Estimativa da atividade enzimática em amostras comerciais de mandioca utilizando ressonância magnética nuclear no domínio do tempo (TD-NMR) e modelos quimiométricos
dc.contributor.advisor | Pereira, Fabíola Manhas Verbi [UNESP] | |
dc.contributor.author | Ferreira, Josilei da Silva [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2018-05-08T17:44:44Z | |
dc.date.available | 2018-05-08T17:44:44Z | |
dc.date.issued | 2018-04-20 | |
dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação de mestrado foi o desenvolvimento de um método não-invasivo e rápido para o monitoramento dos processos relacionados com a deterioração fisiológica pós-colheita (PPD), tendo como estudo de caso amostras comerciais de mandioca não-resfriadas e resfriadas, utilizando sinais de TD-NMR em combinação com modelos quimiométricos. Os modelos de classificação multivariados se mostraram promissores somente para as amostras não-resfriadas. Um método analítico foi desenvolvido com os sinais TD-NMR combinados com valores de referência provenientes de método padrão bioquímico e PLS (partial least squares). As figuras de mérito evidenciaram excelentes limites de detecção e de quantificação de 0,06 UA∙mL-1 e de 0,2 UA∙mL-1, respectivamente. A sensibilidade foi de 0,4 [intensidade (u.a.)/( UA∙mL-1] e o erro padrão de validação cruzada de 0,7 UA∙mL-1 para o modelo que considera os dois tipos de amostras no mesmo conjunto de dados. | pt |
dc.description.abstract | The objective of this master's thesis was the development of a non-invasive and rapid method for the monitoring of processes related to post-harvest physiological deterioration (PPD), having as case study commercial samples of non-refrigerated and refrigerated cassava using TD-NMR signals in combination with chemometric models. The multivariate classification models were promising only for the non-refrigerated samples. An analytical method was developed with TD-NMR signals combined with reference values from standard biochemical and partial least squares (PLS) methods. The merit figures showed excellent detection and quantification limits of 0.06 UA∙mL-1 and 0.2 UA∙mL-1, respectively. The sensitivity was 0.4 [intensity (a.u.)/(UA∙mL-1] and the standard error of cross-validation (SECV) of 0.7 UA∙mL-1 for the model considering the two types of samples in the same set of data. | en |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
dc.identifier.aleph | 000901319 | |
dc.identifier.capes | 33004030072P8 | |
dc.identifier.capes | 33004030072P8 | |
dc.identifier.lattes | 5704445473654024 | |
dc.identifier.orcid | 0000-0002-8117-2108 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/153905 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | pt |
dc.subject | Quimiometria | pt |
dc.subject | Análise enzimática | pt |
dc.subject | Alimentos - Análise | pt |
dc.subject | Análise multivariada | pt |
dc.subject | Alimentos - Qualidade | pt |
dc.title | Estimativa da atividade enzimática em amostras comerciais de mandioca utilizando ressonância magnética nuclear no domínio do tempo (TD-NMR) e modelos quimiométricos | pt |
dc.title.alternative | Estimation of enzymatic activity in commercial samples of cassava using time domain nuclear magnetic resonance (TD-NMR) and chemometric models | en |
dc.type | Dissertação de mestrado | pt |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isGradProgramOfPublication | 61afcbc3-9ae1-47a5-b858-c45020d514d5 | |
relation.isGradProgramOfPublication.latestForDiscovery | 61afcbc3-9ae1-47a5-b858-c45020d514d5 | |
relation.isOrgUnitOfPublication | bc74a1ce-4c4c-4dad-8378-83962d76c4fd | |
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unesp.advisor.lattes | 5704445473654024(1) | |
unesp.advisor.orcid | 0000-0002-8117-2108(1) | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Química, Araraquara | pt |
unesp.embargo | Online | pt |
unesp.graduateProgram | Química - IQAR | pt |
unesp.knowledgeArea | Química | pt |
unesp.researchArea | Métodos analíticos aplicados a alimentos e produtos industrializados | pt |
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