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Publicação:
Composição química, fracionamento de carboidratos e proteínas e digestibilidade in vitro de forrageiras tropicais em diferentes idades de corte

dc.contributor.authorVelásquez, Paula Andrea Toro [UNESP]
dc.contributor.authorBerchielli, Telma Teresinha [UNESP]
dc.contributor.authorReis, Ricardo Andrade [UNESP]
dc.contributor.authorRivera, Astrid Rivera [UNESP]
dc.contributor.authorDian, Paulo Henrique Moura [UNESP]
dc.contributor.authorTeixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:54Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:54Z
dc.date.issued2010-06-01
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar o valor nutritivo de três espécies forrageiras tropicais: capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq.), capim-marandu (Brachiaria brizantha) e capim-tifton 85 (Cynodon spp), em duas épocas do ano (janeiro-março e abril-junho) e em três idades de rebrota (28, 35 e 42 dias), por meio da composição química, do fracionamento de proteínas e carboidratos e da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da matéria orgânica (DIVMO). O capim-marandu destacou-se no período de janeiro-março, com menores conteúdos de parede celular e fração B2 dos carboidratos e maiores valores de proteína bruta, fração A + B1, DIVMS e DIVMO, em comparação aos capins tanzânia e tifton 85, independentemente da idade de corte. O aumento da concentração de parede celular em detrimento ao conteúdo celular com o avanço da maturidade das plantas foi evidente no capim-marandu no período de janeiro-março, quando foram observados maior valor da fração B2, maior conteúdo de fibra em detergente neutro (FDN) e menor concentração da fração carboidratos não-fibrosos. No período de abril-junho, a composição em parede celular não apresentou diferenças evidentes com aumento da idade, devido às condições ambientais observadas. O capim-tanzânia apresenta, de modo geral, baixos valores de parede celular e altos valores de carboidratos não-fibrosos, DIVMS e DIVMO nesse período, seguido pelos capins marandu e tifton 85, respectivamente.pt
dc.description.abstractThis trial was conducted with the objective of evaluating the nutritive value of three tropical forage species: tanzania grass (Panicum maximum Jacq.), marandu grass (Brachiaria brizantha) and Tifton 85 bermudagrass (Cynodon spp) in two different periods of the year (January-March and April-June) and in three cutting ages (28, 35 and 42 days), based on the chemical composition, protein and carbohydrate fractions, and in vitro digestibility of dry matter (DMD) and organic matter (OMD). Marandu grass, in the period January-March, had the lowest cellular wall contents and B2 fraction of carbohydrates, and higher values of crude protein, A + B1 fraction, DMD and OMD in comparison to tanzania grass and Tifton 85 bermudagrass, regardless of the cutting age. The increase of concentration of the cell wall in detriment to the cell content as plant maturity advanced was evident in marandu grass during January-March when higher values of B2 fraction, higher content of neutral detergent fiber and lower concentrations of non fibrous carbohydrate fractions were observed. In April-June period, the cellular wall contents did not show evident differences as age increased due to environmental conditions. The tanzania grass presents, in general, lower values of the cell wall and higher values of non fibrous carbohydrate, DMD and OMD during this period, followed by marandu grass and Tifton 85 bermudagrass, respectively.en
dc.description.affiliationUNESP Programa de Pós-graduação em Zootecnia
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUNESP Programa de Pós-graduação em Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Zootecnia
dc.format.extent1206-1213
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000600007
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 6, p. 1206-1213, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982010000600007
dc.identifier.fileS1516-35982010000600007.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes5317385915649516
dc.identifier.lattes8605438226392855
dc.identifier.scieloS1516-35982010000600007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4799
dc.identifier.wosWOS:000283415100007
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcell contenten
dc.subjectcell wallen
dc.subjectMarandu grassen
dc.subjectnutritive valueen
dc.subjectTanzania grassen
dc.subjecttifton 85 bermudagrassen
dc.subjectCapim marandupt
dc.subjectCapim-tanzâniapt
dc.subjectcapim-tifton 85pt
dc.subjectconteúdo celularpt
dc.subjectParede celularpt
dc.subjectValor nutritivopt
dc.titleComposição química, fracionamento de carboidratos e proteínas e digestibilidade in vitro de forrageiras tropicais em diferentes idades de cortept
dc.title.alternativeChemical composition, fractionation of carbohydrates and crude protein and in vitro digestibility on tropical forages in the different cutting agesen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/rbz/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes5317385915649516
unesp.author.lattes8605438226392855
unesp.author.orcid0000-0002-7432-867X[6]
unesp.author.orcid0000-0002-8026-7324[2]
unesp.author.orcid0000-0002-4709-3094[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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