Publicação: Qualidade higiênico-sanitária dos alimentos e avaliação sanitária dos conhecimentos sobre boas práticas por parte dos manipuladores de alimentos da rede municipal de ensino - Botucatu, SP
dc.contributor.advisor | Biondi, Germano Francisco [UNESP] | |
dc.contributor.author | Munhoz, Patrícia Marques [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2014-06-11T19:29:32Z | |
dc.date.available | 2014-06-11T19:29:32Z | |
dc.date.issued | 2007-02-02 | |
dc.description.abstract | Propôs-se colher e analisar amostras da merenda escolar, provenientes da Cozinha Piloto e de quatro pontos de distribuição, na cidade de Botucatu, SP. Objetivou-se avaliar o padrão higiênico-sanitário destas refeições, pesquisando os patógenos Salmonella spp, Staphylococcus aureus e Escherichia coli. O padrão higiênico-sanitário dos utensílios envolvidos na distribuição da merenda e o padrão microbiológico presente nas mãos dos manipuladores envolvidos também foram avaliados mediante análises microbiológicas para bactérias aeróbicas mesófilas, S. aureus, coliformes totais e fecais. A metodologia utilizada para a detecção de Salmonella spp obedeceu às normas estabelecidas pela FDA, enquanto que para Staphylococcus aureus a metodologia seguiu os fundamentos da Instrução Normativa SDA Nº62, de 26 de agosto de 2003. A análise de Escherichia coli, bactérias mesofílicas e coliformes totais foi realizada através de método rápido (Petrifilm®). Visou avaliar também o grau de conhecimento e capacitação dos manipuladores de alimentos através de aplicação de inquérito de múltipla escolha, o qual abrangeu tópicos relativos à higiene pessoal, alimentar e ambiental adotadas por estes... | pt |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
dc.format.extent | 94 f. | |
dc.identifier.aleph | 000489884 | |
dc.identifier.capes | 33004064022P3 | |
dc.identifier.citation | MUNHOZ, Patrícia Marques. Qualidade higiênico-sanitária dos alimentos e avaliação sanitária dos conhecimentos sobre boas práticas por parte dos manipuladores de alimentos da rede municipal de ensino - Botucatu, SP. 2007. 94 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2007. | |
dc.identifier.file | munhoz_pm_me_botfmvz.pdf | |
dc.identifier.lattes | 8759101165889150 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/98339 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | Aleph | |
dc.subject | Merenda escolar | pt |
dc.subject | Microbiologia | pt |
dc.subject | Nutrição | pt |
dc.subject | Contaminação | pt |
dc.subject | Microbiologia de alimentos | pt |
dc.subject | Surto | pt |
dc.subject | Manipulador de alimentos | pt |
dc.subject | School meal | en |
dc.subject | Food microbiology | en |
dc.subject | Contamination | en |
dc.subject | Outbreak | en |
dc.subject | Food handlers | en |
dc.subject | Feeding | en |
dc.title | Qualidade higiênico-sanitária dos alimentos e avaliação sanitária dos conhecimentos sobre boas práticas por parte dos manipuladores de alimentos da rede municipal de ensino - Botucatu, SP | pt |
dc.type | Dissertação de mestrado | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 8759101165889150 | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu | pt |
unesp.graduateProgram | Medicina Veterinária - FMVZ | pt |
unesp.knowledgeArea | Saúde animal, saúde pública veterinária e seguranca alimentar | pt |
Arquivos
Pacote Original
1 - 1 de 1
Carregando...
- Nome:
- munhoz_pm_me_botfmvz.pdf
- Tamanho:
- 373.79 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format