Publicação:
Avaliação nutricional em folhas de bananeira 'Prata-anã' adubadas com composto orgânico

dc.contributor.authorDamatto Junior, Erval Rafael [UNESP]
dc.contributor.authorVillas Boas, Roberto Lyra [UNESP]
dc.contributor.authorLeonel, Sarita [UNESP]
dc.contributor.authorFernandes, Dirceu Maximino [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:19:42Z
dc.date.available2014-05-20T13:19:42Z
dc.date.issued2006-04-01
dc.description.abstractDesenvolveu-se o presente trabalho objetivando avaliar o estado nutricional de plantas cultivadas com diferentes doses de composto orgânico no primeiro ciclo de produção da bananeira 'Prata-Anã', cultivada em Botucatu-SP. Os tratamentos empregados foram constituídos de diferentes doses de composto orgânico: T1 = 0 g de K2O/planta (Testemunha); T2 = 98,5 g de K2O/planta (43 kg de composto/planta); T3 = 197,0 g de K2O/planta (86 kg de composto/planta); T4 = 290,5 g de K2O/planta (129 kg de composto/planta), e T5 = 394,0 g de K2O/planta (172 kg de composto/planta), sendo as doses de composto calculadas de acordo com o teor de potássio presente no mesmo. Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, composto de 5 tratamentos, 5 repetições e 2 plantas por parcela. Os dados foram submetidos à análise de variância e à análise de regressão. Os efeitos da adubação orgânica foram avaliados por meio de análises químicas de macro e micronutrientes nas folhas, durante o florescimento e na colheita. A adubação orgânica não promoveu diferença nas concentrações de nutrientes nas folhas, contudo verificou-se que os teores foliares de potássio, considerados adequados para a bananeira 'Prata-Anã', podem ser inferiores aos padrões atualmente adotados para a cultura.pt
dc.description.abstractThe present work was carried out aiming to evaluate nutritional plants conditions with different organic compost rates in the first production cycle of banana 'Prata Anã' in Botucatu-SP. Different organic compost rates were used for the treatments: T1 = 0 g of K2O/plant (zero of the compost); T2 = 98,5 g of K2O/plant (43 kg of the compost/plant); T3 = 197,0 g of K2O/plant (86 kg of the compost/plant); T4 = 290,5 g of K2O/plant (129 kg of the compost/plant ); and T5 = 394,0 g of K2O/plant (172 kg of the compost/plant). The compost rates were calculated based on the quantity of potassium contained in the compost. The experiment was arranged in randomized blocks design, with 5 treatments, 5 replications and 2 plants per plot. The obtained data were submitted to variance analyses and to regression analyses. The effects of organic fertilization were evaluated by chemical leaves analyses of macro and micro nutrients during blooming and harvest. The organic fertilization didn't provide differences in leaves nutrients concentration of banana 'Prata Anã'. Therefore it was observed that the potassium contents in the leaves, considered appropriate to 'Prata-Anã' banana, could be smaller than the ones recommended to the culture.en
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Depto. de Recursos Naturais - Solos
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Depto. de Produção Vegetal - Horticultura
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Depto. de Recursos Naturais - Solos
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Depto. de Produção Vegetal - Horticultura
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent109-112
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452006000100030
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 28, n. 1, p. 109-112, 2006.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452006000100030
dc.identifier.fileS0100-29452006000100030.pdf
dc.identifier.issn0100-2945
dc.identifier.lattes7493261433527075
dc.identifier.lattes3541050909331364
dc.identifier.scieloS0100-29452006000100030
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5248
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofjcr0.475
dc.relation.ispartofsjr0,410
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectMusa sp.pt
dc.subjectbananapt
dc.subject'Prata-Anã'pt
dc.subjectadubação orgânicapt
dc.subjectnutriçãopt
dc.subjectpotássiopt
dc.subjectMusa sp.en
dc.subjectbananaen
dc.subject'Prata-Anã'en
dc.subjectorganic fertilizationen
dc.subjectnutritionen
dc.subjectpotassiumen
dc.titleAvaliação nutricional em folhas de bananeira 'Prata-anã' adubadas com composto orgânicopt
dc.title.alternativeNutritional leaves evaluation of banana 'Prata-anã' with organic composten
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7493261433527075
unesp.author.lattes3541050909331364
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentHorticultura - FCApt
unesp.departmentSolos e Recursos Ambientais - FCApt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0100-29452006000100030.pdf
Tamanho:
159.04 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: