-sanitário destas refeições, pesquisando os patógenos Salmonella spp, Staphylococcus aureus e Escherichia coli. O padrão higiênico-sanitário dos utensílios envolvidos na distribuição da merenda e o padrão microbiológico presente nas mãos dos manipuladores envolvidos também foram avaliados mediante análises microbiológicas para bactérias aeróbicas mesófilas, S. aureus, coliformes totais e fecais. A metodologia utilizada para a detecção de Salmonella spp obedeceu às normas estabelecidas pela FDA, enquanto que para Staphylococcus aureus a metodologia seguiu os fundamentos da Instrução Normativa SDA Nº62, de 26 de agosto de 2003. A análise de Escherichia coli, bactérias mesofílicas e coliformes totais foi realizada através de método rápido (Petrifilm®). Visou avaliar também o grau de conhecimento e capacitação dos manipuladores de alimentos através de aplicação de inquérito de múltipla escolha, o qual abrangeu tópicos relativos à higiene pessoal, alimentar e ambiental adotadas por estes...pt
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent94 f.
dc.identifier.aleph000489884
dc.identifier.capes33004064022P3
dc.identifier.citationMUNHOZ, Patrícia Marques. Qualidade higiênico-sanitária dos alimentos e avaliação sanitária dos conhecimentos sobre boas práticas por parte dos manipuladores de alimentos da rede municipal de ensino - Botucatu, SP. 2007. 94 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2007.
dc.identifier.filemunhoz_pm_me_botfmvz.pdf
dc.identifier.lattes8759101165889150
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/98339
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectMerenda escolarpt
dc.subjectMicrobiologiapt
dc.subjectNutriçãopt
dc.subjectContaminaçãopt
dc.subjectMicrobiologia de alimentospt
dc.subjectSurtopt
dc.subjectManipulador de alimentospt
dc.subjectSchool mealen
dc.subjectFood microbiologyen
dc.subjectContaminationen
dc.subjectOutbreaken
dc.subjectFood handlersen
dc.subjectFeedingen
dc.titleQualidade higiênico-sanitária dos alimentos e avaliação sanitária dos conhecimentos sobre boas práticas por parte dos manipuladores de alimentos da rede municipal de ensino - Botucatu, SPpt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8759101165889150
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.graduateProgramMedicina Veterinária - FMVZpt
unesp.knowledgeAreaSaúde animal, saúde pública veterinária e seguranca alimentarpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
munhoz_pm_me_botfmvz.pdf
Tamanho:
373.79 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format