Logotipo do repositório
 

Publicação:
Efeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas Murrah no início da lactação

dc.contributor.advisorJorge, Andre Mendes [UNESP]
dc.contributor.authorAndrighetto, Cristiana [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:27:42Z
dc.date.available2014-06-11T19:27:42Z
dc.date.issued2004-01
dc.description.abstractO experimento foi conduzido na Área de Produção de Bubalinos, da Unesp - FMVZ Botucatu/SP. Foram utilizadas vinte e quatro búfalas da raça Murrah, submetidas a 2 tratamentos, T1: sem adição de monensina sódica, T2: com adição de 300 mg de monensina sódica por búfala por dia na dieta, durante os primeiros 150 dias de lactação. Os animais receberam dieta composta por silagem de sorgo, capim elefante e concentrado. Avaliou-se o efeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas no início de lactação. Realizaram-se controles leiteiros semanais das búfalas e eram colhidas amostras para a determinação de proteína, gordura, sólidos totais e, avaliado o peso e escore de condição corporal. Foram calculadas as produções de mozzarella, leite (total e média diária), corrigida para 270 dias de lactação, produção de proteína, gordura e relação proteína:gordura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Não houveram diferenças estatísticas entre os tratamentos (P>0,05) para produção de leite média diária, total corrigida para 270 dias, produção de leite no pico da lactação, produção de mozzarella, porcentagens de proteína e sólidos totais, relação proteína:gordura, peso e escore de condição corporal. A monensina influenciou (P<0,05) positivamente a produção diária de proteína (T1 = 147,10g, T2 = 162,07g), gordura (T1 = 226,90g, T2 = 259,62g) e a porcentagem de gordura (T1 = 5,41%, T2 = 5,84%)pt
dc.description.abstractThis experiment was carried out at the Buffaloes Production Area of the Unesp – FMVZ –Botucatu/SP. Twenty four Murrah buffalo cows, were submitted to two treatments T1 (0 mg of monensin/buffalo cow/day) T2 (300mg of monensin/buffalo cow/day) evaluated on 150 first days of lactation. The total ration was composed by sorghum silage, elephant grass, and ration. The effect of monensin on milk production, milk composition and body condition score of buffaloes cows in early lactation was evalueted. The milk control was done weekly, milk was collected for analysis of protein, fat and total solids were mensured, the buffaloes cows were weighed and given body condition score. The design was completely randomised. There was not statistical differences (P>0.05) between treatments for daily milk and the total milk production, corrected for 270 days, milk production on peak of lactation, mozzarela production, percentage of protein, total solids, protein:fat ratio, weight and body condition score. Monensin influenced positively (P<0.05) daily protein (T1 = 147.10 g, T2 = 162.07 g) and fat production, (T1 = 226.90g, T2 = 259.62g) and fat percentage (T1 = 5.41%, T2 = 5.84%)en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.format.extentiv, 37 f. : gráfs., tabs.
dc.identifier.aleph000220102
dc.identifier.capes33004064048P2
dc.identifier.citationANDRIGHETTO, Cristiana. Efeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas Murrah no início da lactação. 2004. iv, 37 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2004.
dc.identifier.fileandrighetto_c_me_botfmvz.pdf
dc.identifier.lattes8878595413452908
dc.identifier.lattes0601987075176706
dc.identifier.orcid0000-0001-6543-9696
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/95291
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectBúfalapt
dc.subjectLactaçãopt
dc.subjectLeite de bufala - Composiçãopt
dc.subjectLeite de bufala - Produçãopt
dc.subjectLactationen
dc.subjectMozzarelaen
dc.subjectProteinen
dc.subjectWater buffaloen
dc.titleEfeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas Murrah no início da lactaçãopt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes8878595413452908[1]
unesp.advisor.orcid0000-0002-9079-198X[1]
unesp.author.lattes0601987075176706
unesp.author.orcid0000-0001-6543-9696
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.graduateProgramZootecnia - FMVZpt
unesp.knowledgeAreaNutrição e produção animalpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
andrighetto_c_me_botfmvz.pdf
Tamanho:
143.06 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format