Publicação:
Avaliação do Rigor mortis e perfil de ácidos graxos de Tilápias (Oreochromis sp), geradas a partir de um cruzamento dialélico entre as variedades Gift e Vermelha da Flórida.

dc.contributor.advisorReis Neto, Rafael Vilhena [UNESP]
dc.contributor.authorRodrigues, Liandra Lopes Filholino [UNESP]
dc.contributor.coadvisor-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2024-09-10T13:53:22Z
dc.date.available2024-09-10T13:53:22Z
dc.date.issued0024-06-28
dc.description.abstractConsiderando a importância da condução de estudos sobre o cruzamento entre espécies ou variedades genéticas com características nutricionais favoráveis, o estudo tem como objetivo avaliar e caracterizar o músculo e filé de Tilápias, provenientes do cruzamento dialélico entre as variedades GIFT e Vermelha da Flórida. A partir desse cruzamento, foram gerados quatro grupos genéticos: Grupo 1 Pretas (P) (♀ Tilápia Gift x ♂ Tilápia Gift), Grupo 2 Vermelhas (V) (♀ Tilápia Vermelha da Flórida x ♂ Tilápia Vermelha da Flórida), Grupo 3 Pretas e Vermelhas (P X V) (♀ Tilápia GIFT x ♂ Tilápia Vermelha da Flórida) e Grupo 4 Vermelhas e Pretas (V X P) (♀ Tilápia Vermelha da Flórida x ♂ Tilápia GIFT). Para as análises, 20 animais de cada grupo foram insensibilizados por hipotermia em água com gelo, abatidos pela secção de medula e em seguida avaliados quando ao índice de rigor mortis e ATP; O índice de rigor mortis no grupo P foi de 88,6% e nos outros grupos V, PxV e VxP, os resultados foram de 75,2%, 52,6% e 68,5%. O pH variou até 6,10 no grupo P, 6,17 no grupo V, no grupo PxV 6,38 e 6,27 no grupo VxP. As concentrações de ATP e dos seus metabolitos não apresentaram diferenças significativas entre os grupos genéticos, e os valores de K (fator de qualidade) após 24 horas foram semelhantes entre os grupos (P- 98%, V-97%, PV-99%, VP-96%). Nos lipídios totais, houve uma variação das médias, apresentando valores de 2% a 7%. No perfil de ácidos graxos, as hibridizações interespecíficas apresentaram maiores porcentagens para ácidos graxos saturados, e não houve variações entre os grupos. Diante dos resultados, a hibridização das variedades genéticas não se mostrou uma técnica favorável para a formação de um grupo com desempenho nutricional elevado.pt
dc.description.abstractConsidering the importance of conducting studies on crossbreeding between species or genetic varieties with favorable nutritional characteristics, this study aims to evaluate and characterize the muscle and fillet of tilapia from a diallel cross between the GIFT and Red Florida varieties. Four genetic groups were generated from this cross: Group 1 Blacks (P) (♀ GIFT Tilapia x ♂ GIFT Tilapia), Group 2 Reds (V) (♀ Red Florida Tilapia x ♂ Red Florida Tilapia), Group 3 Blacks and Reds (P x V) (♀ GIFT Tilapia x ♂ Red Florida Tilapia), and Group 4 Reds and Blacks (V x P) (♀ Red Florida Tilapia x ♂ GIFT Tilapia). For the analyses, 20 animals from each group were subjected to hypothermia in ice water, slaughtered by spinal section, and then assessed for rigor mortis index and ATP levels. The rigor mortis index was 88.6% in Group P, and 75.2%, 52.6%, and 68.5% in Groups V, P x V, and V x P, respectively. The pH varied up to 6.10 in Group P, 6.17 in Group V, 6.38 in Group P x V, and 6.27 in Group V x P. ATP concentrations and its metabolites showed no significant differences between the genetic groups, and the K-values (quality factor) after 24 hours were similar among the groups (P- 98%, V- 97%, PV- 99%, VP- 96%). Total lipids varied, ranging from 2% to 7%. In the fatty acid profile, interspecific hybridizations showed higher percentages of saturated fatty acids, with no variations between the groups. Based on the results, hybridization of the genetic varieties did not prove to be a favorable technique for forming a group with high nutritional performance.en
dc.description.sponsorshipOutra
dc.description.sponsorshipIdCAADI: EDITAL n° 01/2021
dc.identifier.capes33004102049P7
dc.identifier.citationRODRIGUES, L. L. F. Avaliação do Rigor mortis e perfil de ácidos graxos de Tilápias (Oreochromis sp), geradas a partir de um cruzamento dialélico entre as variedades Gift e Vermelha da Flórida. 2024. 39 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Jaboticabal, 2024.
dc.identifier.doi-
dc.identifier.lattes1581324051734620
dc.identifier.orcid-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/257363
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.relation-
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.subjectAdenosina trifosfatopt
dc.subjectAvaliação nutricionalpt
dc.subjectHibridaçãopt
dc.titleAvaliação do Rigor mortis e perfil de ácidos graxos de Tilápias (Oreochromis sp), geradas a partir de um cruzamento dialélico entre as variedades Gift e Vermelha da Flórida.pt
dc.title.alternativeAssessment of Rigor Mortis and Fatty Acid Profile of Tilapias (Oreochromis sp) Derived from a Diallel Cross Between Gift and Red Florida Varieties.en
dc.typeDissertação de mestradopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (Unesp), Centro de Aquicultura da Unesp, Jaboticabalpt
unesp.embargoOnlinept
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramAquicultura - CAUNESPpt
unesp.knowledgeAreaGenética e melhoramento animalpt
unesp.researchAreaAquiculturapt

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