Sobrevivência de Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli em solos e plantas cultivadas
Carregando...
Data
Autores
Orientador
Maringoni, Antonio Carlos
Coorientador
Silva Júnior, Tadeu Antônio Fernandes da
Pós-graduação
Agronomia (Proteção de Plantas) - FCA
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Dissertação de mestrado
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
O crestamento bacteriano comum (CBC), causado por Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli (Xpp) é uma das principais doenças bacterianas do feijão comum no Brasil. O conhecimento da sobrevivência de Xpp associada às plantas cultivadas é essencial para o manejo eficiente desta doença no campo. Neste trabalho foi avaliada a sobrevivência de Xpp no solo, na filosfera e rizosfera de plantas cultivadas. No solo, Xpp sobreviveu por períodos mais longos, sob condições de temperaturas baixas (15oC) e em solos argilosos. O maior período de sobrevivência de Xpp foi identificado na filosfera de feijão comum, seguido de amendoim, aveia-branca, aveia-preta, crotalária, feijão-guandu, girassol, milheto, mucuna preta, nabo forrageiro e trigo. Não apresentou sobrevivência na filosfera de algodão, milho e soja. Houve correlação positiva entre precipitação e a sobrevivência de Xpp na filosfera das plantas avaliadas. Xpp não sobreviveu na rizosfera de algodão, amendoim, aveia-branca, girassol, milho e mucuna preta. Em locais quentes e úmidos de ocorrência frequente do CBC, a rotação com algodão, milho e soja mostra-se opção viável para reduzir a fonte de inóculo de Xpp.
Resumo (inglês)
Common bacterial blight (CBC), caused by Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli (Xpp) is one of the main bacterial diseases of common beans in Brazil. Knowledge of the survival of Xpp associated with cultivated plants is essential for the efficient management of this disease in the field. In this work, the survival of Xpp in the soil, phyllosphere and rhizosphere of cultivated plants was evaluated. In soil, Xpp survived for longer periods, under low temperature conditions (15oC) and in clayey soils. The longest period of survival was obtained in the phyllosphere of cotton, corn and soybean. There was a positive correlation between precipitation and the survival of Xpp in the phyllosphere of the plants evaluated. Xpp did not survive in the rhizosphere of cotton, peanut, oat, sunflower, corn and black velvet. In hot and humid places where CBC frequently occurs, rotation with cotton, corn and soybean is a viable option to reduce the source of Xpp inoculum.
Descrição
Palavras-chave
Feijão, Crestamento bacteriano comum, Filosfera, Solo, Ecology, Common bacterial blight, Bean, Phaseolus vulgaris.
Idioma
Português
Citação
OLIVEIRA, L. R. Sobrevivência de Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli em solos e plantas cultivadas. 2023. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Proteção de Plantas) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2021.


