Publicação: Maximização da produção em uma fábrica de sorvetes utilizando uma abordagem integrada de dimensionamento e sequenciamento de lotes
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Data
Autores
Orientador
Souza, Fernando Bernardi de 

Silva, Sônia Cristina Poltroniere 

Coorientador
Pós-graduação
Engenharia de Produção - FEB
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Dissertação de mestrado
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
O presente estudo visa maximizar a produção do processo mais restritivo em uma fábrica de sorvetes, aplicando uma adaptação do modelo de otimização matemática GLSPST (General Lot sizing and Sequence dependent Setup Times). Esse modelo trata da integração de problemas de dimensionamento de lote e programação de produção com o tempo de configuração, dependendo da sequência. A fábrica estudada enfrenta problemas que atendem suas demandas, estoques elevados para determinados produtos e nenhum estoque para outros, além de fazer muitas configurações devido a mudanças de sabor. Adaptações de acordo com as particularidades da empresa estudada foram realizadas utilizando o modelo GLSPST e, além disso, como o objetivo do estudo é maximizar a produção do recurso com restrição de capacidade, e não minimizar custos, houve uma mudança função objetivo. Os resultados dos testes em diferentes classes e configurações detalhadas são apresentados. O modelo foi executado usando o software CPLEX 12.6.
Resumo (inglês)
The present study aims to maximize the production of the most restrictive process in an ice cream factory by applying an adaptation of the mathematical optimization model GLSPST (General Lot sizing and Sequence dependent Setup Times). This model deals with the integration of lot sizing and production scheduling problems with setup time, depending on the sequence. The factory studied faces problems meeting its demands, high stocks for certain products and no stock for others, in addition to making many setups due to flavor changes. Adaptations according to the particularities of the company studied were performed using the GLSPST model and, in addition, since the objective of the study is to maximize the production of the resource with capacity constraint, and not minimize costs, a change was made in the objective function. The results of the tests in different classes and detailed settings are presented. The model was run using CPLEX 12.6 software.
Descrição
Palavras-chave
Modelo matemático, Otimização, Restrições, Dimensionamento de lotes, Sequenciamento da produção, Setup, Mathematical model, Optimization, Constraints, Lot sizing, Ice cream factory, Production scheduling
Idioma
Português