Logotipo do repositório
 

Publicação:
Avaliação da presença de Salmonella sp. na criação de bovinos de leite

dc.contributor.authorGeneroso, Diego [UNESP]
dc.contributor.authorLangoni, Helio [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-07-07T12:35:52Z
dc.date.available2016-07-07T12:35:52Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractThe research of potentially zoonotic agents in livestock is an important surveillance action to ensure the safe food. Salmonella sp. cause great losses both in production and in animal outbreaks involving food. Dairy cattle can be infected with subclinical form. The environment is an important resource for its maintenance, a risk factor responsible for the infection of new animals and contamination of food products. The aim of this study was to evaluate the presence of Salmonella sp. in eight dairy properties in the state of São Paulo, by taking swabs of rectal and skin as well as the environmental of creation of animals and bulk tank. Under the conditions of this study was not detected the presence of Salmonella in the properties studied, suggesting further investigations in larger number of properties.en
dc.description.abstractLa investigación de agentes con potencial zoonótico en animales de producción, constituye una importante acción de vigilancia para garantizar el consumo seguro de alimentos. Salmonella sp. causa grandes perjuicios tanto en producción animal como en brotes que involucran los alimentos. Los bovinos lecheros pueden se infectar de forma subclínica. El ambiente es un medio importante para su manutención, siendo un factor de riesgo responsable por la infección de nuevos animales y contaminación de los productos alimenticios. El objetivo del presente estudio fue evaluar la presencia de Salmonella sp. en ocho propiedades lecheras del estado de São Paulo, utilizando isopados rectales y de la piel así como del lugar de estabulación de los animales y de los tanques de almacenamiento de leche. En las condiciones de este estudio no se detectó la presencia de Salmonella sp. en las propiedades estudiadas, lo que sugiere nuevas investigaciones en un mayor número de propiedades.es
dc.description.abstractA pesquisa de agentes com potencial zoonótico em animais de produção constitui uma importante ação de vigilância para garantir o consumo de alimento seguro. Salmonella sp. causa grandes prejuízos tanto na produção animal quanto em surtos de infecção envolvendo os alimentos. Os bovinos leiteiros podem se infectar sob forma subclínica. O ambiente constitui um importante meio para a sua manutenção, sendo um fator de risco e responsável pela infecção de novos animais e contaminação dos produtos alimentícios. O objetivo do presente estudo foi avaliar a presença de Salmonella sp. em oito propriedades de exploração leiteira no estado de São Paulo, por meio de exame de suabes retais e da pele assim como do local de criação dos animais e do tanque de expansão. Nas condições do presente estudo não foi possível detectar a presença de Salmonella nas propriedades estudadas, sugerindo-se novas investigações em maior número de propriedades.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública, Botucatu, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública, Botucatu, SP, Brasil
dc.format.extent661-667
dc.identifierhttp://www.fmvz.unesp.br/rvz/index.php/rvz/article/view/139
dc.identifier.citationVeterinária e Zootecnia, v. 18, n. 4, p. 661-667, 2011.
dc.identifier.fileISSN0102-5716-2011-18-04-661-667.pdf
dc.identifier.issn0102-5716
dc.identifier.lattes5326072118518067
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/140890
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofVeterinária e Zootecnia
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectDairy cattleen
dc.subjectEnvironmenten
dc.subjectSurveillanceen
dc.subjectSalmonellaen
dc.subjectBovinos lecheroses
dc.subjectAmbientees
dc.subjectVigilanciaes
dc.subjectSalmonellases
dc.subjectBovinos leiteirospt
dc.subjectAmbientept
dc.subjectVigilânciapt
dc.subjectSalmonelaspt
dc.titleAvaliação da presença de Salmonella sp. na criação de bovinos de leitept
dc.title.alternativeEvaluation of presence of Salmonella sp. in the creation of dairy cattleen
dc.title.alternativeEvaluación de la presencia de Salmonella sp. en la creación de ganado lecheroes
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes5326072118518067
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentHigiene Veterinária e Saúde Pública - FMVZpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
ISSN0102-5716-2011-18-04-661-667.pdf
Tamanho:
123.32 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format