Logotipo do repositório
 

Publicação:
Suco de laranja reduz o colesterol em indivíduos normolipidêmicos

dc.contributor.authorCésar, Thaís Borges [UNESP]
dc.contributor.authorRodrigues, Layane Urzedo [UNESP]
dc.contributor.authorAraújo, Milena Salomão Peres de [UNESP]
dc.contributor.authorAptekmann, Nancy Preising [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:25:27Z
dc.date.available2014-05-20T13:25:27Z
dc.date.issued2010-10-01
dc.description.abstractObjetivos Neste estudo foi investigado o efeito do consumo habitual de suco de laranja no perfil dos lípides e lipoproteínas em homens e mulheres normolipidêmicos. Métodos Todos os voluntários (n=29) consumiram 750mL/dia de suco de laranja durante 60 dias. Variáveis bioquímicas como perfil lipídico, apolipoproteínas, glicose, paraoxonase1 e o tamanho de HDL foram medidas antes e após o período de suplementação com suco de laranja. Também foram realizadas medidas antropométricas e inquéritos dietéticos. Resultados O consumo crônico de suco de laranja reduziu significativamente o colesterol total nos homens (11%, p<0,05) e nas mulheres (10%, p<0,05) e o LDL-C nos homens e mulheres (15%, p<0,05). O HDL-C e a apoA-I também diminuíram, refletindo a redução do colesterol total. Os triacilgliceróis, apo B, PON1, tamanho da HDL, IMC, gordura corporal e circunferência abdominal não foram modificados com o tratamento com suco de laranja. Conclusão Neste estudo, mostrou-se que o suco de laranja apresenta propriedade redutora sobre o colesterol, e foi sugerido que a associação dos flavonóides cítricos com a vitamina C previne o estresse oxidativo e o desenvolvimento da aterosclerose.pt
dc.description.abstractObjective This study investigated the effect of regular orange juice consumption on blood lipids and lipoproteins of normolipidemic men and women. Methods All volunteers (n=29) consumed 750mL of orange juice daily for 60 days. Biochemical variables such as lipid profile, apolipoproteins, glucose, paraoxonase 1, and HDL size, were measured before and after the orange juice consumption period. Anthropometric and dietary data were also collected. Results Daily consumption of orange juice significantly reduced total cholesterol in men (11%, p<0.05) and women (10%, p<0.05) and LDL-cholesterol (15%, p<0.05) in men and women. HDL-C and Apo A-I also decreased, reflecting the reduction in total cholesterol. Triacylglycerols, apolipoprotein B, PON 1, HDL size, BMI, body fat, and waist circumference were not affected by orange juice consumption. Conclusion Orange juice presented cholesterol-lowering activity and the association between citrus flavonoids and vitamin C may prevent oxidative stress and the development of atherosclerosis.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Farmacêuticas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Farmacêuticas
dc.format.extent779-789
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000500008
dc.identifier.citationRevista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 23, n. 5, p. 779-789, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S1415-52732010000500008
dc.identifier.fileS1415-52732010000500008.pdf
dc.identifier.issn1415-5273
dc.identifier.lattes3370182920560233
dc.identifier.scieloS1415-52732010000500008
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/8060
dc.identifier.wosWOS:000288382400008
dc.language.isopor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.relation.ispartofRevista de Nutrição
dc.relation.ispartofjcr0.443
dc.relation.ispartofsjr0,282
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceSciELO
dc.subjectColesterolpt
dc.subjectColesterol-LDLpt
dc.subjectLipoproteínaspt
dc.subjectSucopt
dc.subjectCholesterolen
dc.subjectCholesterol-LDLen
dc.subjectLipoproteinsen
dc.subjectJuiceen
dc.titleSuco de laranja reduz o colesterol em indivíduos normolipidêmicospt
dc.title.alternativeCholesterol-lowering effect of orange juice in normolipidemic subjectsen
dc.typeArtigopt
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/rn/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublication95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscovery95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
unesp.author.lattes3370182920560233
unesp.author.orcid0000-0001-7878-7075[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.departmentAlimentos e Nutrição - FCFpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1415-52732010000500008.pdf
Tamanho:
253.1 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: