Logotipo do repositório
 

Publicação:
Características químicas, microbiológicas e sensoriais de leite de cabra congelado

dc.contributor.authorGomes, Maria Isabel F.Vasconcelos [UNESP]
dc.contributor.authorBonassi, Ismael Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorRoça, Roberto de Oliveira [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:19:17Z
dc.date.available2014-05-20T13:19:17Z
dc.date.issued1997-08-01
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações químicas, microbiológicas e sensoriais do leite caprino pasteurizado e congelado durante armazenamento por 90 dias. Foram realizadas análises para caracterização química da matéria prima utilizada nos experimentos (gordura, acidez Dornic, densidade, extrato seco total, pH e ácidos graxos livres-AGL) e caracterização microbiológica (contagem total, psicrotróficos, coliformes totais e fecais). Utilizou-se pasteurização lenta a 63°±1°C por 30 minutos para as amostras de leite seguido de armazenamento em freezer à temperatura de -18°C±1°C. Nos tempos 0, 30, 60 e 90 dias de congelamento foram efetuadas análises químicas (pH, acidez e AGL), microbiológicas (contagem total, psicrotróficos e coliformes) e sensoriais (sabor e aroma característico, sabor e odor estranho e aparência geral). Também, realizou-se análise sensorial do leite nos tempos zero e com 90 dias de armazenamento, após descongelamento e homogeneização em liquidificador por dois minutos. Foi observado que o congelamento prolongado do leite pasteurizado não alterou significativamente suas características químicas e microbiológicas. Apenas a acidez apresentou decréscimo significativo. No entanto, a qualidade do leite do ponto de vista sensorial apresentou modificações significativas, com perdas de sabor e aroma característicos e declínio acentuado da aparência geral durante o armazenamento. A homogeneização do leite em liquidificador, após o descongelamento melhorou a aparência geral e a aceitação do produto pela equipe de provadores.pt
dc.description.abstractThe aim of this work was evaluate the chemical, microbiological and sensorials modifications of the pasteurized caprine milk, stored frozen by 90 days. Were realized analyses for the chemical caracterization of the pile used in the experiments (fat, Dornic acidity, density, total dry extract, pH and free fatty acids) and microbiological caracterization (total count, psychrotrofics, total and fecals coliforms). Slow pasteurization at 63°±1°C by 30 minutes was applied to the milk samples, followed by storage in freeze under a temperature of -18°±1°C. Were realized chemical analysis (pH, acidity and FFA), microbiologicals (total counts, psychrotrofics and coliformes) and sensorials (taste, characteristc flavor, taste, strange smell and general aspect) at 0, 30, 60, 90 days of freezing. It was also realized milk sensorial analysis at 0 and 90 days of storage, after thawing and homogenization in blender during two minutes. It was observed that the prolonged freezing of the pasterized milk did not altered significantly its chemical and microbiological characteristics. Only acidity showed significant decrease. Nevertheless, the milk quality from the sensorial point of view, presented significants modifications, with damage of characteristics taste and flavour and accentuated decrease of the general aspect during the storage. The milk homogenization in blender, after thawing improve the general aspect and the product acceptacion by the sensorial panel.en
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Tecnologia dos Produtos Agropecuários
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Tecnologia dos Produtos Agropecuários
dc.format.extent111-114
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611997000200009
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 17, n. 2, p. 111-114, 1997.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20611997000200009
dc.identifier.fileS0101-20611997000200009.pdf
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.scieloS0101-20611997000200009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5018
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)
dc.relation.ispartofjcr1.084
dc.relation.ispartofsjr0,467
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectleite de cabra congeladopt
dc.subjectarmazenamentopt
dc.subjectmodificaçõespt
dc.subjectqualidadept
dc.subjectfreezed goat milken
dc.subjectstoreden
dc.subjectmodifications-qualityen
dc.titleCaracterísticas químicas, microbiológicas e sensoriais de leite de cabra congeladopt
dc.title.alternativeChemical, microbiological and sensorial characteristics of frozen goat milken
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentEconomia, Sociologia e Tecnologia - FCApt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0101-20611997000200009.pdf
Tamanho:
3.2 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: