Impacto do surto da doença de chagas na comercialização do açaí (Euterpe Oleracea mart.) no município de Pinheiro - MA
dc.contributor.author | Mendonça, Valdenia Cristina Mendes [UNESP] | |
dc.contributor.author | Bernardes, R. H. | |
dc.contributor.author | Del Bianchi, Vanildo Luiz [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Instituto Federal do Maranhão (IFMA) | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2015-04-27T11:55:47Z | |
dc.date.available | 2015-04-27T11:55:47Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho foi realizado com o intuito de contextualizar o impacto do surto da doença de Chagas na comercialização do fruto de açaí no município de Pinheiro-MA. O açaí se destaca devido ao seu aproveitamento integral e por estar associado à agricultura familiar agroextrativista, além de sua importância socioeconômica nas regiões produtoras. É utilizado de inúmeras formas, como planta ornamental no paisagismo; construção rústica de casas e pontes; cobertura de moradias na área rural, remédio; produção de celulose; alimentação humana e animal, dentre outros usos, e sua importância econômica, social e cultural está centrada na produção de frutos e palmitos. O açaí é um fruto de alto valor energético e nutritivo, sendo consumido na região de estudo com farinha de mandioca, tapioca, peixe frito e em forma de suco, sorvete, entre outros. O uso da polpa de açaí generalizou-se em todo o país e o cultivo do açaizeiro e o processamento do seu fruto já ocorrem em vários estados brasileiros. Os métodos utilizados na investigação foram pesquisa documental, observação e aplicação de questionários no município de Pinheiro-MA. Os dados obtidos foram analisados e tabulados, sendo sumarizados em frequência, média e porcentagem. Com a pesquisa, constatouse que as pessoas diagnosticadas com a doença de Chagas foram contaminadas devido à ingestão de alimentos contaminados, algumas delas possivelmente por açaí, oriundo do município de Igarapé Mirim, estado do Pará. Quando os processadores e comerciantes da polpa de açaí foram indagados sobre a forma de transmissão da doença de chagas, quase metade dos entrevistados não soube responder à questão. Além disso, também foi constatado com a pesquisa que houve redução na comercialização da polpa do açaí, quando comparado ao mesmo período do ano anterior ao surto da doença na região. Isto demonstra a necessidade de um trabalho de conscientização da população e dos processadores do suco de açaí quanto às formas de transmissão e prevenção da doença, pois a higienização correta dos frutos ainda é o método mais eficiente de prevenção, sendo de suma importância que o produto passe por um processo de lavagem e de pasteurização. | pt |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, Sao Jose do Rio Preto, Rua Cristóvão Colombo, 2265, Jardim Nazareth, CEP 15054000, SP, Brasil | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, Sao Jose do Rio Preto, Rua Cristóvão Colombo, 2265, Jardim Nazareth, CEP 15054000, SP, Brasil | |
dc.format.extent | 174-178 | |
dc.identifier | http://www.sodebras.com.br/Revista/edicoes.php | |
dc.identifier.citation | Revista SODEBRAS, v. 9, n. 100, p. 174-178, 2014. | |
dc.identifier.file | ISSN1809-3957-2014-09-100-174-178.pdf | |
dc.identifier.issn | 1809-3957 | |
dc.identifier.lattes | 9441894011582350 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/122471 | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.ispartof | Revista SODEBRAS | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | Currículo Lattes | |
dc.subject | Euterpe Oleracea | pt |
dc.subject | Doença de Chagas | pt |
dc.subject | Consumo | pt |
dc.title | Impacto do surto da doença de chagas na comercialização do açaí (Euterpe Oleracea mart.) no município de Pinheiro - MA | pt |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 9441894011582350 | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Preto | pt |
unesp.department | Engenharia e Tecnologia de Alimentos - IBILCE | pt |
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