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Combinações copas e portaenxertos na produtividade e composição bioativa de uvas e sucos integrais

dc.contributor.advisorTecchio, Marco Antonio
dc.contributor.authorCunha, Silvia Regina [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2020-05-12T12:58:49Z
dc.date.available2020-05-12T12:58:49Z
dc.date.issued2019-09-04
dc.description.abstractO trabalho teve como objetivo avaliar o potencial produtivo das videiras, além de determinar o conteúdo de ácidos orgânicos, açúcares, compostos bioativos e a atividade antioxidante em uvas e sucos de uva de cultivares Vitis labrusca e híbridas cultivadas sobre diferentes portaenxertos sob condições tropicais na região Noroeste do Sudeste do Brasil. O experimento foi realizado em vinhedo do Instituto Agronômico, em Votuporanga, Estado de São Paulo. Foram avaliadas as cultivares Isabel Precoce, BRS Carmem, BRS Cora e IAC 138-22 ‘Máximo’ enxertadas sobre os portaenxertos IAC 766 ‘Campinas e IAC 572 ‘Jales’. As características produtivas das videiras foram avaliadas em dois ciclos produtivos (2017/2018). Os resultados mostraram que as cultivares BRS Carmem, BRS Cora e Isabel Precoce foram significativamente mais produtivas em relação à IAC 138-22 ‘Máximo’. A uva ‘Isabel Precoce’ apresentou características físico-químicas que atendem os padrões de sólidos solúveis e acidez exigidos pela legislação, o que pode representar uma grande vantagem ao produtor na busca de diferentes cultivares para blends em processamento de suco de uva. Em relação aos portaenxertos, o IAC 766 ‘Campinas’ proporcionou maior produtividade às copas, maior número de cachos por plantas, além de maior massa fresca do cacho. Ocorreu correlação positiva entre o conteúdo fenólico, antocianinas e atividades antioxidantes para as cultivares analisadas. Maiores teores de antocianinas e compostos fenólicos foram obtidos em uvas IAC 138-22 ‘Máximo’ e a maior atividade antioxidante foi obtida a partir de uvas BRS Cora quando analisada pelo método DPPH e, pela cultivar IAC 138-22 ‘Máximo’ quando analisadas pelo método FRAP.pt
dc.description.abstractThe aim of this study consisted of evaluating yield potential of grapevines, besides of determining content of organic acids, sugars, bioactive compounds and antioxidant activity in grapes and grape juices of the cultivars Vitis labrusca and hybrid cultivars grafted on different rootstock under tropical conditions in northwestern of the Southeast region of Brazil. The experiment was conducted in the Instituto Agronômico’s vineyards at Votuporanga, São Paulo state. The cultivars assessed were Isabel Precoce, BRS Carmem, BRS Cora and IAC 138-22 ‘Máximo’, grafted in the rootstocks IAC 766 ‘Campinas’ and IAC 572 ‘Jales’. The highest yields were observed in the cultivars BRS Carmem, BRS Cora and Isabel Precoce that were statistically superior compared to IAC 138-22 ‘Máximo’. Physiochemical characteristics of the grape Isabel Precoce has attended standards of the Brazilian legislation for soluble solids concentration and titratable acidity, which can be an advantage to producers seeking different cultivars for grape juice blends. Regarding rootstocks, the highest yields, number of clusters per vine and highest dry weight of the cluster were obtained using ‘IAC 766’. A positive correlation between phenolics content, anthocyanins and antioxidants activities was observed in all cultivars. Higher content of anthocyanins and phenolic compounds were obtained in grapes of the cultivar IAC 138-22 ‘Máximo’ and greater antioxidant activity was found in grapes of the cultivars BRS Cora when analysed through DPPH method and, in the cultivars IAC 128-22 ‘Máximo’ when analysed through FRAP method.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipId1774200
dc.description.sponsorshipId1687465
dc.identifier.aleph000931369
dc.identifier.capes33004064014P0
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/192541
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectAtividade antioxidantept
dc.subjectUvas híbridaspt
dc.subjectV. labruscapt
dc.subjectAntioxidant activityen
dc.subjectPhenolic compoundsen
dc.subjectCompostos fenólicospt
dc.subjectHybrid grapesen
dc.titleCombinações copas e portaenxertos na produtividade e composição bioativa de uvas e sucos integraispt
dc.title.alternativeCanopy and rootstock combinations in productivity and bioactive composition of grapes and juicesen
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.embargo24 meses após a data da defesapt
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramAgronomia (Horticultura) - FCApt
unesp.knowledgeAreaFisiologia e bioquímica vegetalpt
unesp.researchAreaViticulturapt

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