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Publicação:
Effect of lipid sources and inclusion levels in diets for broiler chickens

dc.contributor.authorPolycarpo, G. v. [UNESP]
dc.contributor.authorCruz, V. c. [UNESP]
dc.contributor.authorAlexandre, N. c. [UNESP]
dc.contributor.authorFascina, V. b. [UNESP]
dc.contributor.authorSouza, I. m. g. p. [UNESP]
dc.contributor.authorCravo, J. c. m.
dc.contributor.authorAlbuquerque, R.
dc.contributor.authorSartori, José Roberto [UNESP]
dc.contributor.authorPezzato, Antonio Celso [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.date.accessioned2014-09-30T18:18:25Z
dc.date.available2014-09-30T18:18:25Z
dc.date.issued2014-04-01
dc.description.abstractThis research aimed to evaluate the interactions and effects of 2 and 4% addition levels of poultry slaughterhouse fat (chicken tallow) and soybean oil in diets for broiler chickens. Two experiments were carried out using one-day-old male Cobb chicks in an entirely random design with a 2x2 factorial scheme. In the first experiment, 560 chicks were used to evaluate performance and carcass characteristics. In the second experiment, 100 chicks were used to determine the nutrient digestibility, dietary energy utilization and the lipase and amylase pancreatic activity. There was no interaction between the fat sources and the addition levels for any of the analyzed variables, except for the digestibility coefficient of dry matter (DCDM), which was higher in diets added with 2% soybean oil when compared to chicken tallow. The addition of 4% fat in the diet, regardless of fat source, improved the digestibility coefficient of ethereal extract (DCEE) and increased weight gain and feed intake. Moreover, in the initial phase, the addition of 4% fat to the diet increased lipase activity when compared to diets with 2% addition, and a positive correlation between DCEE and pancreatic lipase activity was observed. In conclusion, there is no interaction between fat sources and addition levels, except for DCDM. Carcass characteristics are not influenced by any of the studied factors. The addition of 4% fat increases pancreatic lipase activity and improves DCEE, resulting in greater weight gain, regardless of the tested fat source, making chicken tallow a great alternative to soybean oil.en
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar as interações e os efeitos da utilização de gordura de abatedouro avícola (gordura de frango) e de óleo de soja com níveis de inclusão de 2 e 4% em dietas para frangos de corte. Foram conduzidos dois experimentos com pintos de corte de um dia de idade, machos, da linhagem Cobb, alojados num delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x2. No primeiro experimento utilizaram-se 560 aves para avaliar o desempenho e as características de carcaça. No segundo experimento foram alojadas 100 aves para determinar o aproveitamento dos nutrientes e da energia da dieta, e também a atividade de lipase e amilase pancreática. Não houve interações entre as fontes lipídicas e os níveis de inclusão para nenhuma das variáveis analisadas, com exceção do coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), que foi maior nas dietas com inclusão de 2% de óleo de soja em relação à gordura de frango. A inclusão de 4% de lipídios na dieta, independente da fonte lipídica, melhorou o coeficiente de metabolizabilidade do extrato etéreo (CMEE) e aumentou o ganho de peso e o consumo de ração das aves. Ainda, na fase inicial, a adição de 4% de lipídios na dieta aumentou a atividade de lipase em relação às dietas com inclusões de 2%, observando-se uma correlação positiva entre o CMEE e a atividade de lipase pancreática. Como conclusão, não há interação entre as fontes lipídicas e os níveis de inclusão estudados, com ressalva para o CMMS. As características de carcaça não são influenciadas por nenhum dos fatores estudados. A adição de 4% de lipídio aumenta a atividade de lipase pancreática e melhora o CMEE, refletindo em maior ganho de peso das aves, indiferentemente da fonte lipídica testada, o que torna a gordura de frango uma boa alternativa ao óleo de soja.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista
dc.format.extent519-528
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/1678-41626629
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 66, n. 2, p. 519-528, 2014.
dc.identifier.doi10.1590/1678-41626629
dc.identifier.fileS0102-09352014000200028.pdf
dc.identifier.issn0102-0935
dc.identifier.lattes2714999125459575
dc.identifier.lattes9229984315982663
dc.identifier.scieloS0102-09352014000200028
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/109527
dc.identifier.wosWOS:000337146700028
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.relation.ispartofjcr0.286
dc.relation.ispartofsjr0,248
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectgordura de frangopt
dc.subjectlipídiospt
dc.subjectóleo de sojapt
dc.subjectchicken tallowen
dc.subjectlipidsen
dc.subjectsoybean oilen
dc.titleEffect of lipid sources and inclusion levels in diets for broiler chickensen
dc.title.alternativeEfeito de fontes lipídicas e níveis de inclusão em dietas para frangos de cortept
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2714999125459575
unesp.author.lattes9229984315982663[9]
unesp.author.orcid0000-0001-6282-3297[1]
unesp.author.orcid0000-0003-3180-6042[2]
unesp.author.orcid0000-0001-9543-5688[9]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

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