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Publicação:
Efeitos de diferentes fontes de concentrado sobre o consumo e a produção de cordeiros na fase de terminação

dc.contributor.authorÍtavo, Camila Celeste Brandão Ferreira [UNESP]
dc.contributor.authorMorais, Maria da Graça
dc.contributor.authorÍtavo, Luís Carlos Vinhas
dc.contributor.authorSouza, Andréa Roberto Duarte Lopes de
dc.contributor.authorOshiro, Maurílio Massaharu
dc.contributor.authorBiberg, Fábio Arguelo
dc.contributor.authorCosta, Ciniro [UNESP]
dc.contributor.authorJobim, Clóves Cabreira [UNESP]
dc.contributor.authorLempp, Beatriz
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
dc.contributor.institutionUniversidade Católica Dom Bosco (UCDB)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:18:06Z
dc.date.available2014-05-20T15:18:06Z
dc.date.issued2006-02-01
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar os efeitos dos grãos de milho e sorgo, secos ou ensilados úmidos, sobre o consumo de nutrientes e o desempenho de cordeiros em confinamento. O confinamento teve duração de 77 dias e foi dividido em dois períodos: no primeiro (35 dias), utilizou-se como volumoso capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), na proporção de 50:50 e, no segundo (42 dias), feno de capim-braquiária (Brachiaria brizantha), na proporção de 30:70. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em blocos, de acordo com o peso, conforme os tratamentos, que consistiram de diferentes fontes de alimento concentrado energético: silagem de grão úmido de milho; silagem de grão úmido de sorgo; grão seco de milho; e grão seco de sorgo. Os consumos de MS, em g/dia, em %PV e em PV0,75, não diferiram entre os animais alimentados com grãos de milho e sorgo, secos ou úmidos, e capim-elefante cv. Napier, com média de 920,79 g/dia; 3,59% e 81,01 g/kg PV0,75. Os grãos de milho e de sorgo ensilados úmidos, quando comparados aos grãos secos, proporcionaram melhor ganho de peso (0,17 vs 0,13 e 0,19 vs 0,13 kg/dia), conversão (5,57 vs 6,37 e 5,05 vs 6,86) e eficiência alimentar (17,95 vs 15,69 e 19,79 vs 14,74). O uso de grãos de sorgo, secos e úmidos, em dietas à base de feno de capim-braquiária, resultou em maior ganho de peso, ao passo que o de grãos secos de sorgo promoveu melhor conversão alimentar. Na proporção volumoso:concentrado 50:50, os grãos de milho e sorgo ensilados proporcionaram melhores ganhos de peso, conversão e eficiência alimentar que os grãos secos. em dietas com maior participação de concentrado (proporção 30:70), fontes de maior degradabilidade (milho) influenciaram negativamente o ambiente ruminal, resultando em desempenho inferior.pt
dc.description.abstractThis study was conducted to evaluate the effects of high moisture corn and high moisture sorghum versus corn and sorghum grains on intake and production of feedlot lambs. Confinement lasted 77 days and was divided in two periods as follows: in the first 35 days elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) was used in a forage:concentrate ratio of 50:50 while Brachiaria-grass (Brachiaria brizantha) hay was used in a forage:concentrate of 30:70 in the remaining 42 days. Animals were blocked by weight and randomly assigned to one of four treatments: high moisture corn, high moisture sorghum, corn grain, or sorghum grain. Intakes of DM expressed in g/day, in % BW or in g/ kg BW0.75 did not differ among treatments averaging 920.79 g/day, 3.59%, and 81.01 g/kg BW0.75. The weight gain (0.17 vs. 0.13 and 0.19 vs. 0.13 kg/day), feed conversion (5.57 vs. 6.37 and 5.05 vs. 6.86), and feed efficiency (17.95 vs. 15.69 and 19.79 vs. 14.74) values were higher for animals fed high moisture corn and high moisture sorghum grain compared to corn and sorghum grains, respectively. Lambs fed Brachiaria hay supplemented with either high moisture sorghum or sorghum grain had greater weight gain while those fed sorghum grain showed improved feed conversion. In diets with forage:concentrate ratio of 50:50 feeding high moisture corn and high moisture sorghum resulted in increased weight gains, feed conversion, and feed efficiency compared to corn and sorghum grains. In diets with higher proportion of concentrate (forage:concentrate ratio of 30:70) the reduction in animal production may be explained by the rapid degradation of corn leading to poor ruminal environment.en
dc.description.affiliationUNESP
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.description.affiliationUniversidade Católica Dom Bosco (UCDB)
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.description.affiliationUnespUNESP
dc.format.extent139-146
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100018
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 1, p. 139-146, 2006.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982006000100018
dc.identifier.fileS1516-35982006000100018.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes9790998212635563
dc.identifier.orcid0000-0003-1854-2927
dc.identifier.scieloS1516-35982006000100018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30753
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectconfinamentopt
dc.subjectdesempenhopt
dc.subjectovinospt
dc.subjectfeedloten
dc.subjectperformanceen
dc.subjectsheepen
dc.titleEfeitos de diferentes fontes de concentrado sobre o consumo e a produção de cordeiros na fase de terminaçãopt
dc.title.alternativeEffects of different concentrate sources on intake and production of finishing lambsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9790998212635563[7]
unesp.author.orcid0000-0003-1854-2927[7]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

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