Publicação: Bactérias do gênero Aeromonas em abatedouro de frangos
dc.contributor.author | Costa, F.N. [UNESP] | |
dc.contributor.author | Rossi Júnior, O.D. [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T15:12:51Z | |
dc.date.available | 2014-05-20T15:12:51Z | |
dc.date.issued | 2002-10-01 | |
dc.description.abstract | Analisaram-se 200 amostras de diferentes produtos e locais do fluxograma de abate de frangos com o objetivo de identificar os pontos de contaminação da carne de frango por Aeromonas. Das 25 amostras analisadas para cada um dos oito pontos estudados foram isoladas Aeromonas spp. em nove (36%) amostras de penas, em 14 (56%) de fezes, em 18 (72%) de carcaças não evisceradas, evisceradas e resfriadas e em 20 (80%) de água do pré-resfriamento. Não foram isoladas Aeromonas spp. da água de abastecimento da indústria e da água do tanque de escaldagem. Foram identificadas as espécies, Aeromonas hydrophila em 39 (15,2%) amostras, A. sobria em 69 (26,9%), A. caviae em 87 (34%), A. veronii em 18 (7%), A. schubertii em três (1,2%), A. trota em duas (0,8%) e A. jandaei em uma (0,4%). O resultado sugere que independente do controle higiênico-sanitário adotado na indústria, as carcaças de frangos podem se contaminar já a partir de sua obtenção, determinando o aparecimento de Aeromonas em carcaças resfriadas e prontas para a comercialização. | pt |
dc.description.abstract | Two hundred samples of poultry meat were analyzed in order to evaluate contamination by Aeromonas spp. in eight sites of a slaughterhouse, with 25 samples obtained in each site. Aeromonas spp. was found in nine (36.0%) samples of feathers, 14 (56.0%) samples of stools, 18 (72.0%) carcasses after pre-evisceration, post-evisceration, and cooling, as well as in 20 (80.0%) samples of chilling water. The microorganism was not found in samples from either the supplying water or the tank for scalding water. Aeromonahydrophila was identified in 39 (15.2%) samples, whereas A. sobria, A. caviae, A. veronii, A. schubertii, A. trota, and A. jandaei were identified in, respectively, 69 (26.9%), 87 (34.0%), 18 (7.0%), three (1.2%), two (0.8%), and one (0.4%) samples. In addition, bacteria dissemination may occur during slaughtering and regardless the hygienic-sanitary control followed by the industry, poultry carcasses may be contaminated by Aeromonas spp. Therefore cooled carcasses may represent a potential risk for consumers. | en |
dc.description.affiliation | UNESP FCAV | |
dc.description.affiliation | UNESP Faculdades de Ciências Agrárias e Veterinárias | |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP FCAV | |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP Faculdades de Ciências Agrárias e Veterinárias | |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
dc.format.extent | 534-535 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352002000500013 | |
dc.identifier.citation | Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 54, n. 5, p. 534-535, 2002. | |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0102-09352002000500013 | |
dc.identifier.issn | 0102-0935 | |
dc.identifier.scielo | S0102-09352002000500013 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/28540 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária | |
dc.relation.ispartof | Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia | |
dc.relation.ispartofjcr | 0.286 | |
dc.relation.ispartofsjr | 0,248 | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | pt |
dc.source | SciELO | |
dc.subject | Frango | pt |
dc.subject | abatedouro | pt |
dc.subject | carcaças | pt |
dc.subject | água de abastecimento | pt |
dc.subject | Aeromomas spp. | pt |
dc.subject | Aeromonas spp | en |
dc.subject | poultry | en |
dc.subject | water | en |
dc.subject | contamination | en |
dc.title | Bactérias do gênero Aeromonas em abatedouro de frangos | pt |
dc.title.alternative | Contamination by Aeromonas spp. in poultry slaughterhouse | en |
dc.type | Artigo | pt |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal | pt |
Arquivos
Licença do Pacote
1 - 2 de 2
Carregando...
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.71 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição:
Carregando...
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.71 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: