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Publicação:
Avaliação do estado nutricional precedente ao uso de nutrição enteral

dc.contributor.authorLeandro-Merhi, Vânia Aparecida
dc.contributor.authorMorete, Juliana Luisi
dc.contributor.authorOliveira, Maria Rita Marques de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
dc.contributor.institutionUnversidade Metodista de Piracicaba
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:09:56Z
dc.date.available2014-05-20T15:09:56Z
dc.date.issued2009-09-01
dc.description.abstractCONTEXTO: O adequado diagnóstico do estado nutricional é de vital importância para a prescrição da terapia nutricional enteral no ambiente hospitalar. OBJETIVO: Avaliar indicadores do estado nutricional em pacientes ingressantes na terapia nutricional enteral em uma unidade hospitalar. MÉTODOS: Estudo transversal com 100 pacientes adultos, sendo analisado o estado nutricional de ingresso à terapia nutricional enteral, por meio do índice de massa corporal obtido do peso e estatura estimados a partir de fórmulas de predição, e de indicadores laboratoriais do estado metabólico e nutricional. RESULTADOS: do total, 29% dos pacientes foram classificados como desnutridos pelo índice de massa corporal, enquanto 80% dos mesmos apresentaram albumina abaixo do valor de referência (<3,2 g/dL). Não houve diferença na distribuição das causas de base da internação entre os grupos classificados quanto ao estado nutricional pelo índice de massa corporal, prevalecendo as doenças cardiovasculares e pulmonares entre as principais causas. As concentrações abaixo dos valores de referência de albumina não foram diferentes entre os grupos classificados pelo índice de massa corporal e pelo diagnóstico de internação. CONCLUSÃO: O índice de massa corporal estimado foi indicador específico do estado nutricional, porém pouco sensível, enquanto a albumina mostrou-se mais sensível, o que reafirma a necessidade da combinação de vários indicadores para obtenção de um adequado diagnóstico nutricional.pt
dc.description.abstractCONTEXT: A proper diagnosis of the nutritional status is of the utmost importance for prescribing enteral nutrition therapy in the hospital environment. OBJECTIVE: To assess nutritional status indicators of patients about to receive enteral nutrition therapy in a hospital unit. METHODS: This cross-sectional study examined the nutritional status of 100 adult patients before they were introduced to enteral nutrition therapy by calculating their body mass index . Their height and weight were estimated by prediction formulas and laboratory indicators of nutritional and metabolic statuses. RESULTS: Almost one-third (29%) of the patients were classified as malnourished according to their body mass index, while 80% of them had low albumin values (<3.2 g/dL). When patients were grouped according to body mass index, the distribution of the reasons for hospitalization did not differ between the groups. Cardiovascular and pulmonary diseases prevailed as the main reasons for hospitalization. When patients were grouped according to body mass index and diagnosis upon admission, the rates of low albumin concentration, i.e., concentration below the reference value, did not differ between the groups. CONCLUSION: The estimated body mass index was a specific indicator of nutritional status but lacked sensitivity. Meanwhile, albumin was more sensitive, demonstrating that it is necessary to use many indicators in combination to diagnose nutritional status properly.en
dc.description.affiliationPontifícia Universidade de Campinas Faculdade de Nutrição
dc.description.affiliationUnversidade Metodista de Piracicaba
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências
dc.format.extent219-224
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0004-28032009000300015
dc.identifier.citationArquivos de Gastroenterologia. Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia - IBEPEGE Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva - CBCD Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva - SBMD Federação Brasileira de Gastroenterologia - FBGSociedade Brasileira de Hepatologia - SBHSociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva - SOBED, v. 46, n. 3, p. 219-224, 2009.
dc.identifier.doi10.1590/S0004-28032009000300015
dc.identifier.fileS0004-28032009000300015.pdf
dc.identifier.issn0004-2803
dc.identifier.lattes2323089849082516
dc.identifier.lattes4793746890315015
dc.identifier.orcid0000-0003-1226-4364
dc.identifier.scieloS0004-28032009000300015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27422
dc.language.isopor
dc.publisherInstituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia (IBEPEGE)
dc.publisherColégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva (CBCD)
dc.publisherSociedade Brasileira de Motilidade Digestiva (SBMD)
dc.publisherFederação Brasileira de Gastroenterologia (FBG)
dc.publisherSociedade Brasileira de Hepatologia (SBH)
dc.publisherSociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED)
dc.relation.ispartofArquivos de Gastroenterologia
dc.relation.ispartofsjr0,396
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectEstado nutricionalpt
dc.subjectDesnutriçãopt
dc.subjectNutrição enteralpt
dc.subjectPacientes internadospt
dc.subjectNutritional statusen
dc.subjectMalnutritionen
dc.subjectEnteral nutritionen
dc.subjectInpatientsen
dc.titleAvaliação do estado nutricional precedente ao uso de nutrição enteralpt
dc.title.alternativeAssessing nutritional status before introducing enteral nutritionen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2323089849082516
unesp.author.lattes4793746890315015
unesp.author.orcid0000-0003-1226-4364

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