Publicação:
Alterações bromatológicas em soja e milho processados por extrusão

dc.contributor.authorBertipaglia, Liandra Maria Abaker [UNESP]
dc.contributor.authorMelo, Gabriel Maurício Peruca de
dc.contributor.authorSugohara, Atushi [UNESP]
dc.contributor.authorMelo, Wanderley José de [UNESP]
dc.contributor.authorBertipaglia, Letícia Abaker [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionFUNEP
dc.date.accessioned2014-05-20T13:17:54Z
dc.date.available2014-05-20T13:17:54Z
dc.date.issued2008-11-01
dc.description.abstractAvaliaram-se os efeitos da temperatura do processo de extrusão sobre as características das frações nitrogenadas e dos carboidratos, do extrato etéreo, da digestibilidade in vitro da proteína e do fator antitríptico da soja e do milho. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições, em esquema fatorial 5 × 4, composto de cinco combinações de soja e milho (100% soja; 75% soja e 25% milho; 50% soja e 50% milho; 25% soja e 75% milho; 100% milho, com base na matéria seca) e quatro temperaturas de extrusão (sem extrusão; e extrusão a 80, 100 ou 120ºC). O processo de extrusão promoveu aumento na fração lipídica e redução nos teores de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), que variaram de acordo com a proporção de milho e soja e com a temperatura de processamento, conseqüentemente, os teores de proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN) e proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA) sofreram redução. A mesma tendência foi observada nos teores de lignina, que foram menores nas misturas com até 50% de soja, processadas a 120ºC. A extrusão, independentemente da temperatura, promoveu aumento da fração A dos carboidratos, tanto no milho como na soja. Nas frações B2 e C diminuíram com a maior participação de soja na mistura. A extrusão reduziu as frações nitrogenadas A, B1 e C, fato observado nas misturas contendo soja. O processamento promoveu aumento da fração B2, exceto no milho a 100%. Alterações menos significativas foram observadas na fração B3. O processamento por extrusão não altera a digestibilidade in vitro da proteína de milho e soja, no entanto, reduz a quantidade de inibidor de tripsina quando as misturas desses grãos são processadas a 120ºC.pt
dc.description.abstractThe effects of temperatures of extrusion process on characteristics of nitrogen and carbohydrates fractions, ether extract, in vitro protein digestibility and trypsin inhibitor factor of soybean and corn. The experiment was conducted in a completely randomized design, with three replicates in a 5 × 4 factorial arrangement, with five combinations of soybean and corn (100% soybean, 75 soybean and 25 corn, 50 soybean and 50 corn, and 25 soybean and 75 corn, 100% corn, %DM) and four temperatures of extrusion (without extrusion and extrusion at 80, 100 or 120ºC). The process of extrusion promoted increase in the lipid fraction and reduction in levels of neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF), which changed according to the proportion of soybean and corn and the temperature of processing, consequently, the levels of neutral detergent insoluble protein (NDIP) and acid detergent insoluble protein (ADIP) reduced. The same trend was observed in levels of lignin, which were lower in combinations with up to 50% of soybean, processed at 120ºC. The extrusion, regardless of temperature, promoted increasing of A fraction of carbohydrates. The B2 and C fractions decreased with the increase of soybean in the combinations. Extrusion reduced the A, B1 and C nitrogen fractions in combinations containing soybean. Extrusion increase B2 fraction except for 100% corn. Lesser alterations were observed in the B3 fraction. Extrusion did not alter in vitro protein digestibility of soybean and corn, however, reduces the amount of trypsin inhibitor factor of when the combinations of these grains are extruded at 120º C.en
dc.description.affiliationUNESP FCAV
dc.description.affiliationFUNEP
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Tecnologia
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Tecnologia
dc.format.extent2003-2010
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001100016
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 11, p. 2003-2010, 2008.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982008001100016
dc.identifier.fileS1516-35982008001100016.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes0950078741013951
dc.identifier.scieloS1516-35982008001100016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4179
dc.identifier.wosWOS:000261418300016
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcarbohydrate fractionen
dc.subjectDigestibilityen
dc.subjectlipid fractionen
dc.subjectnitrogen fractionen
dc.subjectTemperatureen
dc.subjecttrypsin inhibitor factoren
dc.subjectDigestibilidadept
dc.subjectfração carboidratopt
dc.subjectfração lipídiopt
dc.subjectfração nitrogenadapt
dc.subjectinibidor de tripsinapt
dc.subjectTemperaturapt
dc.titleAlterações bromatológicas em soja e milho processados por extrusãopt
dc.title.alternativeChemical changes in soybean and corn processed by extrusionen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/rbz/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0950078741013951
unesp.author.orcid0000-0003-2683-0347[4]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentTecnologia - FCAVpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-35982008001100016.pdf
Tamanho:
67.54 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: