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Avaliação da fermentação aeróbia para produção de etanol a partir da xilose por linhagem de leveduras isoladas da casca de uva (Vitis spp)

dc.contributor.authorMoraes, Debora Cristina [UNESP]
dc.contributor.authorMurari, Cleidiane Samara [UNESP]
dc.contributor.authorAquino, Pedro Luiz Mota [UNESP]
dc.contributor.authorBueno, Gisele Ferreira [UNESP]
dc.contributor.authorBianchi, Vanildo Luiz Del [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-04-27T11:56:04Z
dc.date.available2015-04-27T11:56:04Z
dc.date.issued2013
dc.description.abstractIsolate microorganisms that fermenting xylose to ethanol is a challenge to expand production of biofuels from lignocellulosic materials. For this work was tested fermentation of xylose by yeast strains isolated from grape skins (Vitis spp) in order to ethanol produce. The yeasts were grown in submerged fermentation with xylose as a carbohydrate source. Aliquots were taken every 24 hours to measure cell growth, sugar consumption and ethanol production. The yeast had an production ethanol average of 2.5 g / L and yield (Ye / s) 0.12 g / g, showing that they have the ability to produce ethanol from xylose.en
dc.description.abstractIsolar micro-organismos fermentadores de xilose em etanol é um desafio para ampliar a produção deste biocombustível a partir de matérias lignocelulósicos. Para tanto neste trabalho foi testada a fermentação de xilose por linhagens de leveduras isoladas da casca de uva (vitis spp) com objetivo de produzir etanol. As levéduras foram cultivadas em fermentação submersa com xilose como fonte de carboidrato. Alíquotas foram retiradas a cada 24h para medir o crescimento celular, consumo de açúcar e produção de etanol. As leveduras tiveram uma produção média de 2,5 g/L de etanol com rendimento de (Ye/s) 0,12g/g, mostrando que possuem a capacidade de produzir etanol a partir da xilose.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, Sao Jose do Rio Preto, Rua Cristóvão Colombo, 2265, Jardim Nazareth, CEP 15054000, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto
dc.format.extent117-122
dc.identifierhttp://www.deag.ufcg.edu.br/rbpa/rev152.html
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 15, n. 2, p. 117-122, 2013.
dc.identifier.issn1517-8595
dc.identifier.lattes9441894011582350
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/122824
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Produtos Agroindustriais
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectLeveduraspt
dc.subjectEtanolpt
dc.subjectXilosept
dc.subjectyeasten
dc.subjectxyloseen
dc.subjectethanolen
dc.titleAvaliação da fermentação aeróbia para produção de etanol a partir da xilose por linhagem de leveduras isoladas da casca de uva (Vitis spp)pt
dc.title.alternativeEvaluation of the aerobic fermentation for ethanol production from xylose of yeast strains isolated from grape skins (Vitis spp)en
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9441894011582350
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Pretopt
unesp.departmentEngenharia e Tecnologia de Alimentos - IBILCEpt

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